[中學] 理化科筆試準備心得(一)消失

看板studyteacher作者時間17年前 (2007/07/28 16:14), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
小弟很幸運實習完後就考上正式老師,應版友的要求來分享筆試準備心得。 最近幾年,很多縣市都開始加考理化專業科目,而且試題有一年比一年難的趨勢 ,理化科的專業科目可以說是各科裡面準備起來最辛苦的,因為要準備兩科的份量 (物理與化學),所以說實在的勢必你要好好規劃教育與專業唸書的時間分配。 在剛實習暑假的時候,我先把各縣市的理化專業考古題瀏覽了一下,發現有些縣市理 化專業根本在考速度測驗而且有的題目難度超越高中程度,所以我就知道要打贏這 場戰爭做題目的熟練度及敏感度要很夠,要怎麼提升呢?當然是要勤作題目啦,大家會 發現專業計算題很多,所以你看完題目之後根本沒時間讓你慢慢思考這題要怎麼去解 或是想說這題到底是要考我什麼東西 所以說對試題的熟練度及敏感度很重要 老實說只花一年的時間要讀熟教育科目跟專業科目真的是件不容易的事,所以我認為 理化科準備教育科目的方式不宜跟文科的一樣,我一直保持著書不需要唸很多本,一本 精讀也能考好的信念去準備。大家口中的聖經,張春興的教育心理學與陳嘉陽的教育概 論我都沒看。甚至我看的書都沒整本看完,我只挑他寫的比較好的章節看,如果你看書 的速度跟我一樣都是屬於龜速型的,真的不建議你看陳嘉陽的書。我猜我若看他的書我 可能要半年才能看完一遍吧,所以我選擇精簡重點整理戴帥的書。其實基本上個人是 認為勤作考古題才是王道。 我教育準備的書單如下: 以下都只看二遍而已,每本書大概都有一二章沒看 1. 戴帥 教育綜合科目 2. 歐文與程薇 教育綜合科目 3. 歐文 教育綜合測驗試題與解析 4. 教甄各縣市歷屆考古題、高普考及初考歷屆題目 5. 每天上網看ptt眾網友討論的題目 6. 網路上版友們提供的精簡筆記(我覺得很有用) 在一起實習的十幾位老師裡面,就只有我沒在看陳嘉陽的書。其實也是有很多老師 沒唸陳嘉陽的書也是考上了,個人覺得書要挑你看的下的去看,若是陳嘉陽的書你看的下去 你就看,我知道的也是有人不習慣看精簡重點整理的書譬如戴帥的書,他就沒看戴帥的書, 也是考上老師的。 我覺得教育科目想要不輸別人太多分的最基本條件就是你要勤作考古題,只要是 考古題考過的題目就一定要做會,在最後二個月內就一定要開始猛做考古題,考古題至少 要能重複做過二遍以上。我很幸運今年教育科目考出來的分數都蠻高的,因為發現考古題 重複再出的比例還是蠻高的。 所以要給專業科目弱的人一個建議,還是多花點時間在專業科目上,個人不太建議 理科的人去看陳嘉陽的書,因為真的很浪費時間,把多出來的時間拿去準備理化專業多好, 我覺得他的書適合文組科目的人念,不太適合理工科的人念,文科的人可能會認為寫的 很詳細,理工的人會認為書中廢話寫一堆,重點才沒幾個字。這就跟理科與文組寫申論題 的方式不一樣。 待續(下回 理化專業科目準備方法) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/28 16:19, , 1F
感謝 期待續集

07/28 16:23, , 2F
受益良多

07/28 16:29, , 3F
理化科某位三縣市正取 他只念張春興+戴帥+考古題

07/28 16:33, , 4F
J大真的超強的ㄚ!恭喜阿!
※ 編輯: Jacky0806 來自: 203.203.150.124 (07/29 02:22)

08/02 17:48, , 5F
J大的"書中廢話寫一堆,重點才沒幾個字"真是講到我心坎處啊