[心得] 歷史科教甄心得分享~筆試篇消失

看板studyteacher作者時間16年前 (2008/07/31 13:29), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
能應屆考過教甄,真的很幸運,感謝上天,感謝這個版,感謝家人朋友,感謝實 習學校的老師跟學生,感謝跟我一起實習奮鬥的伙伴、感謝提供寶貴意見的學長 們。這篇心得是我教甄前發的願,也許不是對每個人都有用,但希望可以給需要 的人一點幫助。 筆試篇 分享筆試的心得,說真的有點班門弄斧,因為我的初試大多吊車尾,僥倖考 進北縣、桃園、高市,也真的是老天保佑。 (一)教育專業 1.說在前頭 我很不喜歡讀教育科目,但是還是硬著頭皮撐到最後一刻,所以,撐到最後 一刻是很重要的,雖然每天讀得不多,但一定要花點時間跟這些東西培養感情。 想起實習返校座談的時候,有個學姐分享讀教育科目的歷程,她認為讀第一遍像 仇人,第二遍像陌生人,第三遍是點頭之交,第四遍是普通朋友,第五遍可望達 到好朋友的程度!是呀!交情越搏越深,說不定最後相交莫逆。回想我自己的教 甄之路,我覺得這個論調很有道理,書會越讀越快的! 2.書單 我的書單很簡單,但讀得多不如讀得熟,觀念清晰比什麼都重要,有些冷門 的東西,做完考古題,記得翻書或上網搜尋,然後記在小筆記裡。遇到不懂的部 分,我也會參考手上的專書。 (1) 張春興------------務必熟讀,這像是教育科目的基本功 (2) 陳嘉陽------------多用點耐心,這本書絕對會給你很大的幫助 (3) 戴帥主題--------把他當入門書,一個禮拜就能看完,我也只看了一次 (4) 戴帥教綜--------我不喜歡讀重點整理,所以把他當陳嘉陽的補充資料 (5) 黃德祥-----------雖然難念,但多少讀一讀吧 (6) 歷屆試題--------自己下載比較安心,常錯記在小筆記裡 3.補習與拜拜 我沒有補習,也沒有借補習班的東西來看。但自己唸書真的很悶,無法定 下心來的人,就去補習吧!但是補完習還是要複習唷,自己讀過的東西最實在。 我自己是聽覺型的人,喜歡聽別人講,可以自己讀一年,也是下了很大的決心的。 教甄前我有去拜拜,求籤的結果是叫我不要求神拜佛;擲杯問說會不會考 上,得到兩個笑杯,外加一個陰杯,整個很囧.....不過我不信邪(還好不信邪)。 4.讀書進度 大四:我大四課很少,所以有加減讀一些教甄的東西,比如說九年一貫這類無聊 的東西,還有看了戴帥主題式。雖然沒有讀很多,但至少之後念起來不會 盲人瞎馬,找不到頭緒。而且無聊的九年一貫,就變成不用再讀的東西, 做題目複習就可以了,感覺也很不錯。 7月:除了趕緊過最後一個暑假,也多少念一點書,一個月只念了陳嘉陽上冊。 這時候對於教育科目還很陌生,如果狀況允許,我就會唸出來,幫助自己 進入狀況! 8月:實習開始了,我的實習學校很自由,一整個月幾乎沒事,半天的上班時間, 我就開始讀張春興(強烈建議先讀這一本,很好看,也容易懂),並且做筆 記,一個章節大概B4雙面到四面,我花了兩個禮拜做完,做完筆記之後, 對整本書就會很熟,之後念起來會超快!另外半個月就把陳嘉陽中冊讀 完。我下午回家後就放鬆了,所以在學校很專心。 9-1:開學之後就比較忙碌了,要帶導師班還要上課,但空檔時還是要唸書。為 了避免學校嘈雜聲音的干擾,我開始試著做陳嘉陽的筆記,到最後只完成 了上冊,但是上冊無形中就變得很熟。陳嘉陽各冊在實習結束前大概讀了 兩輪,題目也做了兩輪。題目的部分我們有組讀書會討論,最終目的是給 大家一個讀書的動力,但跟別人討論過的就會特別有印象,效果也不錯。 這段時間也讀了戴帥教綜跟黃德祥的青少年,一天讀一章,很快就可以解 決它們。一月學期結束後,我開始做歷屆試題,然後發現自己不足的地方。 2-3:這段期間逼近教檢,從二月中到三月中,大家在衝刺的時候,我卻因為家 裏的事情很難唸書。但是我每天至少花一個小時讀書,維持感覺。很神奇 的,我唸完了陳嘉陽、張春興、黃德祥、考古題,還花了一天時間念國學 常識,就匆匆上陣。 4-6:教檢結束後,放鬆了一陣子,又開始重複我的書單,陳嘉陽、張春興念了 兩遍,並且開始把不熟的考古題抄在小簿子裡,以便複習。法規跟學制記 得多複習幾次。 7月:考試期間,我只有看不會的考古題、小筆記,還要注意各縣市資訊、新議 題、友善校園、教育優先區、新台灣之子等等。 5.小結 看完我的讀書進度,眼尖的人會發現,其實我讀書的時間不多。我沒辦法讓 自己一直讀書,但也不會讓自己完全鬆懈。按部就班,不要把自己弄到過勞死。 沒有模擬考的考試其實會讓自己很焦慮,所以要給自己模擬考,試試自己的實 力! 今年的考題蠻偏的,尤其是南區,教測評、特教、教育行政部分頗多,還在 奮鬥的伙伴們,要在這方面多下點苦心。 (二)歷史專業 這部分我從教檢結束後才開始碰的。說來慚愧,但我只讀了國中課本,高中 九五課綱高一高二部分,和我高中時代的課本各一次,然後做了考古題、近三年 指考、甄試題。但是,實習期間認真備課、做學習單、跟課,累歸累,但是代價 也很驚人,算是無意間的收穫。 (三)國語文 這算是我吃老本的科目,只稍微讀一下國學常識,寫了教檢試題。近幾年教 甄較少考國文,我有考到的只有桃園,題目並不刁鑽。基本上,拿一本升大學的 重點整理耐心讀過,再把歷屆指考推甄題寫完(不懂的部分要查清楚,如果有詳 解更好),教檢都會有基本分,教甄的部分叫看運氣了,考得太刁鑽就很難面面 俱到。我不建議大家寫楊晰的主題式國語文,除非你打算花很多時間準備國文。 有時間倒不如找高中升大學的題目來寫,不會的字也可以記在小簿子上,累積功 力。不想花太多時間,就要把功夫做足,不會的徹底弄懂,難記的勤做筆記。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/31 13:30, , 1F
XDDDDDDDD

07/31 13:45, , 2F
很棒的分享唷!:D

07/31 13:55, , 3F
讚讚讚啦~~ 感謝您的分享...

07/31 16:38, , 4F
感謝分享
※ 編輯: BlueMonique 來自: 122.125.164.74 (07/31 17:31)

07/31 17:56, , 5F
如果你沒收到回信,那信件大概被我不小心刪掉了

07/31 17:57, , 6F
麻煩重新寄唷 不好意思^^"