[國小]今年考取高雄與雲林的心路歷程消失

看板studyteacher作者時間16年前 (2008/08/02 23:28), 編輯推噓22(2206)
留言28則, 24人參與, 最新討論串1/1
小妹我今年很幸運的考取高雄與雲林 和大家分享我的心路歷程 希望對未來想要面對教甄挑戰的同伴們有些許幫助.... 因為是第三次考了....前面的部分是我從一開始準備的部分... 一、背景 93/6~94/7 開始實習 雖有補習(全套的)但不知書要自己吸收 但慘敗(距離最低標準高達6-9分) 94/9~94/7 音樂班術導代課 無法接受自己這麼差 認認真真的拼了快一年 教綜國語都有仔細做筆記 只有補題庫班 高師大附小第一關1600取16進了 但16取2敗了 桃園第一關沒過 台中第一關5000多取57進了(但只高最低標準0.5) 最後以0.1之差仍敗 95/9~96/6 桃園代課 整個人像氣球般的洩氣 快樂的代完一年 跳了有氧和瑜珈 享受人生 沒準備也沒考 7/2就去國中補習班當班導 96/7~97/2 在補習班 生活作息一整個不習慣 與阿娜答的交集愈來愈遠 學生沒國小的單純 做到過年 我覺得 再給自己一次機會 97/3~97/7當考生了(晚上兼家教) 兩年前就體認到"筆試是王道"因此四個月來都準備筆試內容 也選擇筆試比例高的來考 7/05高雄縣筆試90.1(最低錄取83.~) 試教86 口試85.3 7/16台北縣筆試92 (最低錄取94) 7/19雲林縣筆試93.3(最低錄取88.~) 試教87.5 口試83.3 看得出來都以筆試衝高的 感謝我的阿娜答陪著我走到現在 每天都來圖書館看我 關心我 告訴我的寶貝:我考上了.... 二、準備 (一)教綜—最基本也最重要 (南區96 北區92 中區92) 因為比重都較高,所以三、四月全力準備教綜, 會規劃每週進度,一些高普考的用書會買來看, (因為前年就有以陳嘉揚的書,以自己的方式做三大本筆記,所以以這為基礎) 五、六月開始以考古題為進度,以內容為輔, 考古題從96年往前看到92年,年度愈接近的看愈多次, 高普考的題目也會印來做, 也是秉持著:有出現過的題目不可以錯… (二)國語文—請大家提早準備 (南區80 中區98) 其實這科應該要提早準備的,但是我幾乎到了五月才好好讀, 變的說我到六月底的時候因為這科一直無法掌握而焦慮, (因為我從小國文底就很差…總覺得在高中階段一直被老師鄙視) 所以建議大家這科可以提早準備, 看的書有:1.羅林的、朱洪的、高點出的書我幾乎都有買(不過後來看不完) 2.歷屆試題 3.高中閱讀測驗(不過這是我前年看的,今年也來不及><) 4.字典(是很重要的工具書) (三)數學—似乎是今年的關鍵 (南區90 中區90) 這一科,從小我就有考試恐懼感,我喜歡它但它不喜歡我, 讓我每一次的考試都悽悽慘慘,慘慘悽悽, 所以我立志,今年不要再輸在數學, 從五月開始,我每天算2~3小時數學, 買了一本高中總複習數學講義來算, 考古題也不放過,95~96的考題都算了2次, 不會的請教高手… 要求自己60分鐘都要做完,其實一開始是算不完的…. 不過後來可以達到接近完成的目標, 不過重要的不只是算完,還要有算的都要對… 秉持這個信念,也讓我如願以償… (四) 試教—提早借指引或備課用書 因為有些簡章上就有註明版本、單元,可以提早借指引, 不過我也是等到筆試考完才開始準備, 例如7/5考完高雄筆試,7/5晚上可以開始想,7/6編排教學流程與做教具, 7/8~7/11練習試教(因為抽6課,最後兩天,每一課都要演練到順) 不管內容是什麼,流暢是最重要的…時間也要掌握好… (五)口試—是我最不行的,所以沒準備 如果可以沒規定不可以帶檔案,可以帶進去, 我考雲林只有帶當時高雄規定的兩頁,似乎輸人了… (因為每個人都帶一本又一本的,甚至厚厚的一疊) 不過不管帶什麼,對自己的內容要熟…評審會問和你有關的問題… (六)拜拜—今年讓我覺得,有拜有保佑,可以信但不要迷 最後,家人與朋友的支持是很重要的... 感謝從頭到尾都支持我的寶貝...每天對我喊:加油加油加油!!! 感謝前輩們的指導... 我考上了...也即將要拍婚紗照了... 祝福大家明年也要像自己的目標邁進.... 加油加油加油!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

08/02 23:32, , 1F
猛!

08/02 23:33, , 2F
恭喜大大,雙喜臨門!

08/02 23:34, , 3F
超強的拉~~ 要多跟您看齊!

08/02 23:41, , 4F
太猛了 真神人 不只筆試超高 連試教口試分數也高

08/02 23:49, , 5F
恭喜恭喜!!

08/02 23:51, , 6F
恭喜呀~