[心得] 國中歷史教甄心得消失

看板studyteacher作者時間17年前 (2007/07/19 10:25), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
這一年來默默在這個版潛水 從這裡獲益良多 今年有幸考上正式老師 為了回饋本版 也為了還願 所以將我這一年來準備教甄的過程提供大家做為參考 希望能夠幫助有志從事教職的各位一點幫助 ------------------------------------------------------------ 《準備期間》 ⊙教育科目: 1.上學期:組織讀書會,規定每週讀書進度,書目包含張春興的教心與陳嘉陽教概三本 2.下學期:繼續讀書會,開始練習寫考古題並規定每週進度,考古題包含陳嘉陽題本、 戴帥綜合測驗,另外也讀戴帥的教育專業綜合科目。除此之外,實習同事間開 始互相練習試教。 3.考前一個月:重複做考古題,約莫所有考古題都做過三遍;到這個階段我的戴帥念了約 4、5遍陳嘉陽則因為考古題類似的題目易做錯,自覺觀念有問題,所以才又念 了一兩遍(後來發現陳嘉陽的書雖然有些是剪貼的 但幾乎所有考題都可以在 書中找到) ⊙歷史專業: 在這部分上學期我只配合備課進度,看了傅樂成的中國通史與吳文星的台灣史,到下學期 做了考古題發現成績慘不忍睹,才開始加強這部分。在這部分我念了國編版的高中歷史課 本(順便謝謝學長慷慨借我)、目前市面上某些版本高中歷史課本(也順便感謝參考書商 的幫忙),另外,我也把國中教師手冊後面的補充資料跟高中統整的參考書都看過,有題 目就做一做,也順便把這幾年來指考的題目抓下來練習一番。就這樣,有的部分唸過一輪 ,有的唸過兩輪,雖然不知道念了這些是否有效,但至少我知道自己已經盡了全力了! 《考試期間》 首先,在參加國中聯招第一場考試之前,我先參加了高雄縣高中聯招,感受一下全部考試 跑過一遍的感覺。而在參加第一場的考試時,老實說我並沒有信心通過,況且我的主要目 標也不在那裡,所以等到確定通過初試之後,整個人是處於慌張,不知如何準備的狀況, 所幸某一天到學校自己練試教結束後,巧遇實習同事找了他實習的指導老師幫忙看試教。 這位指導老師看出了我的慌張與惶恐,建議我如果有需要最好找指導老師求助,身為指導 老師,他們都很樂意幫助我們的。就因為這樣,所以我厚著臉皮打了電話給實習的指導老 師,老師也很熱心的來學校聽我講要上的內容,幫忙看試教,並加以修正我講的內容,提 供哪邊可以進行互動,或怎樣做結尾較好的建議,總共花了三天才把六冊全部跑完,而很 巧的是,考試前一天我要求老師再聽我講一次很不熟悉的某章,果然講了還是很虛,那一 章老師也就特別幫我加強,結果隔天考試我就是抽到這個部分,講起來也就特別順,特別 有感覺也特別high,這讓我在這一場試教拿到高分,彌補我口試口吃回答很爛又鬼打牆的 失誤。(在此非常非常感謝老師的幫忙謝謝!!) ⊙心得 總之,在準備教甄的過程中,我受到很多人的幫助,也感謝這些人給予我的協助(一起共 患難的實習同事、聽我發牢騷的同學、看我吃不下睡不著暗自為我心疼的家人、以及所有 所有伸出援手幫助我的人,謝謝你們!),另外,我個人覺得考試的運氣非常重要,運氣 好,就算不會寫的題目用猜的也能猜對(但前題是自己要先努力過),同時也會在無意間 遇得到貴人的幫忙,所以個人強烈建議各位考生,有空不妨去拜拜,即便是求個心安也好 。 以上是我這一年來準備教師甄試的情形,提供給需要的人參考,最後也送給大家幾句在這 期間我用來勉勵自己的話: 「當你真心想達成某件事的時候,全宇宙都會聯合起來幫你」 「最大的恐懼來自於恐懼本身」(因為常會想考不上怎麼辦) 「堅持:不要氣餒,要每天鼓勵自己,讓決心和信心生根。堅持努力 的人,機會一 定屬於他的」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/19 10:33, , 1F
令我受益良多,也恭喜你唷~~

07/19 11:10, , 2F
恭喜妳..妳超認真的 好厲害^^

07/19 11:14, , 3F
Orz...

07/19 11:17, , 4F
推~恭喜你考上啊~

07/19 11:35, , 5F
我覺得第一次參加高雄縣高中聯招 熟悉筆試 試教 口試

07/19 11:36, , 6F
對於之後的考試真的有很大的幫助 以戰養戰蠻重要的 恭喜喔