[心得] 台北市新竹市口試心得分享消失

看板studyteacher作者時間16年前 (2008/07/16 20:38), 編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
趁現在還有些利用價值,我來分享一下我的口試經過 今年是我第一次考教甄,我考了台北市、香山高中、新竹市獨招的國文科 很幸運的都有不錯的成績,覺得自己的口試表現還不錯,和大家分享一下 台北市口試86.5,新竹市口試87,(試教也還可以,但很多人分享就不再贅述) 一、儀態 自然大方,重點是要有自信,面帶微笑 這應該大家都知道,但是實行起來有一定難度, 所以奉勸正在實習的朋友們趕快練成這項技能 一進口試教室,不管三七二十一就是「笑」,可以紓解自身的緊張,也可以增加第一印象 記住!第一印象在見到你的三秒內就會決定!所以要好好把握! 我考台北市時也是緊張的要死,但是還好遇到親切的口試委員 一開始就對我笑,紓解我的緊張,才能從容不迫的答題 請把口試委員當成一個長者,然後緩緩道出你的見解吧! 很多教育問題他們一定都心中有了答案 只是想聽聽你的想法 所以無論對錯 只要佐以得體的應對,謙遜的態度,積極的表現 就一定會得高分 口試委員其實人都很好,我考了台北新竹,幾乎遇到的口試委員 都會對我微笑點頭 (雖然他們很會在微笑中拋出讓人招架不住的問題) 但是請把握以上原則,把他們當成一個聽你說話的長者,安心的說吧! 二、口條 要當老師的人經過上課的訓練,口條應該都不會太差 但是如何講話有重點,就是該學習的部份 我個人是平常有在練,所以這部份沒在怕的拉 但是建議初學者,可以把握幾個原則 1、合分合的安排方式 2、適時輔以案例:像我就隨時會舉實習時發生的學生案例,可以讓口試委員知道 你不只是空談,也可以讓人覺得你很有輔導學生的熱忱 3、分點說明:像是國文科幾乎必考閱讀的訓練,我考了台北新竹都有被問到 所以先規劃好你的作法,然後分點述說,前面先鋪陳,後面收束 前文,再次總結問題。 4、重點突顯:請善加利用語調和手勢 5、肯定的眼神和積極的態度:除了心中油然生起的教育使命外,平常就多練練演技吧( 哈~開玩笑的啦!) 三、答題模式 第一次考教甄,大部分時間都在讀教育科目,沒什麼時間準備複試 但是面對常出現的班級經營或是教育理念題目, 其實有跡可循,在這裡大放送,希望幫助有需要的人 請善用權變理論 我面對所有問題,一律都是一招走天下, 無論是學生討厭你,家長對你有意見之類的問題, 都可代入這個答題模式 1、先檢討自己,找出問題癥結 2、聽聽學生(或家長)怎麼說 3、安撫班上氣氛(或鬧事學生或家長,看題目問什麼就代入什麼) 4、詢問資深老師意見 5、自己規劃好解決策略,並實施 6、將學生叫到辦公室,私下輔導或安撫 7、打電話給家長說你的處理方式 8、結案 這是拋磚引玉啦,無非就是先檢討自己、觀察再處理這樣淺顯的道理 實際答題情形還是需要各位老師模擬演練 以上,就是我的分享,希望給還在奮戰的老師們一點方向! 若有需要看口試試教可以寫信問我,即便我經驗不多,也希望能貢獻一點什麼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/16 20:41, , 1F
感謝分享

07/16 20:42, , 2F
謝謝你的分享!我正在為我的口試試教煩惱呢!

07/16 20:58, , 3F
很實用的口試教戰策略 感謝分享!

07/16 21:03, , 4F
恭喜你..感謝分享^^

07/16 21:27, , 5F
我口試也這樣啊,香山被打了個78分

07/16 21:44, , 6F
推~~很詳細的分享!

07/16 22:11, , 7F
推推~感謝分享

07/16 22:39, , 8F
偷偷推教學檔案 XD

07/16 22:42, , 9F
感謝分享~ ^^