[心得] 國中歷史科心得分享消失

看板studyteacher作者時間16年前 (2008/07/23 13:50), 編輯推噓7(811)
留言10則, 8人參與, 最新討論串1/1
國中歷史科心得分享 今年有幸考上正式老師 感謝實習教師版的大家為我加油打氣 自己終於也能提供經驗回饋 因為我的試教跟口試不是很出色 分享主要在筆試方面 之前參加教甄三年 從來沒進過複試 所以今年我就鐵了心 只有兼課 其他時間全部拿來讀書 教育科目準備方式 上學期與戰友組成讀書會 專攻陳嘉陽的書 每個禮拜由一組負責一章 為大家畫重點 或是作成筆記互相分享 我自己教育科目基礎很弱 大約讀完一章得花8~10小時 如果行有餘力 再看戴帥主題式整理 上學期21周 剛好把陳嘉陽讀完 下學期就狂作考古題(包括教檢題目) 每個禮拜大約掃掉200題題目 題目數不多 但務必弄懂 爭議題或是難題再到ptt或是google搜尋 做完一輪考古題 大約再一個半月就是七月 這時候考古題再狂掃第二遍 大約一天做完300~500題 這時候寫錯的題目 就抄寫在筆記本上 考試前只看這一本筆記 專門科目準備方式 兼課時 教學橫跨三個年級 因此平時備課時就順便讀專門科目 大概一個單元 備課四個小時以上 讀的順序依序是 課本→備課用書→高中課本當補充→把重點做成條列式講義 最近的專門科目趨勢是越考越細 只有國中程度是不夠的 必須準備到高中的課程 至於某些人頭痛的台灣史 我建議讀空大的教科書 《臺灣開發史》 建立基本架構 http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080229131390 專門科目考古題也是從下學期開學就開始寫 寫的順序:各區考古題→十年內的大學指考跟學測題目 一開始錯很多是正常的 我寫完一份題目大約花40分鐘 但訂正錯誤大概要花一下午 每個選項務必搞懂 最好可以做到把錯誤選項改成正確的陳述 這樣表示題目怎麼變都難不倒你 之後再寫第二遍 錯的也是抄寫在筆記本上 考試前只看這一本 國語文準備方式 這一點我比很多考生吃香 我本身大學是中文系的 所以準備方向完全只寫考古題 沒什麼經驗可以分享 比較高雄縣跟桃園縣的國語文 高雄縣考了較多台灣文學、現代文學的範圍 題目偏向死記 有看過就會 沒看過就不會 這時候就只能賭點運氣了 桃園縣倒是偏傳統中文 讀完現在的高中國文課本應該可以應付 地方文史 因為佔分比例不高 考前兩天直接看選聘網前輩整理的講義 寫完考古題 考完就全還了 選縣市策略 有機會的縣市就報名 除了台北縣跟桃園縣 南區我報了3個縣市 中區報了2個 之後看報名人數再評估當天去哪個縣市考 報名費、交通費、旅館錢 我估計大約花了2萬多 只要一個月薪水就回收了 絕對划算 當然,每個人的情況不同 如果版友面臨經濟壓力 就請忽略這一段 心情穩定的方法 如果有宗教信仰 就拜拜或禱告吧 如果沒有信仰也不要太鐵齒 之前我很鐵齒 認為考試要靠自己努力 堅持不肯去拜拜 然後考試時遇到沒見過的題目 就開始後悔 想說當初應該去拜拜的 搞得自己心情很亂 連平常會的題目都出現鬼打牆狀況 所以我今年就學乖了 不管有無神明保佑 保持心情穩定 才能把實力發揮出來 目前先想到這些 如果版友們有其他問題 再寄站內信給我 現在還有一些學校考獨招 我相信堅持到底 就能嚐到勝利的果實 祝福各位今年當上正式老師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/23 14:22, , 1F
非常感謝您的分享!

07/23 16:10, , 2F
請問櫃檯高中哪各縣市阿

07/23 16:44, , 3F
高雄縣

07/23 17:25, , 4F
爽喔!高縣榜首

07/23 21:22, , 5F
請問你是中文系為何會想要考歷史科?

07/23 23:07, , 6F
大概歷史比中文好烤ㄚ!國文考高就打倒一堆歷史肉腳了

07/24 10:19, , 7F
國中的歷史是考申論題還是選擇題?

07/25 21:49, , 8F
ad大講話怎麼這樣.... 感謝分享喔:)

08/11 21:19, , 9F
adyson123在酸葡萄吧,真是要不得的心態

08/07 21:20, , 10F
過了一年!不知道那位榜首是否安在