[心得] 回首向來蕭瑟處消失

看板studyteacher作者時間17年前 (2007/07/20 14:26), 編輯推噓20(2337)
留言33則, 19人參與, 最新討論串1/1
高雄縣國中聯招上榜心得: 一、 自我實習準備教甄開始,受惠此版良多。今日有幸考上,決定要跟大家分享一下 我的準備方法,希望對日後考生能有所助益。^^ 二、 1.成績: 教育-84.00 國文-74.00 高縣文史-95.00 試教-87 口試-86.5 總分-84.88 2.筆試: 因為本校實習老師認真準備教甄不多,所以從一開始到最後,我都是一個人堅強念書, 一個人孤軍奮戰,沒有組任何讀書會。暑假的時候,我先把張春興教心看完。之後大 概九月時,開始念陳嘉陽三大本,在寒假前已念完第一遍。而考教甄時,大概是念了 五遍才去考。 我的方法是念第一遍時非常、十分、超級認真的讀,所以念的很慢,但相對地也念的 很扎實。而且念完一個段落,會在腦海中大綱式地回想剛剛所讀的內容,以確保自己 是否有念進去。第二遍也是很認真念,每複習完一章馬上寫題目。到了第三四五遍, 大概都只是快速翻過,稍微複習一下自己有點遺忘之處。 與大多數人不同的是,我沒有做筆記。因為我覺得做筆記對我來說很浪費時間,而且 我這人念書有點神經質+完美主義(水星處女XD),一定要看到所有內容才能安心。所以 筆記這種概略式的記法會讓我沒有安全感。不過,如果有時間或是記憶力不好的人,還 是推薦做筆記,一方面複習時節省時間,一方面能加深印象。 在念完考用書後,我有針對自己不熟且重要的地方特別去念專書。比如說,考北縣和 高縣前幾天,我特地花一個下午時間念了謝文全的教育行政,在後來考試的考題也都有 看到,我想教育行政在近幾年應該都算滿熱門的重點。 大抵而言,我準備的書目如下^^ 1.陳嘉陽三大本(誠心推薦初學者看) 2.志光出的教育法規 3.楊晰(?不知哪個析><)國語文(這本非常適合考前惡補,考高縣國文的手感都靠他) 4.謝文全教育行政 3.試教 我的試教部份應該可以算是強項,從實習之初指導老師、指導教授來評斷,他們都說 沒問題。所以我在考教甄時,完全沒找老師幫我看試教,反而是叫了不同科系不 相干的人來,主要目的就是我希望我的教學能讓一個人從完全不懂變懂。 但是我在學校每次上台前,都會在家裡自己試講過兩次才敢上台,考前也特地尋問 老師、學長有關課程內容的設計安排,我想這點是非常重要的。一個口才再好的人, 如果沒有良好的課程架構作基礎,也會讓人深覺金玉其外、敗絮其中。 4.口試 我準備口試方式相當簡陋,我只在考前前一天下載口試常見題,然後自己把答案列點 寫在活頁紙上。相當幸運地是,我考高縣高中跟高縣國中的口試題居然一模一樣==.== 所以根本不加思索地流利講出答案,分數出來也不差。 我認為口試的重點如下: a.面帶親切甜美笑容 >/////< b.內容分點敘述,務必有條有理唷^^ c.能在主考官還沒問完題目,快速猜想題目及答案。 三、 能應屆畢業實習完即考上,要感謝的人太多了,尤其是我的父母及哥哥。在考教甄前 兩個月,我最愛的男朋友離開了我。可想而知,我是多麼傷痛欲絕、柔腸寸斷。記得 那一晚,我哭了一整夜,還忍不住把媽媽叫起來,跟他說我好痛苦好痛苦。之後的日子 ,自尊心甚高的我,從來沒跟學校同事提過這件事,一個人強顏歡笑面對學生、面對人 群。我常常去廟裡拜拜,問神明我破碎的心究竟何時會好,我也好惶恐好焦慮,我不曉 得自己能不能渡過這個難關,實現我的夢想。幸好這段艱辛歲月,有我的親人不斷地 鼓勵我,我的爸爸,還一直陪我罵前男友,告訴我要相信這世界上有真愛。因為他們 的愛與支持,我才能很努力地站起來,讓夢想成真。我想要把我考上高雄縣教師這份 榮耀,全部獻給我的家人。沒有他們,就沒有現在的我。 如果版友有任何需要我幫忙的地方,歡迎寫信給我,我絕對會盡力幫助你們的,在此 祝福各位版友有個超超超美麗的夏季^_____^ ps..忘了說一件重要的事。相信很多人考前都會去拜拜,這樣能讓人心安是非常好 的作法。但是,奉勸大家千萬千萬不要抽籤,不才在下小妹我就是考高雄縣前抽到 下下籤,害我心情差到一種境界,還偷偷躲起來哭。大家要相信自己的實力喔, 抽籤只會讓自己心煩意亂而已^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/20 14:29, , 1F
推^^ 楊昕(ㄒㄧㄣ)

07/20 14:48, , 2F
我可不可以也幫妳罵?妳前男友是笨蛋!

07/20 15:06, , 3F
離開不見得是失去 你會得到更多的 ^^ 恭喜

07/20 15:25, , 4F
推相信這世界上有真愛~~~ 恭喜你,也祝你幸福喔~~~~

07/20 15:31, , 5F
第一年就考上...厲害厲害

07/20 16:01, , 6F
以下開放報名男朋友…

07/20 16:01, , 7F
我實習同事也是考教甄時被提分手,也考上一流高中呢:p

07/20 16:02, , 8F
真是恭喜你了呢~

07/20 16:48, , 9F
我可不可以問他為什麼離開你?

07/20 16:53, , 10F
我想要報名

07/20 16:54, , 11F
great1978排第一,我排第二!^_^

07/20 17:10, , 12F
他離開我的原因,據他描述,是因為工作太忙,沒時間談

07/20 17:10, , 13F
戀愛。真正原因...我不想想..嗚嗚嗚...

07/20 17:16, , 14F
那我第三 XD

07/20 17:19, , 15F
是國文科老師嘛??真是厲害!!!!恭喜妳^________^

07/20 17:34, , 16F
我不是國文科的.謝謝版友鼓勵,我會好好努力的^^真感動

07/20 17:55, , 17F
他應該是英文科的!

07/20 17:55, , 18F
great1978排第一,我排第二,pie2203:那我第三

07/20 18:12, , 19F
我也不是英文耶...呵呵呵..^^
※ 編輯: missstop 來自: 124.6.1.37 (07/20 18:36)

07/20 19:14, , 20F
大家都是要當老師的人,有點理智好嗎?我不認同單方面說法

07/20 19:30, , 21F
不用太認真吧?? 駕使氣丁…開個玩笑輕鬆一下又何妨

07/20 20:21, , 22F
你有你的看法也不需要噓別人吧....幫忙補回來~~~

07/20 20:38, , 23F
那請問你為何要推文

07/20 20:40, , 24F
我想那也是因為你有你的看法吧

07/20 21:28, , 25F
樓上的兄台,同樣是推文,我也感覺您的火藥味較重

07/20 21:29, , 26F
別攻我!

07/20 21:29, , 27F
原PO男友竟然選在這種時候離開妳 證明他沒有為你想

07/20 21:30, , 28F
會有更好的人出現的^_^ 加油喔

07/20 21:41, , 29F
感情的事,我們旁人都不該妄下斷言。恭喜原PO考上!

07/20 21:53, , 30F
謝謝大家關心^^ 感情事不是重點喔 反正那都已經過去了

07/20 23:00, , 31F
恭喜上榜!繼續找尋真愛吧 妳會更好的 加油:)

07/21 13:49, , 32F
原po非常優秀,考上正式真是實至名歸( ̄︶ ̄)@m

07/22 01:01, , 33F
恭喜!!