[心得] 峰迴路轉的教甄之路消失

看板studyteacher作者時間17年前 (2007/08/01 02:06), 編輯推噓11(1101)
留言12則, 12人參與, 最新討論串1/1
今年是第二年考國小教甄,很幸運的,我備取上了:) 而ptt的實習教師版從大四畢業之後就一直是我的好朋友, 所以一直期許自己能夠在這裡分享考上的心得~ 首先說明一下自己的背景,我是師院畢業的(國教系), 畢業後實習一年,代課一年,今年備取上了新竹縣的國小老師, 今年能夠考上,真的要感謝很多很多人... 不過因為筆試的心得已經很多人分享了,所以我就不再多提, 但如果有想知道的,還是可以寫信問我啦!:) 下面的文章單純是希望給大家一點鼓勵和思考,也許會有不同的體會。 真正決定考教甄是在大三的時候,而我和幾個好朋友在大四開始唸書, 那一年的缺額還算不少(跟現在比起來啦), 所以我們以為,只要認真念個兩年(大四一年加實習一年), 一定可以在筆試的部分得高分~ 實習的時候,我和同學下課後幾乎天天去圖書館報到, 不過去年的開缺狀況真的有點...讓人心涼,看到缺額和報名人數後, 其實我們就有考不上的心理準備了,結果確實連筆試都沒過, 考出來跟最低錄取分數總是差了一兩分... 考完去年的教甄,大家覺得隔年的開缺一定更慘,於是開始思考下一步該往哪走? 而我選擇了繼續代課並且一面準備高普考(人事行政), 當然,我有去補習,因為我覺得,要快速考上高普考,補習是一條捷徑。 但是老實說,一面代課一面補習真的很辛苦, 幸運的是,我帶的班級人數只有18個,又是可愛的三年級, 學校是小學校,三點半就放學了,主任老師們對我都很好, 所以那時候並不覺得太累,只是真的擠不出來唸書的時間, 純粹就是一直趕補習班的課(因為我十月才補,選了視訊班), 於是,年底地方特考和初等考自然就不可能上了*-*", 直到下學期的五月中,我的人生出現了很大的起伏, 因為家裡的一些因素,所以爸媽決定要搬家, 決定得很倉促,隨之而來的就是一筆貸款和後續要處理的雜事, 剛好那時教甄的簡章開始陸續出來,這時我陷入了天人交戰, 到底該不該回去考教師甄試? 為了這個我甚至去文昌廟求籤,結果求了個下下籤= =", 解籤的阿伯還安慰我並鼓勵我要專心一致,他還教我去把考古題找出來寫, 哈~雖然很想跟他說,我已經寫過了,但還是很感激他的激勵^__^~ 後來衡量了自己考上高普考的機率似乎不大,且要等九月才放榜, 而教師甄試的好處就是很快就可以知道結果,如果沒上,就繼續準備年底地方特考, 確定目標之後,我就開始把裝箱的書翻出來,擬定進度重新唸過一遍。 第一間考的是科學園區實驗小學,很幸運的過了筆試和試教,但第三關被刷下來, 不過我卻很感謝能有這次的機會讓我磨練, 為了這次的試教,我特地上台北請教有經驗的學長姐和同學, 他們真的幫助我很多,試教也因為這一次有了很大的進步, 口試則是要感謝學校的主任和老師,他們特地幫我模擬口試, 最後雖然沒上,但卻對口試和試教累積了很棒的經驗。 接著就是新竹縣的教甄了,因為自己是五月多才開始複習的, 而新竹縣取十倍,所以進複試的機會很大,抱著這樣的想法,我把希望都放在這裡~ 不過在考前的兩個禮拜,卻因為某些因素跟男友分手了, 傷心了幾天之後,我努力讓自己振作,把精神放在考試上面, 初試結果出來,真的過了第一關! 接下來的一個禮拜幾乎是靠意志力在支撐的, 很想好好躺下來休息,但是卻又不安心, 但這一關也要感謝系上的學長姊和同學幫忙,還有高中同學的一路陪伴, 口試則是要感謝學校主任和幾位校長的指點,我只能說,貴人真的很多! 最後新竹結果出爐,卻只有備取,看到之後很難過,因為真的盡了全力了~ 接下來的幾場,台南市過了初試(最低錄取標準通過),複試沒過, 而北區前一天考了竹師附小,也是最低錄取標準過第一關,但複試衝期沒去考, 中區考了雲林,但考得不好,連第一關都沒過... 我告訴自己,今年結束了~繼續考代課吧!年底還有地方特考! 沒想到新竹縣卻讓我備取上了!整個就像是在作夢一般~心情起伏超大*-*" 最後是一點心得和想法和大家分享~ 有很多人問說,明年要不要繼續考? 我想,這是每個踏入教甄戰場的人都曾經想過的問題, 但別人不能幫你做決定,只有自己才能對自己負責, 我在選擇重回戰場,放棄七月的高普考之前, 就告訴自己,就算最後沒有考上老師,我也不會後悔, 目標確立之後就得全力以赴,如果三心二意才會讓人懊悔~ 不過老實說,以目前的國小一般缺的狀況, 其實真的還是要考慮清楚,它就像一場賭注, 明年的缺額會怎麼樣?沒有人能保證~ 但我想說的是,大家真的都很努力了,只是缺額真的不多, 再加上除了筆試之外,還得面對口試和試教的主觀分數, 老實說,這一點很難掌握...是一場身心的煎熬吧~ 但是呢~在決定轉行跳出這條路之前,一定要先想好自己要做什麼? 否則,就算決定不考老師了,可能也會持續的茫然... 去年我決定考高普考之前,也茫然了兩個月。 還有,到底該不該代課? 嗯...如果想繼續考而筆試又念得差不多了的人, 我建議要繼續代課,一方面可以累積實務經驗,一方面可以善用教育資源, 但前提是,你代課的學校是合理的對待代課老師的, 我自己一直很感謝我實習和代課的學校,實習在大學校,參加了不少比賽, 代課在小學校,主任和組長不會為難我,下學期甚至怕我沒時間唸書, 很多活動支援和行政工作都沒有派給我,甚至幫我模擬口試, 六月底在學校的最後一天,主任對我說,加油!你今年一定會考上的!一定會的! 那時的我心中充滿了感動與感謝。 另外,越艱難的環境會讓人更珍惜所擁有的,這一句話在今年我深深體會到了~ 因為我沒有多餘的時間,所以就會更珍惜能夠唸書的日子, 我相信比我優秀的人一定很多,如果堅持走這條路的人,一定有機會的! 不過如果有機會走不同的路,也許獲得的是不同的風景:) 最後要感謝所有幫助過我的貴人以及身邊的家人和朋友們, 有了大家的支持和幫忙,才能讓我能夠順利考上~ 也祝福所有版上的朋友們,實現最終的夢想:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

08/01 06:44, , 1F

08/01 08:10, , 2F
推找合理對待代課老師的學校

08/01 08:28, , 3F
恭喜你喔!!

08/01 09:05, , 4F
恭喜你耶 我是你同事喔^^ 未來一起加油吧!

08/01 09:25, , 5F
恭喜!

08/01 09:54, , 6F
恭喜恭喜~~ XDDD

08/01 10:17, , 7F
恭喜妳唷>0<

08/01 14:02, , 8F
恭禧您!

08/01 15:19, , 9F
恭喜 !!

08/01 17:41, , 10F
學姊~恭喜恭喜~^^