[心得] 國中教甄考試心得分享消失

看板studyteacher作者時間16年前 (2008/07/23 09:10), 編輯推噓11(1101)
留言12則, 10人參與, 最新討論串1/1
代課4年後的今天,雲林縣終於傳來了好消息,榜單上看到自己的名字後面寫著 「錄取」,我高興的大吼大叫,啊!這一天終於來臨,我脫團了啦!終於要結束代課 生涯,開啟人生另一階段了! 十分感謝曾經幫助以及鼓勵我的家人以及許多好朋友,在我低潮時候給我加油 打氣與正增強,讓我心中感到無比的溫暖,大家也培養了惺惺相惜、屢敗屢戰的鬥志 (特別感謝永中讀書會與數學讀書會各位戰友)。今年的我,從政大附中考數學開始, 考了十一間,在北縣高中職、基隆縣、台南縣、雲林縣進入複試後終於開花結果。 考教甄真的很辛苦,勞民又傷財,也很心酸。每年的六月底,就是開始了緊張忙碌的 時刻,忙著看各縣市簡章,和戰友討論報名事宜,規劃行程路線,準備如火如荼的台灣 環島之旅,深怕一個環節沒顧好,就喪失某個考試的機會。還要忍受第一次煎熬~希望 通過初試得到入場券;通過初試再一次煎熬~要通過複試得到真正天上掉下來的禮物。 若只有備取又沒備到只能回到原點重新開始,這場遊戲就是這麼殘酷。但我們要記得: 每場考試是有用處的,它不只有打擊信心的功能,還可以累積自己的經驗值,因此備取 的朋友千萬別洩氣,你也是榜上有名,但只差了臨門一腳,下次你就被扶正了。 之前有板友提供的一個觀念非常正確,我也深深牢記在心中,教甄考試比的是誰先從 失敗中爬起來,為下一場作準備。因此,心態上的調整十分重要,真的要對自己有信心 ,心中要有信念:「莫忘初衷」,你就會釋懷一點。我還記得有次和我弟在聊天:「哥 ,教甄真的那麼難考嗎?我上大學那一年,你就在考教甄了,今年我畢業了,你怎麼還 在考?」而在基隆考試時,我遇到了曾經跟我同班的大學同學,是台上的監考人員,我 跟她打了打招呼,很高興看到她,但心裡很痛。只有你能幫助自己從失敗中站起來,你 可以大哭一場,可以對空咆嘯,但是你不可以自怨自艾,妄自菲薄、懷疑自己的能力。 你不是那麼容易被擊倒的人。 心態建立了,再來就是分析自己的弱點,再接再厲。我的弱點就是筆試不高,容易 粗心,就算能進入複試,往往都是踩線團,自己試教口試不算強,也沒有很差,就是 八十三、八十四分徘徊。 基隆市:我初試筆錄取標準多一分,口試82.3 試教84.65只能備取3 台南縣:初試剛好門檻60分,口試83 試教86 在21人中我第13名 所以像我這樣就是要對自己筆試做加強,只要我筆試高個五分,就有上榜的可能。 因此,在最後一戰雲林縣考之前我狂K微積分,線性代數及機率題目,把95、96年 考古題做熟,成績還不差,專業去年42分,今年有衝到86分。成績一方面不會太難看 ,一方面通過初試後心中也會比較平穩踏實,準備複試壓力就不會那麼大。所以,要 針對自己的弱點下功夫。另外試教真的要實地演練,走一次,開頭結尾各個小環節都 要兼顧。在此很感謝我的大學好朋友吳老師傾力相助,從下午到晚上辛苦的看著我練習 ,並給我非常實用的指導。 教甄需要時間累積經驗,再加上一點點的運氣,就能開花結果。勉勵各位還在努力 的戰友們,不要洩氣,堅持到底,套句我的好朋友長腿姐姐的話:「我們要像打不死的 蟑螂一樣越挫越勇,一定能修成正果」。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/23 09:19, , 1F
大推 你讓我覺得我有希望...看到你的堅持我超感動的^^||

07/23 09:54, , 2F
帥~恭喜^^

07/23 10:47, , 3F
推"教甄考試比的是誰先從失敗中爬起來",太真實了

07/23 11:02, , 4F
恭喜林老師上榜~~你的故事一定會感動很多人

07/23 11:25, , 5F
很棒的分享:)

07/23 13:15, , 6F
謝謝分享,也恭喜你

07/23 13:51, , 7F
恭喜林老師~~接下來可以籌備婚禮囉!:P