[心得] 我的教甄歷程心得 (生物科)消失

看板studyteacher作者時間17年前 (2007/07/24 10:45), 編輯推噓8(806)
留言14則, 8人參與, 最新討論串1/1
昨天我去考最後的口試,接聘書,晚上回到住處已經累爆了, 在床上傳簡訊向其他人報喜,還沒傳完就睡著了=_=, 畢竟這考試實在是考太久了…從6/2考到昨天才算真的結束, 到後期根本就是在挑戰考生的毅力跟自我調適能力了。 今天早上醒來,還是覺得有點不習慣,因為不用再煩惱報名、考試的事了, 另外則是因為在昨天之前我還是沒有工作的人,但在接下聘書的那一刻, 我成為正式老師,心裡是很開心的,但責任也隨之而來,會有點小小的壓力。 所以不習慣的原因之一則是身份的轉變吧! 今年我考了6所高中(兩間是私校),以及4個縣市的國中聯招, 根據以前系上考上的學弟妹經驗(因為我是研究所畢業), 大多數人都說至少要考個十幾二十間才會慢慢上手, 所以我一開始就給自己設定20間之內考上就算及格, 這樣的好處是,你不容易被考試成績影響,考差了繼續下一間就是, 就當是花錢買經驗,而且都是很實用的經驗! 在這裡我想要分享一些準備心得: 一、筆試: 我之前有去志光補習(教檢),也分享過補習的心得(可搜尋我PO過的文章) 我認為真正實用的大概就朱武的國語文和黃克強的課程與教學, 其他的話就是念陳嘉陽的書(這本真的很好用,涉及的範圍算很廣) 還有戴帥那本,至於陳嘉陽的書我沒完全唸完,上冊念最多, 中、下冊則是看需要而念,因為我還有念補習班的講義。 因為我要考檢定考,所以可以說在4月之前就已經把教育科目看了7成左右 實習期間如果可以用功一點當然比較好,我是邊實習邊玩 真正開始用功念書是11.12月左右,有時候我會自己留在教務處唸書 有時則是跑去跟班上的同學留晚自習,休息時間還可以跟學生聊聊天, 因為我實習的學校沒有組讀書會,不是已經考上研究所的,就是不想留=_= 所以我大概都是自己一個人念比較多 再來就是上版看看文章,有空就幫忙回答加深記憶,幫別人也幫自己。 另外我自己在念教育科目的時候會做筆記,分為人物跟概念兩個部分, 我買了兩本A5的20孔夾,一本以人物為分類, 用貼紙A-Z作標示,這樣以後要補充新的筆記或是找人物都很方便, 另一本則是以各科目來作分類,例如教育行政、教育心理、統計…等等。 考完檢定考之後,我有一個月的時間都沒唸書,因為在忙別的事, 到了5月多我才又開始唸書,不過這時候的重點是專業科目, 因為我最早的考試是6/2花蓮高中, 我本身是生物科的,我念的是華逵出版社的生物總複習 (因為沒時間念完基礎生物、生命科學上下、生物上下 五本參考書) 這本書除了校版很糟糕之外(錯字爆多),內容編排算是不錯, 如果要考國中的專業筆試,應該是足夠了 但是我一開始是考高中,加上6/2去考的時候,根本念不到一半=_= 當然是連初試都沒過啦,後來又陸續考了幾間公立高中, 雖然念的範圍越來越大,但終究沒能過初試, 考的越多,越知道那些地方還不夠。另外我還報了兩家私校高中, 這兩家對我的影響還蠻大的,算是讓我磨練口試跟試教, 一般來說私校不太考筆試,直接通知你去口試跟試教, 而且大多不用報名費,建議各位去考一考磨練一下, 我今天會考上,真的要感謝我之前考過的所有學校,尤其上了研究所之後, 根本就沒經歷過任何口試,如果你不趁這個機會去強迫自己口試, 之後的複試就是等著當砲灰了…(早點當砲灰就能早點脫離砲灰的命運) 另外我要提的一點是國中和高中的準備方向不太一樣, 高中很重視專業科目,所以我才會一直初試考不過… 國中重視教育科目跟專業(但沒高中那麼難考),所以你在實習的時候 就要想好自己想要走哪一條路,如果要拼高中的話, 請你在實習的時候把大學用書拿來看,不要以為高中課本看一看就夠… 我是到了後來才發現這個事實,所以後期就轉戰國中了 還好我在實習高中部的時候,也有在國中部代過課,算是有些經驗, 加上有考過檢定考,才能順利轉換跑道。 我的專業是在考公立高中那段時間慢慢補強起來的(6-7月), 這段時間幾乎沒在念教育科目,到了北市的聯招前三天才開始複習教育科目 結果一路考下來,北市北縣桃園苗栗的初試都過了, 我想是贏在專業科目吧,加上教育科目也有維持住。 二、複試 關於複試,強烈建議各位在實習的時候就跟著老師的進度作教案, 每一單元選一個大概15分鐘的範圍出來設計, 不然等你教甄考過初試後,你會對於試教的準備感到力不從心, 因為範圍實在太廣了,2.3天要怎麼準備? 不過因為我實習時都沒做這件事,所以也是…靠考試來累積經驗。 我第一次去私校考試教,學校是讓我們自己選定範圍,所以還OK, 第二次去私校考則是讓我準備50分鐘,旁邊還有電腦可以查資料, 第三次是台北市國中聯招的試教,抽到沒準備的,15分鐘準備完成, 第四次是台北縣國中聯招的試教,又抽到沒準備的,10分鐘迅速備課, 各位可以發現我試教的情況是越來越嚴苛,但是也漸漸抓到快速備課的要訣, 後來苗栗縣我還是抽到不太熟悉的單元,但是30分鐘的準備時間還算充裕, 最後我的試教86分,也順利考到苗栗正取, 第六次是桃園試教,只需要準備4個單元,當然就更容易準備了, 也是順利考上正取。 總歸一句話,當你經驗不如人,就只好多磨練啦! 我也是當了好一陣子的砲灰… 至於教案要怎麼寫,就去請教你們系上的學長姐, 如果是生物科的話,可以跟我說,我可以傳我自己的教案給你們參考。 複試試教的範圍不在廣,不需要整個單元都教的很詳細, 重點在於架構,引起動機、發展活動、綜合活動都要有, 引起動機可以是複習上一課或是生活經驗、故事之類的, 發展活動的重點在於講述清楚、呈現重點,加上良好的串連, 在台上一定是批哩啪啦一直講下去,但是你要讓大家能夠在聽完你的課後, 清楚的了解你剛剛說了哪些重點, 最後綜合活動大概就是複習剛剛上課講過的重點以及交代作業,或是 預告下次要上的內容等等。 至於口試的話,有幾個準備方向,第一個當然是自我介紹, 自我介紹的重點在於讓評審初步了解你這個人,最想要知道的當然是 你適不適合當老師,所以就要先想好自己具有什麼特質適合當老師, 我認為特質是最重要的,至於後天的經驗是可以累積的, 也許大家都會覺得自己剛實習完,根本就是嫩喀, 但是大部分的人都是這樣,所以也不需要太擔心, 就算是有弱點,你也要清楚的讓評審知道你未來如何克服, 像我自己就有提到我才剛實習完,上課的經驗一定原遠遠比不上資深的老師, 但是我最大的優點是我的個性相當積極,對於自身的缺點會設法彌補, 不僅隨時修正自己的教學方式(有點像行動研究),也時時吸收新知, 所以我還說了一句「我只要知道自己是隨時在進步,就不擔心現在比不上其他人」 口試的時候,請表現你自己的自信,以及積極的態度, 當然不是叫你去裝出來,你要當老師,本來就應該有這樣的心態不是嗎? 另外口試的話常常會問到班級經營,可以去網路上找資料, 可以大概知道有哪些題目,我最常被問到的是師生戀, 當我第三次被問到這個問題時,我已經大概知道怎麼回答了… 所以多考試磨練經驗還是有幫助的。 有時候班級經營不見得你一定要有實際經驗,有的話當然最好, 但是沒有的話,你就要表達自己如果遇到了會怎麼處理, 班級經營可能遭遇到的問題那麼多,不可能都讓你遇到, 但是口試題目出來的可能就是你沒遇到過的, 這時就是看你的臨場反應囉,只要回答的合理、有條理, 口試成績應該都不會太差。 還有我沒做教學檔案,因為沒時間做,我唯一有做的就是個人履歷, 第一頁打了基本履歷,後面是自傳(6面),以及一些附件(得獎證明、證書) 很多面試官都只看第一頁基本履歷,剩下的就是靠你的回答來了解你這個人。 不過我履歷還算蠻豐富的,社團、系隊經驗就一大串, 再加上少數的研究所得獎經歷, 不過呢,評審們從來不在乎我研究所拿過什麼獎學金=_= 倒是對我大學、研究所參加過的一堆系隊、社團有興趣, 也會問我怎麼把玩社團的經驗運用到班級經營上。 另外社團玩多的好處,就是你可以說自己可以幫忙指導學校的社團, 像我就很想在國中創熱音社或是打擊樂器研究社XD。 後記: 其實我還是有點不太相信自己是正式老師了, 也覺得自己能夠通過教甄的競爭還蠻神奇的… 說實在我並不清楚自己的實力到底在所有人中算是怎樣, 我自己覺得應該不算強,因為之前公立高中獨招沒有一間過初試的=_= 後來也索性都不報高中了, 但是卻在考北縣北市就通過初試,最後苗栗桃園正取, 我想我會成功的因素有兩個: 一個是我的抗壓能力很好,因為我一開始就預設等考20間沒上再來沮喪, 所以我蠻少因為考差了而難過,反而是把不會的地方再摸熟。 第二個則是我很早就開始累積經驗了(6/2) 以考苗栗來說,我在7/20之前,已經累積了好幾場試教、口試經驗, 但是我相信有些人是在這一場才真正進到複試, 他們可能之前都沒進複試,所以就一直拼筆試,複試就沒準備得很好 但是在這段期間內,我已經開始考其他縣市的複試了, 相較之下,我就贏人家很多了, 就像我第一次去試教,人家也贏我很多一樣=_= 讓自己總是能維持在進步的狀態是很重要的! 最後,預祝各位都能順利考取教職,考上了才是責任的開始! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/24 10:55, , 1F
推~中肯的文章!恭禧您!

07/24 11:42, , 2F
恭喜唷~~

07/24 12:00, , 3F
同是師大推...恭喜你了^_______^

07/24 12:17, , 4F
你們學校發聘書給你囉?@@ 是桃園的國中嗎?

07/24 12:33, , 5F
恩,有些是今天放榜,我們則是昨天就給聘書了~

07/24 16:39, , 6F
"像我第一次去試教,人家也贏我很多一樣" 推這句

07/24 17:22, , 7F
您好~~我是生物科的~~謝謝你的分享,可以借你的教案看嗎

07/24 17:24, , 8F
因為這次的複試口試和試教都滑鐵盧,希望透過你的經驗

07/24 17:25, , 9F
來改進自己的缺失

07/24 18:17, , 10F
我是研究所畢業 沒有補習 只考中部 剛好第一次就上了