[心得] 國小音樂科教甄經驗談─試教口試篇消失

看板studyteacher作者時間16年前 (2008/07/25 14:54), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
接著分享試教、口試的經驗, 我發現我還真囉嗦…每篇都寫的落落長 XD 大家請見諒,我趕著想把它分享出來, 怕時間一久就懶惰想拖稿了, 所以沒多想什麼就想到什麼打什麼喔!! 我是考國小音樂科, 有些人會因為音樂科筆試分數比較低就考音樂科, 但是複試的時候是真的很容易看出在音樂教學上的能力的, 尤其現在很多縣市都會要求彈琴, 沒有能力的累積突然要準備這些我想會很痛苦。 當然,如果是很喜歡音樂教學,也有一定實力的人, 絕對可以試試看,"熱忱"跟"能力"相加,我相信就會是個不錯的音樂老師。 但是盡量不要考上了被發現什麼也不會, 姑且不論對其它考生的影響, 這對小朋友的影響應該非常大……。 下面我就我考過的縣市做分享: 1.96年台南市: (1)試教:從指定版本中自選一個單元教12分鐘,可帶教具。 我發現一個問題,大家很容易選到同樣的單元, 可能是覺得那個單元比較好教,歌曲比較好聽之類的… 所以如果可以找一個不會太多人重覆,自己也比較拿手的部份來試教, 我想是比較好的。 (2)口試:任何東西都不能帶進去,也不能說出自己的名字。 評審問了我好多問題,有幾個是我還記得的, ex.有學生不停搗亂如何處理?願不願意、會不會帶合唱團? 你會如何教一首歌?可以唱一首歌來聽聽嗎? 口試的時候我是非常興奮的,因為可以滔滔不絕地說著自己的想法理念, 真的很開心,所以從頭到尾我都帶著笑容說的很嗨。 重要的是,要先想好自己在音樂教學上的理念,每個人的想法都不一樣, 發自內心最重要,其次就是把它縮成像標題一樣的字句,簡短有力, 再去解釋裡面的意義,搭配上實務的經驗舉例,這樣就會很有邏輯容易了解。 自己的理念很重要,因為幾乎每個題目都可以套用, 而且其它的題目你也都可以從自己的理念出發去思考該怎麼回答, 比較不會因為漫無目的而緊張。 2.97年桃園縣: 我後來沒有去考桃園的複試,因為跟台中市完全衝到,一點點趕場的機會都沒有, 放棄它我可是十分心驚膽跳的呢!但是有考術科,所以還是分享一下。 如果決定要考的縣市需要考術科,就努力準備吧, 不要三心二意或是覺得自己不行,在你擔心時別人就練一首曲子了。 目前看來有滿多縣市都會開始加考術科, 沒事就摸摸琴吧,隨便練練也好, 彈琴的人都知道一段時間沒碰琴,短時間內突然要練+背三首曲子會有點嚇人。 (當然實力堅強的人另當別論,真羨慕這種天份) 我因為有考研究所,所以這一年內都有在練琴, 每天練的時間不長,可是都有持續喔! 3.97年台中市: 試教:指定版本中五個單元抽一個出來試教,什麼都不能帶進去, 課本是用他們準備的課本,不能做任何記號。 加考兩首課本歌曲配伴奏(簡章中會告知曲目) (1)首先,每個單元找出你要教的部份,最好找拿手的來教, 不要貪心地想要教很多,把握一個重點就好, 讓評審很快又很明確地看出你在教的東西。 (2)音樂概念不要教錯,邏輯要想清楚,不然很容易亂了陣腳不小心說錯。 拍子慢慢數,唱歌慢慢唱,因為緊張很容易加快速度或破音忘詞, 一定要提醒自己慢~慢~來,這樣評審也會比較知道你到底在幹麻。 (3)雖是音樂課,班經也要做好,事先設定幾個情形加入在試教內, 例如:誇獎某組比上週進步許多,舉例要具體,給他們一些增強, 並且期許他們保持或希望其它組別學習。 使用你平常在上課時比較常發生的事件會比較得心應手, 也要記得多給正向回餽,多走動關心各個角落。 (4)因為不能帶教具,所以若要使用板書就要多加練習囉! 大方清楚最重要。 (5)鍵盤考試是兩首曲子共四分鐘,因為課本歌曲都短短的, 如果彈太快,咻一下就沒了,所以還是一樣慢~慢~彈,千萬不要急。 口試:今年口試是抽兩個題目,評審不會跟你有任何交談機會, 唸完題目給你聽以後,你就要直接滔滔不絕講十分鐘, 我個人覺得這樣很難並不適合我,好像在做即席演講一樣,令我很緊張。 我比較習慣跟評審一問一答,這樣會有思考的時間, 也可以引導評審問我優勢的地方,而且有互動比較有趣,也會有被肯定的感覺。 我抽中的題目是:1.如果你考上教師甄試,你如何在音樂課實現你的教育理想? 2.若分發到偏遠學校,學校同時要你帶合唱團與節奏樂隊, 你如何計劃讓兩者能夠同時兼顧? 我覺得我答得很爛,雖然有重點但是想到什麼說什麼,邏輯性有點怪怪的, 台中市有說剩下時間的話可以選擇離開或是自我介紹之類的, 所以我就胡亂介紹了一通,不過有把我的優勢說出來, 最後結尾跟前面兩題做個小小的結合。 我覺得評審最重要要看的應該是你的教師特質與表達能力, 最基本的理念絕對要把握,凡事從你的教育理念出發,先說想法再舉例子。 以上是我一大串的心得 希望能給之後要考國小音樂教師的人一些方向 畢竟板上這方面的資訊實在不太多 大家加油!!你~一定可以的!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/25 21:57, , 1F
真的很謝謝你的分享,讓我受益良多,繼續努力!!!^^

11/08 00:13, , 2F
謝謝分享!