諾瓦小學-傾聽不一樣的聲音『回應leegirl版友』消失

看板studyteacher作者時間17年前 (2007/06/10 23:10), 編輯推噓4(407)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/1
就是喜歡諾瓦的味道… 我是幼稚園的老師 諾瓦是個很特別的學校,全台獨一無二 我記得我曾說:「非諾瓦不當老師了。」 緣起,我在公幼實習期間去參觀諾瓦幼稚園,聽了一場校長媽咪的演講 (校長媽咪就是你們口中的值星官) 當初的我深深被這個校園所感動,真的是一所會呼吸的學校 因為理念、因為抱負,縱使路遠、縱使一開始實習薪水少 我仍然堅持 我常跟我的朋友和親人分享諾瓦的點滴 諾瓦特別、校咪特別, 諾瓦像是一個大家庭,有事大家互相協助幫忙 但家人也會吵架,不過講開了、又好了 校咪就像是大家長,要負責扮黑臉保護大家 校咪說:「我可以罵我自己的老師,但我不准別人罵我的老師。」 不只老師進諾瓦要面試,家長進諾瓦也要面試 校咪替老師擋下家長的很多問題。(這是其他園所辦不到的地方) 校咪永遠挺著自己的家人(老師) 只是在挺著之下,要先把家人教導好 但因為校咪的專業、理念,讓這些家人願意服從 在諾瓦犯錯了,沒關係。再來一次就好。 但是可怕的是「不肯承認錯誤」 你願意虛心接受校咪的指正與教導嗎? 我認為諾瓦最讓大家值得考驗的地方就是「身段」 什麼是老師呢? 你會蹲低和孩子們一起說話嗎? 你會隨時隨地抱抱孩子嗎? 你會嫌棄孩子的如廁習慣嗎? 如果你能熬過實習的這些身段,就成功了。 放不下身段,那麼家長怎麼敢把孩子教給你呢? 什麼是所謂開放式的教育?老師的角色是什麼呢? 諾瓦要找的老師,很簡單:就是「心是善良、溫柔、是愛孩子的」 你們想的出什麼方法可以考出「好老師」嗎? 沒有人知道,所以諾瓦每次的考試才會不盡相同 當然還有每個人會在乎的薪水 一開始的實習,當然只有2萬多元(這是新鮮人都該渡過的時期) 但是放下身段熬過後,就不只這些了 諾瓦該給的福利,一毛也不會少 聽過諾瓦的行事作風的人,是很極端的 第一種人就是:像我們這樣把學校當作一個家,而且愛小孩甚於其他的人 第二種人就是:給予極力的否認 如果你現在的心是第一種人,那麼恭喜你,你正是諾瓦要找的人! 請你不要放棄,諾瓦也正在找你。 如果你現在的心是第二種人,那麼就算考上了,也自動棄權吧! 不要浪費時間,因為你一定不是諾瓦要找的人。 相信有更好的機會再等著你。 諾瓦在走一條別人沒走過的路。 很艱辛…而在看這篇文章的你…願意和諾瓦手牽手嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

06/10 23:21, , 1F
我昨天也有去考諾瓦 這篇文章讓我感動了

06/10 23:22, , 2F
在現場 我聽到了許多面試的老師 說諾瓦的....

06/10 23:23, , 3F
我ㄧ度懷疑我是不是看錯諾瓦的 難道愛孩子只是口號

06/10 23:24, , 4F
但其實再面試第二關的時候 我想短短的半小時

06/10 23:25, , 5F
我想 我懂笑咪了 也懂諾瓦要的是什麼樣的老師了!

06/10 23:26, , 6F
在現場諾瓦的老師 其實多數看起來就像是很愛孩子的人

06/10 23:27, , 7F
開始期待我也能是星期五前公佈的錄取名單之ㄧ

06/10 23:30, , 8F
諾瓦在家長界是很有名的~那邊的小孩都很快樂~

06/10 23:56, , 9F
是啊....這是一所用愛心灌溉的學校

06/11 20:05, , 10F
什麼學校都一樣吧~~~像人本辦的森小孩不是有不同聲音

06/11 20:06, , 11F
我自己在森小教三年了~~~也不是大家都能接受森小阿