[心得] 國中英文科甄試分享消失

看板studyteacher作者時間17年前 (2007/07/20 18:25), 編輯推噓22(2209)
留言31則, 21人參與, 最新討論串1/1
大家好 進入主題之前我先要麻煩上午有收到我教案&學習單的版友們共13位 幫忙我把資料給有需要的人(看是能幫忙開分享or 推文提供信箱轉寄...) 先謝謝你們喔!! 我想就這一年來準備的部分跟考過兩場國中複試、一場高中複試的經驗跟大家分享 I. 挑選戰場: 我發現很多人都只看缺額多寡來決定要選哪邊考, 當然如果你想留在家鄉是無可厚非,要是屬於外縣市的話, 我覺得你要好好衡量自己優勢能力是什麼,怎樣考才能贏過最多的人 報名人數其實是個假象XD 就我來說,剛實習完,加上實習這一年上台的經驗被壓的屈指可數, 便很有自知之明的不去報試教占分高的縣市 考過9場當中,占分最高的試教40% 或許有人會想:原來妳是個只會考筆試的老師! 話應該也不是這麼講~試教跟口試原本就就很主觀,運氣占了一大半, 沒必要去賭這個,誰都想打有把握的仗吧! 板上也很多人說:我就是不會演試教的戲,屢屢過不了第二關很挫敗 這些人我想安慰你們,更要把握自己的優勢能力, 就英語科來說,全英試教很不好發揮;怎麼講文法?只能靠練習活動取勝 不過,也不是每個地方都想要會搞花俏的老師,我考過南縣一所高職獨招 沒有全英教學但是至少教學流暢,能點出文法重點,也有交代適合的作業 分數也沒有太差,這點讓我還蠻意外的,也因此增加了些許信心 II. 教育科目: 先看專書:陳嘉陽三冊、戴帥的教綜、張春興教心、補習班整理的講義 然後下半年幾乎都是寫考古題了,錯的題目抄一次,然後考前看這些錯的 我原本不想補習的,但是實在很想一次就考上,擔心自己會偷懶, 於是很辛苦地每次花好幾個小時搭公車(晚上我媽不給騎機車^^")去上課 而說真的,補習自然有它的好處,老師其實還蠻會抓題目的, 越接近考試越有這種感覺,所以提供給各位參考囉! III. 專業科目: 迷思: 我就是專業不強才選考國中阿! 我真正贏別人的都是靠自己的專業。 (北縣的英文我考90,南縣的50題英文我錯了三題) 雖然說我是本科系出身,但身邊也有不少同學過不了筆試, 所以本科系的我要請你們不要忘了我們吃飯的工具要時時磨亮, 非本科系的更要加把勁 以台南市英文科來說,英檢可以加到15分,那你為什麼不努力呢? 我五月底去考了多益,兩個禮拜成績出來(950), 再一個禮拜申請600塊的證書寄到,剛好拿去報名 有英檢的證書&準備英檢的經驗,相信對能夠攜帶個人資料的口試也會有幫助 最後我的準備方式: 有空就翻GRE單字 只要認得出來你選擇題就可以拿高分 高中職的考古題蒐集來寫,訓練閱讀速度(因為通常篇幅都很長) 考試的時候也有小技巧,先看題目再回去讀文章會事半功倍 文法不熟的部分要複習,因為有些英文專業考題愛叫你挑錯 多益怎麼考到聽力480 閱讀470? 熟悉題型很重要, 因為我覺得200題根本就是在比速度跟記憶力~ 我閱讀是寫到最後一秒鐘,而聽力, 篇幅很長的你沒辦法take notes, 更要把握時間先看完題目,從中聽取關鍵字 IV. 試教: A 教具: 我做過讓學生練習句型的海報 就是用彩色影印把課本人物放大 加上食物布置成3X3表格 配合笑臉及苦臉 就可以練習Do(es) S like ...? 另外 課本能表示實物的單字 做flashcards 背面貼上軟磁鐵的造句字卡也很萬用 B. 教案學習單:10分鐘試教時間為主的教案內容 學習單做得很活潑(全彩 用圖片輔助) C . 流程: 可以做引起動機的主題就跟學生閒聊帶入 否則我一律採用複習 假裝哪邊上過了問個三四題當複習 接著進入對話or閱讀 目的是為了帶出主要句型, 所以如果篇幅不長你可以解釋一下內容, 最後安排練習活動 當然自問自答 最後交代課本作業or 你做的學習單 示範如何寫 請學生回家複習準備明天小考 之前蒐集資料 大家都會說跟學生互動很重要 不過現場秀不秀得出來其實是另一回事 因為評審離你超近 又一直面無表情盯著你的時候 會嚴重忘詞XD 我覺得班級經營倒是可以盡量表現 就是你的讚美 or 請學生speak up, etc. V. 口試: 蒐集題目,板上精華區有很多分享的題目 找找教學的 班經的 行政的 考前試寫 背熟 其實會發現很多題目可以有互通有無的回答 (畢竟英文科跟其他科不同得用英文回答 而我自認「立即轉換力」不行 囧) 以上很長的一篇文章 希望對大家有幫助 考上記得讓我說聲恭喜喔^______________^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/20 18:28, , 1F
天啊..你的英文超強 恭喜妳了^^

07/20 18:47, , 2F
推強者!!感謝分享!!

07/20 18:58, , 3F
你的英文專業真的超強耶....我需要再加油..佩服佩服!!

07/20 19:11, , 4F
不知道有誰有收到原po的信 可以幫忙轉寄的呢?? Thanks

07/20 19:22, , 5F
推:) 認真的強者!

07/20 19:38, , 6F
考多益要讀哪些書啊?

07/20 20:12, , 7F
我只買了題庫回來練習 推薦甘麗芬《多益題庫大全》

07/20 20:50, , 8F
專業好厲害喔~恭禧 多益這麼高

07/20 20:52, , 9F
強者 我想留信箱向您討教^^ iam1234515@yahoo.com.tw Thax^

07/20 21:43, , 10F
可以向您請教教具做法及用法? 可以麻煩寄給我您的教案學習

07/20 21:44, , 11F
單? yuop0123@yahoo.com.tw TKS !!!

07/20 23:30, , 12F
我也想要一份 謝謝ian740605@yahoo.com.tw

07/20 23:36, , 13F
真的很強 ^^.如果方便的話 我也想要可以嗎 @@ 謝謝 ^__^

07/20 23:36, , 14F
mousey520@hotmail.com 謝謝,也祝福大家 ^^

07/21 01:19, , 15F
真的好厲害~~英文強者!!我也要再努力^^

07/21 16:10, , 16F
我也想要一份,謝謝^^ purplephoebe@gmail.com

07/21 16:27, , 17F
為什麼之前收到的那13個人 沒有人要出來幫原po轉寄的呢

07/21 18:23, , 18F
我也想要一份 可以寄bbs信箱嗎 謝謝

07/21 22:22, , 19F
我也想要一份 很謝謝你 giafung1124@yahoo.com.tw

07/21 23:55, , 20F
我有收到原po的教案...可是bbs的模式我不熟悉...

07/21 23:57, , 21F
我把它放在全國教師會選聘服務網裡讓大家下載...也知會原po

07/22 00:12, , 22F
抱歉..剛剛試的時候都是亂碼..請等待或有人可以先po嗎?

07/23 11:26, , 23F
推推推~我也想要向您討教denise7023@yahoo.com.tw 謝

07/30 19:42, , 24F
來信要學習單的版友請別忘了附上你的信箱

07/30 19:42, , 25F
在本文推文的板友我都記檔案過去了 希望你們能幫我轉寄

07/30 19:43, , 26F
謝謝囉!

07/31 10:19, , 27F
收到勒~謝謝喔!

07/31 18:28, , 28F
kate_ysc@yahoo.com.tw有人可以提供嗎?拜託了,謝謝

08/19 15:10, , 29F
我的信箱starshen2001@yahoo.com.tw 謝謝^^

07/22 08:53, , 30F
因手邊電腦無先前資料,請勿再來信索取,抱歉!

12/03 23:00, , 31F
我也想要~~ pytarng@gmail.com 感謝感謝~