[心得] 南縣國文科心得分享消失

看板studyteacher作者時間17年前 (2007/07/25 00:46), 編輯推噓5(503)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/1
今年是我第二年考教甄,很幸運考上了台南縣,決定一定要PO心得 回饋,但前陣子還在考試中,怕文章變成炫耀文,所以到現在才PO出。 (只剩明天的台中市複試了吧?其他應該都考完了...) 筆試部分由於書單已有許多前人及版友分享,加上今年的筆試分數 其實不算高分,所以就不贅述也以免誤人了^^|| 本人南縣的筆試只比門檻高了一分,但憑著口試及試教翻盤上了正 式,所以在這兩方面或許還算有些能分享給各位版友之處,因此以下心 得主要分為三方面,一是試教,一是口試,一是心理調適。 其實本人今年筆試頗為坎坷,有不少縣市都是差了一分兩分之差, 甚至更多,所以考南縣前並沒有預料到會過,(絕非謙虛啊!!南縣考生們 都應該能懂今年考題的$#^%&....)加上不是台南在地人,所以7/17當天 南下時,我只帶了課本及一些平日使用的萬用學習單(非針對單課設計) 甚至也沒找好7/18晚上的棲身之所,還是臨時打電話給以前社團同學求 助的,承蒙他收留一晚,而因為他並不是教育界的人,所以完全不知道 教甄的險惡,及對分數的錙銖必較,居然帶我去運動放鬆心情,而我也 因為筆試不高索性豁出去了,以致於我在複試的前一晚「幾乎」沒有準 備上課內容。我想也是因為我這兩年教學時很認真備課,版本算是熟悉 ,也幸好南縣可以自選版本,我就憑著經驗上台了。 落落長的前言及鋪陳後,該切入重點了:P 【試教篇】 台南縣是以准考證序號為試教順序,本人號碼正好在中間,所以這 時便將各課的上課重點重新整理於筆記本上,以免去屆時翻來覆去找不 到重點的窘境,我寫得很簡單,目的只是在讓自己定下心來並重新歸納 一下而已,我的筆記本大概是這樣寫的: 第X課  作者  文體 引起動機:(方法或話題) 作 者:作者小故事、作者的稱號頭銜.... 題 目:可介紹補充的重點為何.... 內容結構:章法特色、段落安排.... 補充延伸:同類型作文方法引導、文體特色、延伸學習、 可搭配使用的學習單等.... 我避開了可能比較硬、比較無聊的修辭和生字詞比較,不是我不會 教,而是覺得顯不出個人特色。寫個大概後,我用另個顏色的筆來標明 如何做新舊聯結或是情意教學,這方面通常會提到的人比較少,比較容 易突出重圍,或許正是我能翻盤的原因之一。 看起來很多,其實因為自己教過了,抓重點很快,一課大約20分鐘 內可以完成,是我太混,考前沒先寫,所以輪到我抽題時才剛整理完一 半左右的課目,幸好抽中的是已經整理好的。 一進試教教室先別急著教課,10分鐘其實講不了多少,不必硬要塞 一堆課程,先引起動機,引起評審的注意,套句我代課學校的主任的話 :你教學扎實度90分,學生沒聽還是等於0分;教學扎實度80分,但學生 願意聽你講課,哪怕只聽進去8成,都會比0分高! 此外,我學習單剛好沒帶到適用這一課的,所以我其實只靠板書上 完這10分鐘的,所以教具不一定要很多,但如果你有帶教具進去,最好 要用到,用多用少是一回事,但可以表示你是有規劃內容的,而不只是 手忙腳亂大包小包帶進去當擺飾的。 (口試及心理調適下回待續...) -- 對不起啦,寫太雜了,加上答應代課學校明天回去幫忙上課,得先休息了。 請見諒,下一篇我會寫精簡一點的>_< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/25 00:53, , 1F
寫得很好呀 恭喜~
※ 編輯: grapensysu 來自: 60.244.71.43 (07/25 00:57)

07/25 01:01, , 2F
Leika大,在版上總是看到你熱心回答問題..

07/25 01:02, , 3F
好人會有好報的,祝福你下午有好消息 ^^

07/25 09:18, , 4F
加油!請問原PO是 南縣國三區的嗎?

07/25 09:43, , 5F
是的...請教您也是嗎?

07/25 12:23, , 6F
您好,不知您是否認識同區正取的其他老師!或是被取前三名?

07/25 12:25, , 7F
因為備取,所以正在看看其他人是否另有高就!!!?

07/25 15:58, , 8F
不是在地人..不太清楚哩..很抱歉幫不上忙