[心得] 高中職國文科教甄心得-筆試篇消失

看板studyteacher作者時間15年前 (2009/06/29 22:26), 編輯推噓23(2300)
留言23則, 23人參與, 最新討論串1/1
首先要感謝實習教師版的各位前輩 以及互相打氣的夥伴們 教甄這一路上 真的受到太多人的幫助跟鼓勵 才讓自己可以如此幸運地在今年就考取國立高職 先跟大家分享我的筆試經驗 野人獻曝 各位高手強者們見笑了 :P 前前後後我總共考了13間左右的筆試 高中高職都有 其實一開始答題狀況也不是很好 常常以為自己把考卷填的滿滿的就很厲害 但出來的結果都跟複試門檻差個5~10分 後來也是詢問多位老師前輩 及學長姐的建議 慢慢修正答題方式 才能在後來進入複試 以下就稍微把我的心得跟作答方式跟大家分享 :) 1.作答時 要表現出自己是有經驗的老師 我曾經問過一位老師 怎麼作答才能勝出 他說 其實閱卷老師 一下子就看出誰是剛踏出校園 誰是教育現場的教師 差別就在於 前者只會把文學史中的內容寫出來 而後者會"連結課程內容" 也就是說 不管題目問你什麼 都要把跟高中職國文科內容相關的篇目或概念拉進來 例如 問明代散文流變 除了寫出各派別 順便寫出課文篇目(唐宋派-項脊軒志 之類的) 若問的是某一篇目的賞析 如:岳陽樓記 則行有餘力可以順便交代醉翁亭記 若問現代散文 也可以想一想 在文言文中有沒有主題或情感相似的篇目 總之就是 要讓自己呈現一種對於高中職國文課程很熟悉的感覺!! 因為學校想要的 就是進來可以馬上上手的老師 而不是理論很強的老師 2.呈上概念 連結教學內容 有些題目會問 "關於岳陽樓記 你怎麼帶領學生了解其中情意" 之類的 若題目已經寫出如何教學的關鍵字 就要具體的寫出"教學"過程 遇到這樣的題目 我會在首段先解釋該篇文章的重點內容 思想 意涵 第二部分寫自己要用哪些問題或步驟 引導學生思考或討論 發揮情意部份 行有餘力 第三部份可能就會藉用作文教學來做為作業交代 我考到後來 就算題目只有要我說明他的內涵 我也會自動補上後半段教學的部份 有時就就只是在寫內容時 最後寫一下"可藉此引導學生了解@#%#U*($" 畢竟 要記得 我們考的是教師甄試 不是研究所考試 所以答題方向還是有一些些不同 當然 一定還是要先完整回答題目要問你的 教學部分是延伸而已 3.精確回答題目問題 補充一兩個相關概念 這是我自己想出來的方法 不知道正不正確 以前我考試 遇到不會的 就會前言寫超多 (也就是一直唬爛 :P) 後來發現 這樣就算篇幅很長 也得不到高分 可能也是經驗累積 漸漸會知道重點在哪邊 所以我有時候就開門見山列點把重點回答出來 並且在最後行有餘力之時 補充幾個題目沒有問 但跟題目主題相關或有所延伸的概念 我的目的是要告訴評審"我除了會你問我的那個 我還會這個喔 XDD" 4.列點真的很重要 平常可以練習組織能力 其實我以前也很不會列點 到現在 遇到一些很難列點的題目 我的作法是 當我像寫散文一樣分成三段寫的話 我就豁出去的在每段的前面標(一) (二) (三) XD 當然 如果是可以列的話最好就要清楚分項 分行 慢慢練習 很快就能掌握其中的訣竅 5.遇到賞析的題目 我大多會分成 內容 結構 寫作技巧 意象 特色 音韻 等等方向去分點 如果遇到自己之前看過的文章 就可以比較快掌握重點 如果遇到沒看過 或是不太清楚內容的 我就會從作者切入 因為他大多還是會出有名的作者作品 就先談談作者的文學理念 寫作特色之類的 融合他要我賞析的內容 可以佔一點版面 :P 6.作答分享 以上所說的 其實有點瑣碎 而且也不是很具體 (所以我說自己其實也不太會列點) 下面跟大家分享 自己認為寫的不錯的考題 >/////< **席慕蓉<蒙文課> 如何教學** 答: 一.教學目標 (一)了解詩之文意 內涵 (二)運用富有情感的聲音朗誦新詩 (三)培養包容異族文化之胸襟 二.教學內容 (一)先請同學朗誦此詩 (二)講解文章意涵 1.內容: 作者席慕蓉本身是蒙古人 因此藉由此詩表達對於蒙古族與漢族 始終無法和諧共生之遺憾與傷悲(@#*&(% 略) 2.結構 文章分成三個大段 首段以兩個族群為孩子命名 對生命同樣存有 積極期許等相關性展開呼應 呈現出人所共有的想望 第二大段則對比出明明都是善良的族群 卻在面對政體時必須對立 不能放下心中成見 由首段之抽象概念 逐漸轉成具體陳述 末段則以不同於前兩大段之句法 寫出作者內心情感的遺憾 (以上為簡略版 考完自己也有點忘記 :P) 3.意象 (略) 4.韻律 (略) 三.發展活動 (一)請同學再次朗誦此詩 此時學生已了解詩之內涵 更能運用聲情表達詩意 (二)藉前陣子時事 西藏與中國關係 討論民族之間應該有怎樣的包容心態 (三)請學生分享自己身邊跟自己不同民族之人事物 如僑生、閩南人、客家人、新台灣之子 等等 引導其思考族群關係 以上大概是我自己覺得挺滿意的回答 :P 獻醜了⑺希望大家多指教 也請提供更多新的想法給我~ 總而言之 言而總之 越寫會越知道自己要怎麼改進 雖然進筆試不容易 但是要把每次的失敗 當作進步的開始 這樣報名費跟振筆狂寫的一兩個小時 才會有意義~~ 講了那麼多 其實跟許多前輩提供的意見是差不多的 最重要的還是自己在其中的摸索跟累積 形式 方向大家都會 但是平時的累積其實才是關鍵 所以真的要多看書 這是我自己深深的體悟 >""""< 以下也跟大家分享幾本我覺得不錯的書: 1.古文鑑賞集成 (備課 賞析) 2.古文觀止 (古文語感 文意理解 斷句翻譯) 3.123必背詩詞曲 康熹文化 (詩詞文意內涵 賞析方向) 4.中國古典詩文 鑑賞篇 (陳友冰) (備課 賞析) 5.找一個解釋 (凌性傑 吳岱穎) 其實好書很多 大家可以多看 自己也還很才疏學淺 往後若有新的書單 再跟大家分享 :) 先跟大家分享我的筆試心得 之後再跟大家分享我的試教跟口試心得 各位考生們一定要咬緊牙關撐過去!!!!! 這是一場馬拉松 所以隨時要調節自己的呼吸跟情緒 大家加油~~~ 大家一定能很快就遇到跟自己有緣分的學校 :D -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/29 22:32, , 1F
好棒的文章:)

06/29 22:33, , 2F
大推~~超級實用的解題方式~謝謝指點迷津啊!!!!

06/29 22:33, , 3F
謝謝分享~恭喜考上喔

06/29 22:34, , 4F
感謝分享~很實用!!

06/29 22:36, , 5F
謝謝分享 我一直不會寫結合教學的題目^^"

06/29 22:43, , 6F
感謝分享

06/29 22:50, , 7F
謝謝分享!!超級感謝~~~^^

06/29 22:55, , 8F
一定要推~感謝分享!

06/29 22:56, , 9F
謝謝分享,讓我有頓悟的感覺!!

06/29 22:56, , 10F
感謝推~~ 不知能否提供考上時的答題內容? ^^?

06/29 23:08, , 11F
謝謝分享~讓我有點概念了

06/29 23:21, , 12F
感謝分享~

06/29 23:22, , 13F
感謝 十分實用~~

06/29 23:29, , 14F
謝謝^^ 謝謝你的分享阿~~

06/30 00:18, , 15F
恭喜你!謝謝這麼棒的分享

06/30 00:21, , 16F
茅塞頓開!!恭喜