[心得] 國中英語教甄上榜心得分享 Part 4 複試 口試消失

看板studyteacher作者時間16年前 (2008/08/17 16:20), 編輯推噓14(1400)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/1
Part 4 複試 口試 最開始的時候,我對口試的懼怕感很大。 但為了考教甄,還是硬了頭皮準備。沒想到最後口試成績竟然還高於試教,而且發現對討 論口試題目越來越有興趣了。以下就要跟大家分享我如何把口試變成興趣。 (因為只考過台北市的複試,而剛好是全中文口試,所以以下只能分享中文口試的撇步。 至於全英文口試的話,我的同學考台南縣榜首,大家可以上studyteacher版搜尋作者 chachagod,她有詳細請精采的英文口試分享喔!) 1. 腦袋得先裝東西:剛開始實習時,教學組長就告訴我們,要聽教育廣播電台。不論是 最新的教育議題,或是討論到翻的爭議性話題(例如體罰),都可以在教育廣播電台裡聽到 討論,而且講者不是第一線的教育人員,就是校長主任(未來的教甄評審啊)等,內容絕對 值得一聽。我其實一開始沒意識到這點,一直拖到教檢完才開始聽,聽了幾個節目之後發 現幫助真的不小,對教育的議題好像比較不那麼陌生了。例如當時聽到討論創意教學的話 題,一邊聽我會一邊打重點下來,最後再整理成口試答案。自己假設問題: [請問你如何培養學生的創造力] 回答:謝謝評審的問題。我覺得創意教學的定義就是用不同的方法給一樣的東西,新穎且 適宜的。只要在既定的教學流程上有一點改變,就會像平靜的湖水中的一點漣漪,就會讓 學生感覺很不一樣。 創造非無中生有,所以我的做法會是: (1)在教學上提供學生多看多學習的機會,有足夠的input才能激發output (2)我會提供足夠時間空間鼓勵學生多方嘗試,欣賞不同樣的成果,允許不同想法,也會 訓練他們歸零思考、逃脫既有思考 (3)我會重視校外活動的機會,讓他們有接受不同刺激的經驗 (4)我也會注重情意的學習(激發信心毅力,避免一有挫折就不做) (5)不適宜的點子,不要馬上刪除,要想如何修改 除了教育廣播電台以外,還有許許多多教育月刊可參閱(如師友、師鐸、教育部公報、教 育研究月刊、當代教育研究、教育政策論壇、教育資料文摘、教育資料集刊、台灣教育、 中等教育等等)。網路也是方便的資源,如各縣市教育局網站(你想要考的縣市要每天狂看 )、教師甄試的家(my.so-net.tw/iu999/index.html)、教師教學創意網站 (class.eje.isst.edu.tw)等。總之,只要跟教育有關的書籍、新聞、雜誌都可以多看, 誰知道在哪一場考試不會用到呢! 2.實習時未雨綢繆:師大發的妙錦囊裡頭同樣有口試題目,裡頭集合了各式各樣分類分好 的口試題目,剛看到時會嚇死,會覺得完蛋了自己怎麼一題都不會。其實這是正常的,我 們的實際經驗不夠,當然一看到題目會愣住。不過想一想,這些題目是要給你想一年的, 其實也不會太多嘛!所以,實習的時候要把握身邊的每個機會,多觀察多問多想答案。所 謂機會包括: (1) 校長主任組長老師:一些教育現場最實務的問題,請教他們最好了。例如:[行政人 員在學校如何定位?](行政)、[班級雙峰現象如何解決?](教學)、[學生談戀愛如何處理 ?](青少年輔導問題)等等。問問題的時候可以不用太正經八百,像聊天那樣老師也比較 不會緊張(沒錯,老師一聽到是口試問題也會緊張的)實習的時候,有一次我不經意的問了 辦公室坐在旁邊的老師一個問題[學生不寫作業的話怎麼處理],她就分析給我聽,「學生 不寫作業分兩種情況,一種是不會寫,一種是不願意寫。針對不會寫的學生,我當然就是 檢視他的學習狀況,給予適當的補救教學。至於不願意寫或懶惰不寫的學生,我會在一開 學就訂下規矩,嚴格執行,培養他們對自己負責任的態度。必要時限制或剝奪活動時間, 要求把作業完成,或告知家長,請家長一起努力來督促小孩的學習。」萬萬沒想到,在我 考台北市的口試竟然真的就被問到一模一樣這一題了!真的非常慶幸當時有問老師,不但 有了最踏實的答案,在心中也已經組織好了,所以口試時就講得蠻順的。所以奉勸學弟妹 ,實習只有半年,一定要好好把握,抓住老師空堂的時候問問題,先說說自己的想法,再 問老師這樣是否恰當,請老師以經驗分享。以討論的方式老師也比較不會覺得煩,不會好 像一直被人家挖東西走,有的老師甚至也會喜歡聽年輕人的想法呢!當然不只是自己的指 導老師,只要是辦公室裡的老師,相信他們都會很樂意被請益(表示你看重他)而且各個老 師不同個性,就會有不同處理方式,多問不同老師得到越多答案,也較容易找到適合自己 的風格來學習! (2) 眼觀四面耳聽八方:口試除了問實務問題之外,也會問個人實習的經驗。例:[實習 期間的收穫為何][實習期間遇到最大的困難]等等,要是實習時都只有躲起來讀書,就不 會回答了。所以建議學弟妹每天多觀察身邊發生的大小事件,其實口試的答案早已充斥身 邊!而且實習時至少要做一件大事,能讓你在口試時有東西可講。像我在實習時有協助帶 學生參加台中市英語話劇比賽,而且也真的就只有這一件大事而已。於是我就把這個經驗 先自己回憶整理一下,在心中擬定好如果問「實習學習到什麼、最大的成就、印象最深刻 的事、最大的困難」等等,都講話劇比賽這件事。不過這只是抄近路的方法,最好還是以 親身體驗真實的感受去回答每一個問題,評審會感受到你的誠懇的。 3.架構:頭腦裝點東西了以後,就可以開始進入組織的階段了。如果去請教校長主任,一 定都會得到一個一致的說法,就是回答要有架構。評審不喜歡聽到散亂無章的回答,因為 一個老師說話應該要很有口條很有邏輯。不過意識流的回答通常是我們遇到難題時的反應 ,老實說我自己覺得我的台北市口試也沒很有架構,不過後來我想出一種解決方法,可以 提供大家試試看。架構一般都是由大項到小項,所以說法會像這樣:「謝謝評審的問題。 關於這個問題,我想從以下X個方面來說。第一、……第二、…..」不過說來容易做來難 ,如果被問到的是一個你從沒想過的問題,要擠出點答案已經大不容易了,哪有可能還在 那邊第一第二。通常這種情況就是會一邊講一邊想,答案慢慢多了起來。這個時候可以在 結束時來個summary,把剛剛自己講過的東西再重新整理一遍,有一點像歸納法,算是可 以補救剛才雜亂的回答。例如,這一次台北市口試我被問到的問題[請問你如何讓學生的 多元潛能得到發展]我一開始只想到一個例子,又因為時間緊迫,不能讓評審問完等太久 ,就先說「謝謝評審的提問。關於協助學生發展多元潛能的問題,我會平常就多注意學生 的可能的潛能所在,試著從小地方發現起。例如,上課時如果發現學生不聽課在課本上畫 畫,我不會一味的只是譴責他。除了把他拉回上課內容之外,下課時我會叫那位學生過來 聊一聊,先誇讚他畫得很好,再詢問他是否對繪畫有興趣,提供他接觸更多學習美術方面 的資源。或者我也會進一步跟家長告知,他的小孩在美術方面可能有不錯的發展,可以朝 這方面多多栽培。」說到這邊,我才忽然想到,這只是一個人的部份,那全班呢?身為一 個老師也要兼顧到全班啊!所以繼續說「這是觀察個人的部份。至於全班,我會鼓勵學生 參加社團,還有積極發展各方面興趣的態度。因為國中還屬於試探階段,孩子需要經過很 多的嘗試,才會發現自己的興趣所在。」然後,開始對剛剛所說的做歸納整理「所以,我 的做法會是從個人和全班兩方面去著手。從小地方去挖掘個別學生的優點,也全班都在的 場合多鼓勵學生培養多元興趣和不斷嘗試的態度,希望可以藉此貫徹多元智慧理論,讓孩 子人盡其才,多元潛能得到發展。謝謝。」就這樣硬是把意識流凹成架構,提供大家做參 考。當時評審又把我的話summarize一次,氣氛感覺還蠻友善的,雖然他只是重述我的回 答,但我又趕緊說「謝謝評審的指教」,以顯示自己的虛心求教。虛心求教對於新人是很 重要的事,如果遇到真的真的不會的問題,千萬不要硬凹,要很虛心的說「謝謝評審的問 題。其實這個問題我自己也還在摸索,非常感謝評審今天提出來,讓我有再次思考的機會 。回去之後我會盡我最大的力去學習,也希望各位評審委員們不吝給我一些指教和提攜, 謝謝!」 4.評審為什麼要問你這題?:這也是教學組長教的撇步。有時候會被問到很難的問題,其 實他並不是要難倒你,而是要看你的反應。或者大家都普遍容易回答的問題,想要回答得 與眾不同,也要利用這種後設思考來解套。例如,如果他問[如果班上很多學習弱勢的學 生你要怎麼辦?]一般我們會想到的回答就是針對這個問題,絞盡腦汁去想有什麼方法, 第一第二…..這樣回答其實也沒錯,只是顯得太急又有點狹隘了。想一想,評審為什麼要 問你這題?他是否也想從短短的幾分鐘內認識你的人?而你也可以藉此推銷自己的優點。 你可以說「謝謝評審的提問。關於這個問題,其實我在實習的時候就遇到這樣的班級(表 示實習時你有用心)我觀察指導老師的作法是…….我覺得很有效,也覺得自己很幸運跟 到這麼好的老師(表示自己虛心求教又飲水思源)。所以將來要是帶到這樣的班級,相信我 已經有一定的心理準備。而且我很靈活,會依照不同學生有不同應對措施(推銷自己),希 望評審給我這個機會,讓我能夠好好為學生付出一份心力、付出熱忱、付出我的教育愛。 謝謝!」這樣就顯得有自信多了,也不會跟大眾的答案如初一轍,還可以把時間拖長,以 免還有時間,被問到棘手不會回答的問題。總之一個原則,會講的講多一點長一點,評審 如果沒有打斷就表示你講得很好,他們有聽進去,對你的印象也會比較好。 5.服裝儀表和應對:根據一位校長的說法,口試的時候,從走進學校就都在評分了。很多 評審曾經有遇過,在校園裡大嚷大叫的,或試務人員發水給考生卻沒說謝謝的(試務人員 是校長主任喬裝的),進口試場時會赫然發現那位「工友」竟然是評審!可見分數也不會 好到哪去了。你的一舉一動都會是評分的重要依據,因為評審會從所有的小細節去判斷這 個人未來能不能當個好老師。進門前先出個聲讓評審注意,等他們說「請進」才進並說「 謝謝」。進去之後不是大剌剌的就坐下來,可以先說「各位評審早安/午安/晚安」等他們 說請坐才能坐。坐的時候身體要打直,坐椅子前三分之一,坐相一定要好看。頭髮最好不 要染(畢竟有些評審還是很傳統的)梳得乾乾淨淨(如果時間金錢允許,可以去店裡洗頭吹 整)。男生穿襯衫加西裝褲,女生穿套裝或洋裝(不要太花俏,不是來選美的),針織衫上 衣搭配裙子也可以,不要穿得像sales就對了,而且絕對忌諱牛仔褲。做任何舉動,說任 何話,一定要有禮貌。這一次考台北市我自己覺得有一點做得不好,就是我發一本厚厚的 個人檔案給評審時,放在桌子上忘記朝向評審了,所以評審就還要自己把它轉過來。雖然 是個小地方,卻顯得不夠細心、不夠貼心,不知道有沒有被扣到分XD 最後歡喜大放送我累積的口試答案啦~供大家做參考~沒有很多題~請多多指教 你想當怎樣的老師(主軸思想) (有了主軸思想就可以輕鬆應對很多教育理念的題目了) 答:謝謝評審的問題。我認為老師不應只是一名教書匠,不但教書也要教人。所以除了在 教學方面努力之外,我也期許自己當個注重生活教育的老師。以下針對這兩方面 1.生活教育方面:我要讓?位學生在畢業走出校園時,都已經懂得什麼是團隊合作,而且 在三年內有足夠的空間時間發展潛能。我會尊重國民教育階段學生的異質性,讓每位孩子 人盡其才,走出自我。我的班級要有讀書風氣,但不要求每個人都走升學路線。我要讓他 們對自己行為負責,告訴他們要讓行為「更好」而不是「最好」,因為「最好」只能有一 個人,但「進步」卻是每個人都能做得到。跟自己競賽,而不是一味想打敗別人。我希望 營造出來的是學校很溫馨,老師很關心他們的氣氛,讓學生快樂上學。 2.教學方面:我會注重「有效學習」(靠聽力、視力、操作)、「適性發展」。國民教育是 異質性很高的,雖然有教無類但也要因材施教。對聰明的人要引導;對比較不那麼聰明的 人用補救教學;對行為偏差的我設法引導走向正途;對家裡面有困境的我想辦法幫助。 總之,除了學業成就外我也會兼顧全人發展,培養學生的人生關鍵能力。因為對於學生如 果只教導課業、傳授知識,在這功利主義的社會,或許可以獲得短暫的滿足;但若能啟迪 學生的心靈,指導其做人處事的道理,將讓學生受用一輩子。 學業不是全部,學習能力還有積極的態度才是最重要的。 對體罰的看法 謝謝評審的問題。其實關於體罰這個事情,我個人的想法是,它並不是贊成與反對的問題 (話不能說得太絕,要顧慮到資深的評審以前可能曾經體罰過啊)。我們承認體罰有它的功 能,但是我們更確信,我們是教育工作者。我們學了非常非常多的專業(心理學、社會學 、輔導)我覺得每一位老師都應該想盡辦法,把自己的專業搭配無窮盡的愛心,一步一步 的在孩子身上發揮出來,協助這一位孩子的行為能夠更好。 至於零體罰之後要如何管教的問題,有法規規定學校各自訂定,所以我進到一個學校會先 弄清楚這個學校定的規矩,再依照接到的班級學生的特性,設立好原則並嚴格執行,與行 政配合。希望能以鐵的紀律,愛的教育來帶領孩子學習。謝謝! 危機處理 (供套公式用,看他問怎樣的問題) 關於危機處理這個問題,一開始我也會擔心自己處理得不好,所以實習的時候我每次看報 紙都會特別收集報紙上有關教育的新聞,跟實習同事之間互相討論如何處理,也會向辦公 室老師請教,吸取前輩的精華意見。慢慢的我對於危機處理累積出了一點心得,以下是我 的作法,分事情發生前中後來處理。 事發之前 預防 事發之時 優先照護學生安全,盡量了解事情全貌之後再通知家長,保留人物證 事發之後 我們要學到經驗,而不是留下傷痕 你學生自殺了怎麼辦 謝謝評審的問題。關於這點,我想分事情發生前後來探討。 事情發生前:平常我會細心觀察學生是否有自閉憂鬱傾向,會請家長也多加留意, 看是 否要帶去看醫生,是否要用藥控制。實習時看過一些例子,所以我明白通常家長都會不太 願意去承認孩子有憂鬱症,那麼我措辭會委婉,說服家長面對(就不要說帶去看精神科, 而說去看「青少年心理醫生」)對於這樣的孩子,我會每天特別注意行蹤,絕對要避免讓 他獨處的情況發生,也會請他在聯絡簿上每天寫下今天的心情,保持對他心情起伏的注意 。 事情發生後:如果已經做了這樣的預防措施,萬一事情不幸地還是發生了,我會 對班上同學作輔導,還有配合學校輔導室做必要的輔導。我也會對他們做生命教育,告訴 他們,心理上的問題就像身體爾偶也會感冒發燒一樣,如果真的是因為疾病的因素,只要 肯就醫吃藥就可以控制下來,所以我們也不必用異樣眼光來看它,而要給身邊這樣的朋友 更多的關懷。因為我們是一個班,就像兄弟姐妹一樣。 今天很不幸的悲劇還是發生了, 我們可以知道生命是多麼的寶貴,活在這個世界上有這麼多美好的事情等著我門去享受。 你們正值年輕,眼界要寬廣,多培養興趣,不要去鑽牛角尖,讓自己走進死胡同。 學校要你週末幫忙又沒給薪水 謝謝評審的問題。對我一位剛出來的年輕人來說所有的活動,對我來說都是最大的學習機 會,我一定會全力以赴的在那些學習機會裡面好好學習,同時發展我的才華。至於有沒有 加班費,我個人認為那完完全全是其次的,不在我考慮的範圍之內。如果什麼事情都要有 對等的利益,這樣的人生會活得很痛苦,而且也會因此失去很多寶貴的讓自己成長的機會 。能夠學習並為學校奉獻,那才是我最重視的(很假仙的答案,卻很正面) 親師溝通 國中階段孩子正值生理心理變化很大的階段,希望家長和老師共同配合,協助孩子的發展 與成長,因為孩子的成長只有一次。我會鼓勵家長多留點時間陪孩子, 只有家長和老師站在同一陣線上,孩子才不會無所適從。 社團活動經驗 (對你當老師有什麼幫助) 謝謝評審的問題。在我大學的社團經驗當中,我學到領導人就是要給人家方向,並且要善 於溝通、整合看法、規劃,和執行能力。總籌一個人不能完成所有的事 一定要有很好的 部署,依專長長處找股長,大家同心協力,一起來完成這項活動, 而且功勞是大家的。 當導師就是班級的領導人,要結合家長的力量、善用幹部的力量,跟班級充分討論出斑規 ,代領導論如何貫徹執行。 除了當領導人之外,我也有過被領導的機會。我發現學習被領導之道和領導之道一樣重要 。在社團裡每個人都輪流當領導人,也都在學習摸索如何當領導人,所以當領導人無法一 次就做得很好的時候,我們因為曾經當過領導人,就會設身處地,懂得要給領導人尊重和 機會,而不是在底下不耐煩,因為我們是一個團隊。我也會這樣教導學生,例如開班會時 ,要尊重站在台上人的發言權,耐心等他講完才舉手提反對或不同意見。 話劇比賽 謝謝評審的問題。實習時的這個經驗,讓我體認到演話劇是學生學習英語非常有效的方法 。藉由背誦台詞加上有情境的劇本,他們學到很多生活中實用而且流利的英文。而且經由 這個團隊經驗,他們不只學會自己的台詞,連別人的台詞都倒背如流。 我的想法是:這些表現優異的學生都是菁英中的菁英,但是我們也別忘了教室裡還有很多 M型左半部的學生。我會嘗試把戲劇融入教學帶到班級課堂,讓每個學生都有機會接觸, 讓每個學生都有權力得到好的教學資源。 帶國三班升高中 謝謝評審的問題。從國一開始我就會要求他們培養良好的讀書習慣,到了國三定出自己的 目標,例如說我要考上建中北一女,我要考上某國立高職。每個學生的異質性差別很大, 身為一個導師能做的,就是輔導他們規畫出自己要怎麼達成這個目標,一方面也訓練他們 對自己負責任的態度。人生不是只有國中階段,以後一生會遇到太多的事情,都是要對自 己負責任。 另一方面我也會請家長也配合,督促孩子跟緊自己定的目標。 我會告訴他們,演習就是作戰。班上的讀書風氣是大家共同的責任,有學業上的問題,問 老師也好,若老師太忙就問同學,我們是一個班,要互相幫忙。 而且跟自己比,壓力就不會太大,也要適時的放鬆。 太年輕的問題 謝謝評審的問題。雖然我沒有正式實際的帶班經驗,但我很有意願從做中學習,也會努力 向校內各位老師請益。但教學經驗本身就需要機會及時間才能累積,我希望可以在貴校學 習累積教學經驗。 (如果評審順著這話問下去的話說 "可是我們需要的是你一來就能把班帶好,並不是還要等你學東西的....) 就可以提到相關的經驗,已經在集中實習這一年有了實際的體驗 所以經過半年的觀察和學習,已經有自信能夠勝任... (如果他還是要強調經驗) 就跟他說,就像選舉一樣.,如果總是提到要有經驗的人來做,那新人不就都沒有貢獻的 機會了? 年輕和資深各有長處(口試老師通常都是資深 也不能否定資深的優點~) 在帶班方面,因為年輕,所以沒有包袱,有衝勁,有意願,也有體力為學校為孩子打拼, 也能因而易了解孩子的想法 (以上答案取自於PTT 感謝板友分享) 終於分享完畢~ 這一年內這個版幫助我考上 我也懷著感恩的心回饋 最進這個板上充斥一片低迷之氣 希望我的系列文能帶給大家力量 大家加油 有任何問題都可以寫站內信問我唷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

08/17 16:21, , 1F
推~~好實用..感謝你的心得 (版主應該要m起來啦)

08/17 16:58, , 2F
謝謝分享,這一系列都很用心很有幫助~~

08/17 17:06, , 3F
Good!

08/17 17:46, , 4F
辛苦了

08/17 17:49, , 5F
讚到不堆 對不起自己....讚 謝謝啦 受益良多

08/17 18:01, , 6F
推推推推

08/17 18:12, , 7F
感謝分享,打了這麼多字,辛苦了

08/17 22:43, , 8F
淚推!太認真了~給你一個大姆指

08/17 23:15, , 9F
大推~~~太認真了!!!Betty果然準備充分呀!!!恭喜恭喜~

08/18 08:11, , 10F
真的很用心,感謝分享 :)

08/18 15:06, , 11F
很棒的心得分享 這對我以後將會很有幫助

08/18 16:57, , 12F
真是太棒了!!謝謝你!!

08/23 18:51, , 13F
感謝分享,辛苦了~~

08/04 19:02, , 14F
推!