[心得] 考後 國中複試心得消失

看板studyteacher作者時間17年前 (2007/07/23 20:58), 編輯推噓7(702)
留言9則, 7人參與, 最新討論串1/1
考試總算全部告一段落 今年是我第一次參加教甄 很幸運的讓我能投入這事業 由於我筆試成績都算低 留些複試心得 希望能幫到完全不得要領的人 一開始的台北 桃園 因為我理化專業低 教育普通 都被刷掉 花蓮 高最低一分進去 進去以後開始慌了 我在高中實習 國中課程沒看過 沒唸過 沒練過 連書都沒有 馬上回母校拿書 這時剩三天 三天我做什麼? 首先要知道評審要看什麼? 我內心一直認定 評審要看你試教 不是要看你內容教多好 而是要看你怎麼教 實習期間演練高中單元的次數其實也不多 不過我一直抱持這樣的認定 照這個認知 我就把每小節的重點先分列開來 讓自己知道這小節學生應該知道的重點為何 接下來步驟大概都是這樣: 1. 想動機 課本的引起動機可能枯燥制式 多想些生活引子 若是電影之類更好 2. 怎麼教 不用想教完你列的重點 因為不太可能也不需要 盡量能夠順著學生思維 利用 問答的方式引導出重點 是我覺得很漂亮的過程 3. 練習 除了速度慢一點 即時練習對學生而言 很重要 不管是實驗或是例題 4. 第一聲鈴響 大概也會結束在某個重點 沒教的沒關係 教多少複習多少 複習完若還有時間 交代作業 空檔自習提問 關心一下 別明顯拖太久就好 講的很簡單 其實準備起來還滿花時間的 我打字耗掉兩天 只有不到一天練習 前天晚上不管有沒有準備完 心情如何 早點睡 有好面色很重要 在休息室可以多看別人 甚至跟剛考完的聊一下 可以知道口試問些啥 偷學人家試教優缺點 不過我都沒開口只是坐在角落偷聽罷了 口試也很類似 先預想評審可能會想聽什麼答案 好比自我介紹 一定要充分讓他知道你的個性專長興趣 在當老師上的優勢 有時 回答造些謊是必要的 花蓮筆試高一分 苗栗初試高3.7分 都算低 但是複試後都幸運錄取 不要因為低分就不去 有去就有機會 以上希望能有所回饋 謝謝所有幫助過我的人! -- ●~ 讓男人激~激叫!! _ˍ▁▂▃▄▅▆▇▋↗↗↗↗↗ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/23 21:00, , 1F
恭喜你喔^_^
※ 編輯: kirbya 來自: 218.168.1.158 (07/23 21:02)

07/23 21:08, , 2F
強者,有把握好機會就是你的:)

07/23 21:13, , 3F
恭喜你 希望能沾你的喜氣 XD

07/23 21:24, , 4F
嘖嘖 小江 明年換我在這PO文給你看!!!

07/23 21:25, , 5F
哈哈 恭喜啦

07/23 21:57, , 6F
恭喜喔~真厲害!

07/23 22:52, , 7F
恭喜你喔..我也是理化的..但是我的專業一直準備不好?

07/23 22:53, , 8F
想請教你是如何準備的?...謝謝!

07/24 09:32, , 9F
高手