[心得] 教甄考取心得(歷史科)--PART2 專業科目消失

看板studyteacher作者時間16年前 (2008/07/23 16:07), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
------------------------PART2 專業科目筆試篇----------------------------------- 專業科目我的成績表現普通,畢竟來考試的都是未來的歷史老師, 我想大家的歷史專業都不可能太差, 所以關於專業科目的準備程度,我認為只要達到平均水準就很有機會。 一樣分享先今年的成績,讓大家決定參考的程度。 北縣歷史96分。 南區歷史88分。 中區在家練習82分。 1.歷史的推薦書單~  九五暫綱高中課本-------------身為未來的歷史老師,一定要瞭解最新的歷史課本 國編版高中歷史課本-----------歷久彌新,可以幫助你重新把基礎打好。 張帆,中國古代簡史-----------濃縮的中國史,內容簡單好讀。 司塔夫司阿諾斯,全球通史上下-全球的大歷史視野,有助於釐清歷史因果概念。 甘懷真,中國通史-------------清晰簡明,有助於通史脈絡。 高亞偉,世界通史上中下-------條理清晰,內容詳盡,快速增加世界史知識。 活用歷史參考書全六冊---------重點整理複習,又有很多考題可以讓你作。 全真模擬試題25回-------------主要拿來增加自己做題的經驗。 華逵歷史複習週記下冊---------題目比較難,有24回,也是增加做題經驗。 歷屆指考,學測考古題---------一定要做!!!還要做兩遍以上。 記得去三民網站找解析。 歷屆教甄考古題---------------做!!也是兩遍以上。 2.讀書時程與內容安排~  基本上教檢前,我真的沒什麼在看專業科目,那時候煩惱教育都來不及了。 真正開始念是在教檢考完之後。 我先念張帆和司塔夫司阿諾斯的那兩本通史,先把通史的基礎打下概念。 再來是念高中課本,至少恢復自己過去考大學時的歷史實力。 課本我都唸過兩遍以上喔~這是一定要的。念熟課本才有基礎分。 台灣史部分由於在實習時主要上七年級的課,在備課時就裝進了很多知識了。 再來,大學期間在台灣史的部分自己看了不少書,所以是比較有概念的。 比較擔心的是中國史跟世界史。 由於沒空找專史來看了,只好再找甘懷真的書打通觀念。 這本寫得很簡單,觀念又新,我很推薦。 高亞偉的世界通史則是很詳盡,可以快速提升自己世界史的知識。 不過書比較難找,露天拍賣有,據說是作者的女兒自己重新付印拿來賣的。 再來,一定要多做題目。 好處是: 1.可以知道考試的重點是哪些。 2.做到題目選項有陌生的名詞和事件可以趕快去查,增加自己的額外知識。 3.指考學測的題目很經典,通常教甄也拿來考,這時候有做過答案立刻就出來。 準備專業科目其實很慌啦~畢竟範圍超級大。 永遠都覺得自己念得不夠,不過就想開點吧~ 大學四年不是念假的,累積的知識會默默地在你寫考題的時候浮現答案。 唸完以上這些書,我去寫了今年最新的指考考題。拿了93分。 指考的題目超級難的,加上有倒扣,拿了這分數我很滿意,就上戰場去考試啦~ 3.有沒有漏掉的? 大致上就這樣啦~ 有沒有我漏掉,但是你卻又很想知道的。 一樣寫信給我吧~我會賣力回信的。在我能力範圍之內。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/23 16:14, , 1F
純推原po:)

07/23 16:41, , 2F
推 你真的讀得好紮實 強者

07/23 20:13, , 3F
很厲害呢! 推~~

07/24 09:44, , 4F
謝謝分享~請問您考的是國中高中?申論題寫學測考古有用嗎

07/24 21:46, , 5F
謝謝分享