[心得] 台北市國中教甄小小心得消失

看板studyteacher作者時間16年前 (2008/07/02 18:00), 編輯推噓8(801)
留言9則, 9人參與, 最新討論串1/1
應屆考上北市國文科,總覺得自己是因為運氣很好,不太敢來獻醜, 但後來想想,就算是替自己作一點回顧和紀錄吧! 如果能幫上忙,那就太好了!:) 一.筆試 85.5 (一)教育科目 1.陳嘉陽三本+試題 2.張春興教心 3.伍振鷟教哲 2.戴帥主題式 3.戴帥教綜(勾讀陳嘉陽沒有的部份) 4.5000題教行部分 5.國中歷屆考古題+國小歷屆考古題 6.教育法規 7.板上討論的題目 8.各處蒐集的統整資料 9.製作隨身重點小卡 (1)陳嘉陽的三本+試題大概看過三.四次,(但很容易忘>"<), 作了教哲.教社.課程的摘要。 每看完一部份就做題目,寫錯的立刻回來翻並標記。考前抄錄最後做錯的題目記熟。 (2)教心整理成摘要,並陸續加上補充筆記。 (3)我把版上的提問和回答整理好印出來, 能夠省去很多找答案的時間。(謝謝大家!<(_ _)>) (4)一邊唸一邊把各科的大重點或不熟部份做成小卡,方便攜帶利用零碎時間。 (二)國文專業科目 1.中國文學史摘要(大四讀書會的資料) 2.國學常識精要(這本很不錯!) 3.國研所補習班資料 4.搶救國文大作戰 5.速讀高手國文-國學常識總整理(這本是表格型的,也不錯!) 6.羅林國語文 7.高中國文綜合全議本要覽(全部文言文) 8.大學國文選重要篇章 9.楊昕國語文題目(他的詳解真是太好笑了!XD) 10.國中歷屆考古題+高中考古題 11.各處蒐集的統整資料 (1)文學史我沒有讀很細,大概把流變跟分期.分類記起來。 (2)藉由寫題目發現自己不熟的部份,並把每題不懂的選項都查出來。 二.試教 85.32 (一)1.在實習的時候多看看別人的試教,做筆記,去蕪存菁吸收內化。 2.最好可以多練習,尤其是容易緊張的人。 (二)1.我沒有帶很多教具,只先裁好紙,當場寫字卡。 2.在準備時間快速想一遍整個流程: 記承天夜遊: 整理秩序->發問引起動機->複習作者->複習課文->略提設問法->派作業 3.最重要的是:流暢.自信.條理,內容是其次。 4.自信表現在微笑.眼神.肢體動作和音調裡。 當評審盯著你看,那太好了!表示你有吸引到他,千萬別迴避, 偶爾輪流看三個評審,帶著微笑走入行間對她們講課。 5.中間插入一點班級經營,講不出話的時候就來一下"小明,不要睡覺!"吧!XD 6.放輕鬆,越輕鬆越能展現自在的肢體動作,能唱作俱佳是最好的。 7.讓自己的聲音很有表情,這樣才會有生動活潑感。 8.禮貌跟微笑很重要,在門口時評審轉頭看我我就笑了, (不過我是真心想笑的,應該是發瘋了吧!XD) 結束時記得說謝謝。 9.我中途有一點忘詞,又看不清課本上的字,所以低頭盯了一會兒, 結尾有點趕,忘了說有問題的到前面來,就直接下課了(我自己設定的啦!^^") 給大家當做借鏡囉! 三.口試 84.02 1.參加一些口試講座,挺受用的。 2.在說服別人之前請先說服自己,真心話才能說得誠懇。 3.重點也是放輕鬆,抱著跟評審聊天的心情吧!(我一不小心就忘了椅子不要坐滿!XD) 4.隨時展現自己積極.熱情.活力的一面,當然就是用微笑跟堅定的眼神啦! 5.問題如下: (1)說說你的教學經驗和班級經營經驗。 (2)如果學生在課堂上吵鬧屢勸不聽,你會怎麼辦? (3)妳平常寫日記嗎?你對學生寫日記有什麼看法? (4)教學實習.行政實習.導師時習三部份,你的興趣跟專長在哪?弱勢又在哪? (5)你對教學組長工作內容的認識? (6)你覺得教學組長的工作會遇到什麼困難? (7)如果你當教學組長會怎樣安排你的工作? 6.我做了折頁跟檔案(約30幾頁),完全沒有從裡面發問,但有約略翻一下。 四.最後,還是覺得自己是運氣很好,大家帶著虔誠的心去拜拜吧!XD (來來來~~~把好運傳給你們~~~傳傳傳~~~) 祝各位早日找到屬於自己的歸處!加油加油!!:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/02 18:06, , 1F
強者慈悲心

07/02 18:28, , 2F
吸吸吸~把好運吸過來^^
※ 編輯: triplecross 來自: 122.123.33.234 (07/02 18:49)

07/02 19:39, , 3F
恭喜!希望能沾沾妳的好運也順利考上:)

07/02 20:18, , 4F
推分享

07/02 20:20, , 5F
原po很謙虛..你應該是國文科前五名喔^^真強

07/02 20:53, , 6F
謝謝分享

07/02 21:36, , 7F
謝謝分享阿!我要把你的好運都吸過來嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻 哈哈

07/02 22:11, , 8F
感謝用心的分享~~希望也能接收到好運 :)

07/02 23:15, , 9F
原PO分數真高....汗顏
※ 編輯: triplecross 來自: 210.243.35.253 (12/04 13:04)