[心得] 國中國文科教甄心得碎念分享消失

看板studyteacher作者時間17年前 (2007/07/27 01:01), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 13人參與, 最新討論串1/1
看了版上許多高手貢獻自己的心路歷程 深覺小弟我真是混得可以了 以往在本版都是潛水 今天PO文分享 是還願(也同時謝謝這段時間被我騷擾的同學同事們和親愛的老爸老媽 我心中的感謝無以復加) 也是要鼓勵還在奮鬥的大大們 我的方法不一定適合你 但 看完後 你會開始相信自己 如果水昆如我都能考取 那麼 世界上還有什麼事情是不可能的呢? ====================================================== 首先要說明的是 我今年已經是第四年參加教甄 集結前三年 分別是93年明志、北縣、北市、竹市、中市不情不願自以為是 教甄主題樂園初體驗門票存根5張 94年北市、北縣不願役鬱官擠假出來找罪受 悽慘哀嚎贖罪券2份 95年北市、北縣、北縣高中職、基隆、桃園、南市、南縣 、彰化、建中、萬芳促進台灣經濟發展驕傲小公民榮譽勳章 10枚 **後來幸運考上一年期的代課 96年便是附中國中部、北市、北縣、北縣高中職、三芝四校、 桃園、竹縣、彰化、花蓮篤志力行發憤圖強絕世武功秘笈 9冊 有幸練成桃園神掌不上不下層 ====================================================== 以上說了這麼多廢言 並非要強調我很了不起 相反的 四年下來考了這麼多場 應該要覺得汗顏才是 這麼多次的失敗 我所要學習的事 就是隨時檢視自己的不足 然後精益求精 ====================================================== ~教甄的攻擊前準備~ 1.心態 小弟認為心態很重要 你是用什麼樣的態度面對這場硬仗? 怨懟?立志當個好老師?消極?認份? 我是從千百個不願意慢慢轉變的 大家都知道教育界其實仍存在許多亂象 這些顯現出來的醜陋本質 的確令你憤慨不已 但是 既然選擇了這條路 何不以一顆喜樂之心去面對呢 想要有所改革有所作為 也必須先進到這個運轉機制內才行 收起憤世嫉俗 微笑迎向陽光是很要緊的 想想孩子們天真無邪的笑靨 想想這個圈內仍有更多認真奮鬥的好老師 你會比較唸得下書 2.教育科目 老實說 我很不會整理 我是那種皮亞傑、皮卡丘傻傻分不清楚的人 在代課這一年 還得身兼專任輔導教師 其實能夠看書的時間並不多 (自己的定力也不甚足夠 我是辦公室裡的眾多桑代課中敢在 組長面前打AOC的混蛋 然後還訛說我在研究中古世紀歐洲的戰爭史...... 我真的很欠砍 我知道 不過自一月後 我就告訴自己再研究下去 我一定完蛋 所以從此查封) 我決定和同事合購函授 一方面省錢 另一方面是有人可以互相討論和激勵 加上之前沒丟掉的志光系列和考古題 又向同學借了陳嘉陽的題目作為輔助 這些東西加起來 如果從下學期才開始K 那就是累死自己而已 我就是血淋淋的例子 (建議8月1日就開始進行 這樣就能完整聽至少兩遍) 我規定自己每天都有一定的進度要聽 並且堅持至少一天一堂課 六日的話必須聽到六小時才算及格 程薇歐文高明朱洪真的幫我釐清了很多概念 並且有系統的整理 不會的題目不用再死背 因為我知道其真正的來龍去脈 手邊的考古題做完 再上全教會去DOWNLOAD 只要碰到做錯的 馬上抄入筆記當中 這是很重要的再認 法規的部分 我是買隨身本教育小六法來看的 九貫的東西就多上網查詢 或許有人不能認同補習這件事 我想說每個人準備方式不同 反正只要結果美滿即可 補習對我而言是有用的 那我當然要補下去 當我發現我在重投翻戴帥歐文或是郭生玉張春興時 突然驚覺我看得懂而且馬上觸類旁通 那都是函授給我的 筆試也證明 雖然會錯 但都不會錯太多 3.國文專業 →高中國文課本六冊古文篇章讀熟 國學常識上下三千年纚纚如貫珠 古文觀止名家名篇讀熟作者也弄熟 經史子集名著看多少算多少 詩詞曲不用背 但是要能看到詩句就知道作者為誰 唐宋八大家文章精讀 各朝代經學之主流必看 應用文工具書找本喜歡的 文學派別及代表人物要會 馬積高中國文學史可資參考 五南的國語活用辭典自今天起請每天看100頁 (EX:一眼無法瞧出部首的、延伸的辭彙和成語 是筆記的重點) 以上所列 請於上學期結束前完成 不光看 還要做筆記 不會的就做 下學期就狂做題目吧(當然也要把不會的抄進筆記) 台灣文學的部分請找朱洪在志光出的專書 如果害怕不夠 再請教身邊或版上的高手 ====================================================== ~教甄無雙~ 上戰場的評估 我討厭申論題 所以在報名時就先篩選出只考選擇題的縣市 不愛地方文史 於是又有好幾處不用去了 (這是我個人的偏見 各位大大不一定要照做) 再來就是排出筆試不會撞期的順序 列出來貼在牆上 免得忘記 我事必躬親 能報名就自己去 絕不麻煩父母 除非情況特殊 (我一直都告訴自己 教甄是我一個人的戰爭 沒有必要把爸爸媽媽拖下水 真的不願意看到他們為我煩惱擔憂的模樣 會很有罪惡感) ====================================================== 若是準備充分 筆試時一定會很心安 自然表現就沉穩 寫題目也不容易看錯 無雙當然就越放越強 接著就是等著迎接水鏡先生的讚美啦 然而試教和口試 就是另外的磨練了 ====================================================== ~表演王~ 忘了我是誰 其實我的口試很差 所以請允許我跳過 試教的話 我一直記得學姊說過的話 一旦站上試教的講台 你不是你 你是藝人 我起初很不能接受 但教甄畢竟是殘酷而現實的 演得不賣力 明顯就吃虧了 所以 請先忘掉羞恥心這回事 努力演一齣15分鐘(或許更長)的好戲吧 試教有分現場安排學生及沒安排的 無論前者或後者 都要自HIGH 後者的難度又更高 往往只看到評審結屎面 但不能冷卻下來 不然只會更冷 分數如同溫度般向下探底 我規劃出固定的流程 A.引起動機 B.主題樂園 C.交代作業 我只有這樣簡單三步驟 看來很沒誠意 所以展現出來的神情就更要有誠意 能讓評審認為你是個熱愛教學的老師也很重要 在A之前總要有開場白 我的台詞都是先不切入上課 請同學看窗外的天氣 然後隨機應變 總之就是要同學能打起精神開心地上國文課 A.我很愛華而不實的東西 這部分我常玩心理測驗 測驗不是亂作 而是配合抽到的單元 心測版就幫了我很大的忙 比方說:差不多先生傳→你是不是一個做事不精明的人? 你自己決定吧→你是不是一個優柔寡斷的人? ...... 那萬一找不到能夠配合主題的怎麼辦? 我的方式就是硬坳 反正都是我在講 評審們相信也不是PTT的鄉民 只要潤得夠合情合理 同一個心測題目就能變化萬千 我是不知道評審對這部分作何感想 但底下的小正太小蘿莉是很開心的 B.主題樂園我一概講文章的寫作技巧分析 只要不是抽到韻文類就套這個公式 其實說穿了講這個就和結構分析沒兩樣 但我在嘴巴上絕對不提結構分析的字眼 基本上能選來當課文的 章法上的安排本來就會有條有理 (徐志摩的康橋我就無解了) 所以由此帶入並指導學生如何寫一篇像樣的作文 就可以硬坳得回來 若時間夠 我還會再補充這一課的文章意涵 C.交代作業為了與前面銜接 所以都是請同學回家寫一篇作文 當然題目要與這一課有關聯 不能亂出 然後就可以下台一鞠躬了 教具的部分會做 A部分幾乎都是教具 剩下的就做一些萬用字卡 力求簡便 試教的過程中輔以適當的肢體動作 聲音要有抑揚頓挫並且大聲 以不誇張為原則 更重要的是 真正上台前 務必請資深老師及同事同學幫看 他們將是你試教再加分的關鍵 最後 請國文科的大大一定要堅持到底 我們這一科真的太競爭(難道真的是上輩子殺太多人嗎?) 想脫穎而出 就更要有壯士斷腕的決心 雖然結果論很殘忍 但過程中的努力你是否對得起自己 是否問心無愧 也很重要的 不勞而獲的案例不是沒有 不過我們知道自己曾認真付出過足矣 管那些阿貓阿狗幹嘛呢? 希望小弟的方法 能帶給您重新的思考 也請相信你自己 你是優秀的 你是最棒的 謝謝你耐心看完(真的是碎念一通......) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/27 01:04, , 1F
強者啊!!!推皮亞傑皮卡丘搞不清楚 XDD
※ 編輯: wandergt 來自: 125.230.233.163 (07/27 01:11)

07/27 01:13, , 2F
推~也恭喜原 po !還有原 po 的文章讀起來很有趣啊

07/27 01:15, , 3F
相信你會是個很風趣的老師的!

07/27 01:27, , 4F
推~^^

07/27 01:33, , 5F
寫文章竟然同試教一樣引人入勝+精彩 用心且充滿熱情넠

07/27 06:48, , 6F
這我同學(媽~我在這~)

07/27 07:13, , 7F
都讓你讀成這樣了還不考上?恭喜!

07/27 08:42, , 8F
推~上輩子殺太多人

07/27 08:52, , 9F
而且15分鐘真的要有豁出去的決心,把自己當瘋子

07/27 09:20, , 10F
恭喜,我也是桃園國文科的,看了你的文章,我自嘆不如!

07/27 11:15, , 11F
好有趣的文章,學生上你的課應該也相當投入^^

07/27 11:22, , 12F
恭喜你了^^

07/27 11:31, , 13F
推文章讀來引人入勝

07/27 11:55, , 14F
好好玩XD 恭喜您考上了

07/27 13:48, , 15F
推自high和表演王,恭喜您考上了:)

07/28 16:15, , 16F
看w大的文章真是ㄧ種享受丫~~~~強者^^