[心得] 續-南縣國文科心得分享消失

看板studyteacher作者時間17年前 (2007/07/26 02:47), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/1
(試教篇請搜尋作者....) 【口試篇】 (本人的口試分數為88.33,應該算不低吧?) 台南縣的口試規定是只准帶A4三面簡歷(注意!不是三張) 由於在下身為中文人,「掰」是很合理的事吧:p所以其實我的個人 簡歷共有四張:履歷表、自傳、教育理念、相關經歷及獲獎。 而且無論如何都無法再濃縮了>_< 所以為了該帶哪三張苦惱了很久 ,問過同伴後大家認為我一定要帶進場的是履歷表、相關經歷及獲獎 另一張卻是意見紛紜,一方認為自傳較長,評審可能沒耐性看;一方 則說教育理念較短,可以口頭表達就好,我只好決定見機行事,最後 選擇了教育理念。 (當天同考場的考生如果有注意的話,我是帶了非訂書機現場裝訂的) 前面已有分享過口試題目,第一題是經典口試題目:一分鐘自我介紹 其實我講了不到一分鐘,我知道評審只是要利用時間看檔案而已,所 以我就挑了基本且希望他們注意的部份(即自己的特色專長或準備較充 足的方向)講: 各位評審好,我叫XXX,哪裡人,XX大學畢業,XX大學修教育學分 ,而後實習完開始代課,曾經任教的學校有XX縣OO市。此外為了 增進自身的教學能力,這一年我也利用假日到XX大學進修作文教 學的相關課程。(表示我有不斷進修精進的熱忱,而且作文這幾年 很被看重) 而後評審針對作文教學及學生語文能力方面問了很多,這也正是我這 一年代課時特別注重加強的部份,如:創意作文教學,寫卡片、廣告 詞、履歷表、新詩....等。 由於我的大學社團經歷很豐富:社團社長、校友會副會長、實習連絡 組長....等,而且代課時也很積極協助行政:校慶司儀、校刊編輯、 社團指導、縣運工作人員、指導學生參賽..等樣樣不缺,努力傳達給 他們熱情活力的積極印象,也被評審老師問到了一下。 當時評審問過我校刊的功能有什麼?以後如果學校要求主編校刊能不 能接受? 我的回答是:資歷經驗尚淺,恐不足以擔此大任,但若學校需要我盡 一份心力的話,當然是義不容辭!而且學生時期曾經接觸過大眾傳播 的課程,相信會有所幫助。(大家也知道,新進教師會有機會有些額外 工作,口試時當然不能也不敢拒絕,但是請表現的熱心主動一些,不 但接受,而且要表達自己可以勝任) 其他還有針對我的教育理念上的某句話要求說明列出這句的原因、實 際的教學經驗等等,我盡可能多說些,一方面是對自己有把握的想多 發揮,一方面也是怕時間有剩的話會被問起帶班問題(代課時是專任, 沒有導師經驗),恐怕是弱點。隱惡揚善很重要的! 最後在我離開試場前,有個評審問我檔案要不要回收,另兩位則表示 想要保留我的檔案,我猜是因為表格設計得還不錯的關係吧! 我就趁機說明了一下其實還有很精采的自傳,但想到快中午了,各位 評審看了一早上的簡歷也累了,就抽換成較簡短的教育理念,暗示我 有用心思考隨機應變調整。 【心理調適】 教甄是長期心理戰,正向思考真的很重要! 其實今年我的筆試真的不算強,按照考試前後順序的狀況如下: 北縣差9題→北市差一分才能進代課複試→ 南市剛好過代課複試門檻但我只報正式.... 從6月下旬一直考到七月中旬都還進不了複試,其實很沮喪,但看著 爸媽關心的神情,怎好意思再讓他們擔心,所以眼淚偷偷流完,然後 告訴自己:你有再進步喔!你越來越接近門檻了呢!這一年的努力不 會毫無代價的!你可以你可以你可以!!!不要被上一場的結果影響 ,那只是模擬考,為了後面的考試而存在的模擬考!! 說是催眠其實也行,我念教育科目唸到煩的時候,甚至還會跟書本吵 架:你怎麼這麼難搞啊?我跟你拼了!明年不要再見到你!!就算你求我 我也不看你!! 然後就會覺得自己是神經病,苦笑一下乖乖拿起課本繼續>_< 拉里拉雜寫了一堆,說是心得不如說也是我的心路分享吧!希望能對 板友有些幫助囉!祝福大家^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/26 08:50, , 1F
我只有84,他也收我履歷,好像都收吧= =" 筆試歷程跟你好像

07/26 08:58, , 2F
正向思考真的很重要 試教前我都騙自己筆試很高 放輕鬆教:P

07/26 20:40, , 3F
不同組所以不確定是不是都收耶..