[心得] 分享新竹曙光女中考試經驗消失

看板studyteacher作者時間17年前 (2007/06/13 00:02), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 13人參與, 最新討論串1/1
首先針對複試來談~分享一下自己的經驗 以下內容有點長不知不覺就打了許多.... 1.試教部分:總共15分鐘,14分鐘按鈴一次~聽到鈴聲要趕緊結尾 其實自己還滿緊張的,因為這所學校是新竹評價不錯的私校 不過上台前給予自己精神鼓勵!對自己有自信點 在進門的那刻起 首先便對評審微笑~(試圖表現自己從容不迫的樣子) 底下評審約有4位(包含看起來很慈祥的校長) 沒有學生在下面~少了互動,但是情境也變得好控制 我記得再一開始的時候由於是用時事作引起動機,需要講故事 一開始的聲音有點陡,不過校長始終給予微笑 也使得我後來教學目光完全集中在校長上,底下沒有任何的學生 但當我拋出問題時,目光焦點會集中在底下評審上 其實大致上他們是沒有什麼回應的甚至有老師的表情看起來很臭 其實這時候,更要表現對自己有自信的樣子~ 到後來也講的很自然(教學重點在自然有趣生動) 而到結尾的時候,底下評審會給予熱烈掌聲(還沒結束) 就開始拋問題了: (1).班上秩序不好如何處理? (2).針對教學內容拋問題給你 第一題考題~其實很有可能是學校事先擬定的 因為發現每個考生都說有被問到這個問題 第二題老實說我沒有回答的很好~因為底下評審聽我說完 還是質疑的樣子> < (試教結束,休息一小時,準備面試) 2.面試部分: 我本身有準備教學檔案(薄薄一份大概30頁左右) 雖然是三月就完成了 但是也花了許多時間在蒐集照片以及定稿 (PS建議購買磅數夠的紙張,印出來的效果差很多:我們家是噴墨的,但是 用了磅數夠的紙張,效果不輸外面雷射的歐)--磅數夠指的是類似外面販售的 高解析度紙張--一疊大概一百元吧!如果可以順便用學校資源印 但是我們學校很明確不願意給實習教師印,(泣)我是拜託我朋友幫我印的 因為他們學校有免費提供..(家裡經濟不好才出此策略) 面試時,我心中可真的被shock到 好多個阿評審@@眼睛都花了 他們坐在校長室人太多還可以圍圈圈了 大概有6~7位的評審 每個評審輪流問2~3個問題 我的口試時間似乎有20分鐘吧^^"" 一開始校長微笑請你自我介紹*這是必備的* 首先介紹自己姓名,畢業學校,實習學校(教學經歷) 我覺得大學的表現對我來說是個優勢所以有特別提起 除了強調自己對於本教學科目的濃厚興趣外 因為大學常在辦活動有擔任主持人、籌畫等工作其實我覺得 學校也會重視你額外的能力歐!有時間就多講吧!把自己最好 的地方都讓評審知道! 實習時,除了說自己有跟班、教學外,也要強調自己的表現: 若有參加比賽可以說出來,我有參加教案比賽另外資訊媒體使用 能力對我來說不困難也可以藉此發揮一下 再來:談談自己的教育理念想法,我除了談到自己有熱忱外, 對於管小孩的辦法則是強調溝通以及有原則! *以上光是自我介紹應該就有5分鐘..XD時間掌握建議各位參加考試 的老師可以再精簡點* ..之後是各處室的主任拋問題 國中部主任:1.針對筆試來問我:教育科目筆試方面詢問我對於學校本位 的看法,主要是因為他說100多的考生只有我寫這個答案他覺得很特別 也想瞭解 2.假使給予你教材編輯的任務:大概需要多久時間完成 他指的是學校自編教材歐~而非教案或教具 這個問題滿難的~我是回答現在有再規劃並且也曾經實施協同教學 生活化課程規劃對我來說不難,也會積極完成 3.詢問未來流動率:問我有無對象(結婚)會不會往外處去跑 輔導室: 1.輔導室親職教育講座如何規劃 2.班級學習角的設計 由於他們有看到我的教學檔案,所以主要針對我裡面內容去拋問 因為是自己所熟悉的,所以針對自己瞭解去發揮即可 學務處: 1.詢問帶動班級氣氛的問題 另也有老師問 1.符合教師的人格特質 2.指導教師值得你學習的地方 3.對於曙光熟悉的程度 4.學校實習情形以及學校氣氛 5.學生事件處理 大概以上~有點忘記了..不過大致上都有寫到 希望可以幫助要考試的老師^^ 其實滿喜歡這間學校 後來人事室的小姐就親自打電話來恭喜 我覺得曙光不一樣的地方在於每個行政人員 都很溫柔~*^^* 不過..也在猶豫要不要去..因為花了一年的時間再準備聯招筆試的部分 心中其實很複雜 老師也希望我拼公立 媽媽總把考老師想得很簡單>"<但卻把私校想的複雜 所以看到媽媽聽到我的消息完全沒表情反而是因為是私校 就表現神情不悅的樣子...讓我滿難過的T T 不過這次的經驗真的很值得去試試歐!!面試的部分 就可以好好練一練了!!祝各位要參加考試的老師 考試順利!加油 *要對自己有自信~不試試怎麼知道自己沒機會呢~* 寫的有點長>"< PS 如果沒記錯面試佔了30%歐 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/13 00:05, , 1F
厲害

06/13 00:06, , 2F
謝謝妳的分享^^

06/13 00:21, , 3F
感覺很有機會上的樣子...感謝分享...
※ 編輯: newqqqq 來自: 61.56.158.241 (06/13 00:27)

06/13 00:30, , 4F
要考試的各位老師大家加油!

06/13 00:41, , 5F
恭喜^^

06/13 01:52, , 6F
口試題目都很有深度~~

06/13 07:43, , 7F
恭喜啦....能考上都是很厲害的

06/13 08:51, , 8F
恭喜囉~~~~~ :)

06/13 11:06, , 9F
感謝!!!

06/13 13:16, , 10F
感謝你的分享!!!

06/13 15:21, , 11F
恭喜你 很專業喔^^

06/14 11:47, , 12F
對呀..這是間很受好評的學校哦!

05/04 10:24, , 13F
謝謝分享^^