[心得] 高中輔導筆試答題技巧分享消失

看板studyteacher作者時間16年前 (2008/07/10 09:13), 編輯推噓8(805)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
我很幸運的在昨天看到了獨招學校的榜單上有自己的名字。 我在考試前不斷地祈禱, 老天爺,請讓我考上,我會加倍的對身邊的人更好,我會做更多更多的好事。 也許第一件事,就是把自己過關的小小技巧與大家分享。 雖然我不是很確定自己是不是真的那麼強,但或許一些方向提供給還在摸索的同伴們。 ◎寫題目的時間分配 1.一定要分配時間,依照自己設定的時間完成一題, 第一題寫太多後面都會來不及寫完整。 2.先寫標題再寫內容,通常一個標題底下大約留2~3行 3.把握自己比較擅長的題目,不懂的題目就把自己會的一點概念架構式寫過 (一定要寫,有寫至少有分數) ,把時間和力氣多一點留在自己會的題目上。 ◎申論題(20~25分) 三段論法 1. 破題:對此議題的了解,概念性的理解,或設定目標與方向 2. 申論:分層次列點,系統性思考。(多點精簡優於少點長論) 3. 結論:簡短的概念,強調重點,或補充申論較缺乏之處(沒時間寫可略過) ◎標題重點 不要太長,最多5~7字,字字精華 標題後面要有論述,內容論述放在下一行,標題才能在版面上跳出來。 ◎內容論述重點 1.舉例:表現實務經驗與深度,例如把你會對學生說的話寫出來。 2.理論和專有名詞寫出來可加到分。 3.要具體,實際可行,連結各種可運用的資源。 4.不要為了充版面而寫不符合題目主軸的廢話(據說閱卷者會因此心情不太好) 【舉例說明】 哀傷失落的班級輔導 (一)開場 先以哀傷的理論說明從否認到接受失落的現實是重要的,所以要讓學生知道發生了什麼, 明確的說明「○○老師(在某一天),因為癌症而離開了我們。」 (二)小組分享與討論 讓學生透過討論與分享的方式抒發情緒,表達思念,討論題目如下: 1.知道○○死亡的消息的那一刻,你的感覺是什麼?你會想到什麼? 2.在與○○相處的這些日子裡,你印象最深刻的回憶是什麼? 3.有沒什麼你想對○○做或想對他說而來不及說或做的事情(未竟事務)? 4.給現在不在我們身邊的○○一句祝福的話。 (想帶學生討論什麼題目都要清楚寫出來,可先寫這個討論是為了達成什麼) 後面也會提到在進行過程中要注意的事情,注意有強烈反應的學生,給予個別的協助。 ◎寫考古題是最重要的 大原則其實我想大家都知道。 所以一定要自己練習寫考古題,不用非常多題 (我自己有較完整重寫的大概是3-5所學校的題目,其他考古題我都是流覽過去) 每一題紮紮實實的去生出自己的思考和結構,如果遇到這一類的題目要怎麼寫。 考多了會發現題目大同小異, 如果每次都還是以自己以前沒過筆試的那種寫法,還希望過關,那是不是有點瘋狂呢? 加油喔!還在努力為前途為理想打拚的伙伴們。 我也是考到已經想要放棄,覺得人生沒有希望,還變得有點憂鬱的狀況。 (我的處理方式是去找心理諮商師談話) 想起以前有個學姊分享的 你想要放棄的時候,你不知道可能目標已經快要達成了呢? 有私底下想問的可來b信,我知道的部分我都樂意分享。 因為我一路以來幾乎是孤軍奮戰(因為我同學都走心理師路線) ,有資源與支持是很重要的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/10 11:59, , 1F
推您是好人&找人談話

07/10 13:11, , 2F
謝謝你的分享 ~~好受用

07/10 17:21, , 3F
恭禧你啦!果然是強者,可否再多點實例讓我們知道改進

07/10 17:47, , 4F
恭喜您~達成夢想了好棒~~~也謝謝您的分享^_^

07/10 18:55, , 5F
恭喜原PO ^^

07/10 19:17, , 6F
感謝分享!

07/10 22:52, , 7F
謝謝大家~真是溫暖的回應呀~~請問3樓想要的實例是指..?

07/11 00:16, , 8F
可以再分享你答題的內容嗎?謝啦

07/11 01:03, , 9F
你好,可以分享一下第一題關於認輔個案管理標準化流程(SOP

07/11 01:04, , 10F
還有請教一下筆試大概幾分才會過初試?謝謝您喔!也恭喜你

07/11 12:43, , 11F
關於sop,其實那一題我不太會耶...所以我提到把握會的題目

07/11 12:44, , 12F
我寫得比較完整的是後面3題,生命教育/家長說明會/哀傷輔導

07/11 12:48, , 13F
至於通過分數,每個學校不一定,我豐原高中93分也沒通過初試