[心得] 國中國文科試教心得分享消失

看板studyteacher作者時間17年前 (2007/07/08 20:53), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
看到大家為試教所苦,我上來分享一下我考上台中市與桃園縣的心得。 在文言文方面,我試教的部分一律準備作者,因為通常作者都是大有來頭的,很有 事蹟可說。我在台中市時,抽到的課次是馬說,作者是韓愈,我便先講了一段祭鱷 魚文中韓愈對鱷魚說的話,當成是試教中的引起動機。接著我便開始一邊寫版書, 一邊介紹韓愈的長大過程.字.號.郡望.唐宋古文八大家中韓愈的地位......。特別 是介紹到郡望的時候,原本低著頭的老師都抬起頭來了,注意聽我在講些什麼。那 時我就知道我吸引住評審的注意了。後來報到時,我和同科的互看試教成績,才發 現我的試教成績是裡頭最高的,所以我想這個方向應該沒有錯。 而在白話文的部份,因為最近基測作文的比重加高,於是我試教的內容便準備各種 文體的寫法與要點。在桃園縣的試教中,我抽到的是背影,於是我便從抒情文的寫 作時機.寫作技巧.描寫內容(人事時地物),配合背影的寫作手法與特色來講解,最 後發一張學習單,配合基測的作文題目(一張舊照片),來教導孩子如何描寫借物抒 情的文章。我的筆試成績只高最低錄取成績兩分,原先大家都告訴我不會上了,但 我還是考上了,我只有萬用教具幾張字卡(如:抒情文.記敘文.寫作時機.內容...... 等)。 哩哩雜雜講了這麼多,希望能為各位帶來一些幫助,我是過來人,教甄的過程 真的很辛苦,希望各位堅持下去,眼淚流過後,要記得重新站起來,希望大家都能 成為正式的老師。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/08 20:54, , 1F
謝謝分享^^

07/08 21:10, , 2F
感覺很受用耶 謝謝分享:)

07/08 23:30, , 3F
推 吸引評審注意真的很重要(淚)

07/08 23:33, , 4F
恭喜你,努力終將獲得收穫^^

07/08 23:40, , 5F
恭喜

07/09 11:08, , 6F
可以詳細說一下你準備了你些萬用字卡嗎?苦惱中~

07/09 13:36, , 7F
感謝!