Re: [中學] 學生上課拿手機出來聽音樂 必須要一直쐠…

看板studyteacher作者 (荒廢的排球)時間17年前 (2007/02/01 00:23), 編輯推噓20(21148)
留言70則, 24人參與, 最新討論串1/1
原文恕刪.... 看到這篇文章 讓我想起國中那段荒唐的日子 我來分享一下我的心得跟看法好了 有點長喔 -------------------------------------------------------- 在當時的年代 國中都能力編班 我是個從小成績就很好的學生 小五智力測驗131 老師說130以上就是天才... 但是 我卻不認為我的成績有多好 將來前途多光明 上國中 國一就因為智力測驗分數高被編入大A班 不愛唸書的我怎麼考都是前三分之ㄧ 國二 我們班是全校的鼓號樂隊班 那時我才知道我的班級是大A班中最好的一班 小學時代的我 老師的評語總是「活潑外向,聰明伶俐,但自我要求不夠」 沒補習的我 考試都是全班前10名 迷迷糊糊進大A班 我遇到了一個影響我一輩子的級任導師... 剛進國一 我就參加學校的校隊 早自修練球 下午練球 因為那是我的興趣 我的理想 管他老師要不要輔導還是上課 我覺得練球最大 誰都管不了我 慢慢的 我越來越叛逆 甚至做了些連我現在想起來都餘悸猶存的事情 我的級任老師 無論我多荒唐 他從來沒有兇過我 國一翹討厭的數學課去練球 其實是去自我加強 那根本不是練球時間 然後 數學老師就在隔一次我有出現在課堂上的時候 當全班的面說「某些人能進大A班一定是靠關係」 他著眼睛盯著我看 讓我真是毛到極點 從那次之後 我的數學課本再也沒有翻開過 還記得高中聯考的時候 我壓根不知道sin30度是什麼 高中同學就我的數學考最低 48分 數學老師受不了 跑去跟我的導師告狀 導師上完他的國文課 下課前在全班的面前說 「xxx,等一下拿你的國文課本到辦公室來」 因為他知道 那時候的我 腦袋中只有練球、帥哥、玩、戀愛 上課根本不劃線 不寫重點 那節下課 我跑去後段班找我的麻吉 不把導師的話當一回事 隔一節下課 班長說老師要我去 我還是當作耳邊風 再隔一節 老師請我比較好的朋友來「麻煩」我去 我就拎著課本 大搖大擺的走去 我還記得 我的衣服沒紮 外套故意穿的像日本藝妓(訓導主任形容的) 我走到他的桌子旁邊 站著三七步 眼睛瞄也不瞄他 目光放在書皮外不怎麼好看的插畫 本來我以為他受不了我的糟糕 準備要開罵了 他把我叫到辦公室罵 這樣同學就看不到他兇的一面 還是以為他溫柔婉約 沒想到 老師的臉帶著微笑 看著我說 「課本打開我看一下」 我說「不要!憑什麼你要看我就要給你看!」 老師面不改色又說 「你剛才上課都沒聽喔!來,我的課本借你,你把上面的重點抄一抄, 回去看一下,不懂的地方再來問我。還有,我知道練球很辛苦,數學課再怎麼累, 你還是要多少聽一點,不然怎麼學的會呢?」 結果 我竟然冷冷的回應他「我的事不需要你管,你算什麼東西」 然後東西拿著 轉身就走了 如果是別的老師 一定衝過來一陣打罵 然後不是小過就是大過 但是出乎意料的 他沒有追來 後來 當作什麼事都沒有發生 國一下 有次我跟學姊打架 有跆拳道初段底子的我因為跟學姊互看不順眼 就打架了 我一人 學姊六個 結果學姊受傷 我只不小心被踹一下 後來 訓導主任來了 因為我有大A班光環 所以沒事 學姊五個退學 剩下一個留在學校 後來導師來保健室找我 我一直說我沒事 但是我卻永遠記得她那焦急如焚的眼神 然後 老師請同學自修 就把我帶到醫院掛急診 那陣子她天天都會問我 會不會不舒服 會不會痛? 而我 依然對他冷笑 應付的回應「沒事」 不知感恩圖報的我 有次因為老師要我們自修 快段考了 我卻執意拿著球具要去練球 我們僵在講台前面很久 他一樣好心相勸 有耐心的勸我 老師說「我不反對你運動,我支持你,因為是你的興趣。 但是如果你想讓家裡的人也支持你練球,你就要兼顧學科, 這樣就沒有人有藉口不讓你打球了」 我講不過他 但是我還是不想唸書 我想去打球 脾氣上來了 我當同學的面罵髒話 然後把講桌翻過去 接著 回到位置 拿了我的球具 就衝去打球 我是這樣的壞學生 老師卻沒有放棄我 也沒有罵過我 後來 這件事情不了了之 我也沒被記過 ------------------------------------------------------------------------- 然後 我越來越壞 上國三 我變成學校的大姊頭 我是學校的奇葩 因為學校創校將近50年 大A班沒有學生參加校隊 更別說有個大姊頭 我的後段班朋友 加一加四五十個 學妹是我的跟班 跟後段班朋友加起來超過一百人 每天 我就跟他們到處惹事生非 抽菸 喝酒 爬牆翹課 我知道導師受到很多科任老師 還有其他班老師給的壓力 國三有次 因為我後段班的麻吉看某個好班女生不順眼 但是那女生躲在垃圾桶旁邊不敢出來 我就把他們教室門踹壞 衝進去把那女生揪出來狠狠扁一頓 這件事情鬧的頗大的 我還記得有次午休 全部A段班的導師 跟我這唯一一個學生 一群人站在走廊上 我親耳聽到其他老師跟導師的對話 「這樣的學生你還奢望他有什麼未來嗎?不值得妳努力,乾脆放棄算了」 「你看,我說的沒錯吧!就算她成績好,你不想辦法把他弄到後段班,辛苦的是你」 導師還是沒放棄我 只是默不吭聲 嘆氣 搖搖頭 無奈的看著我 那次 是我頭一次為自己的作為覺得愧疚 覺得對不起老師 但是 等其他老師都走了之後 我把我忍在心裡很久的話講出來 「老師,拜託你把我轉去後段班好嗎?我不想唸書, 而且這個班的同學都只知道計較成績,後段班的朋友反而比較有義氣。 你硬把我留下來只會讓你難做人,你讓我做我想做的事情,我會感謝妳。」 然後 老師看了我三秒鐘 淡淡的說 「如果我讓你現在感謝我,將來你就會恨我。其實你不壞,只是比較有自己的想法。 如果將來有機會可以讓你自由發揮,你會是個人才。」 就是這句話 讓我開始反省我自己 離高中聯考剩下不到一學期,我開始把書本拿出來唸書 不過 我一樣愛玩 畢業後離聯考還有幾天 大A班的學生要到學校唸書 老師會幫我們複習 我因為急性腸胃炎 好幾天沒有去 也沒有請假 好不容易我出現在班上 老師馬上過來我座位邊 本來以為他要罵我 因為我沒請假 結果老師說「怎麼好幾天沒來呢?身體不舒服嗎?」 我沒說話 不是因為叛逆 不是因為不想理他 是因為我哽咽了.... 我輕輕的點點頭 眼眶泛紅 剩下幾天 我安安分份在學校唸書 聯考前一天 是我們到學校的最後一天 離別的時候 老師一個一個跟我們道再見 輪到我的時候 老師要我留下來 最後走 等其他同學都走光了 教室剩下我們兩個 我以為他要把忍耐三年的怨氣在最後一刻發洩出來 留我下來不是罵就是打吧 我真的做好心理準備了 而老師開口的第一句卻是「身體康復了嗎?聯考加油,你很聰明,很有潛力,我相信你」 「你很有主見,有自己的想法,不會死讀書。而且你知道嗎?我很喜歡你寫的作文, 帶股自然、純真不做作的味道,而且經常讓我很感動。 每次改作文,我都把你的留在最後改,這樣才可以細細品味你迷人的文筆。 將來有機會,可以投稿當作家喔!你可以的。」 「其實,我很喜歡你這個學生,雖然有點桀敖不馴,但至少本性不壞。」 「有機會,可以常回來看老師喔」 臉上依舊帶著微笑 還有不捨的表情 我哭了....我被老師的耐心愛心感動 放下了防衛心 我說「老師....對不起...我錯了。」 「從上次在走廊那次,我就後悔了,後悔這三年來,一直忤逆你,給你帶來很多麻煩。 但是我卻拉不下臉來,不想讓班上同學看到我妥協的樣子,所以還是一樣的叛逆。 對不起....可以....原諒我嗎?」 接著 我看到老師燦爛的笑容 我看到他欣慰的表情 我也笑了 國中唯一一次 真的開心的笑了 ---------------------------------------------------------------------- 這個故事很長喔 呵呵 但是 卻一直在我心中深深烙印著 一個少不經事的小毛頭 一個具有教育愛跟耐心的教師 如果不是國中的導師 也許不會有現在的我 如果遇到別的老師 一開始就放棄我 也許我就上了新聞的頭條 後來我考上了前三志願的高中 回去找他 老師很高興 還跟我聊了好多 後來我上大學到了外地 隔了4、5年沒見面 前年我回學校 在校門口遇到老師 他沒看到我 我輕輕的在他背後叫聲「老師」 老師轉頭看到我竟然可以馬上喊出我的名字 我應該讓他印象深刻吧 呵呵 我們聊了很多 聊了好久 他說他一直記得我之前發生過的蠢事 還拿去跟他現在的學生說 還說有次他開車看到一個很像我的人要過馬路 本來想叫我 但是車子太多 沒辦法停 總之 就是一整個感動 也是我的導師 讓我立志要當老師 當個跟他一樣 讓學生愛戴的老師 國中生本來就比較叛逆 但是 不表示國中生就是壞 沒藥醫 沒是非心 有時候他們做些忤逆老師的事情 只是想要與眾不同 引起老師很其他學生的注意 如果這時候老師硬要跟學生槓上 硬碰硬 結果一定兩敗俱傷 既然走上教師的職業 當學生出現讓你頭痛的問題 不妨想想 也許自己小時候也是個老師眼中的麻煩人物 用點愛心 耐心 多讚美、關心他們 我相信會比扣分、沒收東西、記過來的有用 其實國中生很可愛的 如果跟他們關係好 他們就像朋友一樣 畢業後還會常跟老師聯絡 教育就是這樣 需要教師慢慢耕耘、付出 加油吧!各位老師^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.105.160.168

02/01 00:40, , 1F
天阿, 好佩服妳的老師喔, 我連十分之一都不到, 慚愧..

02/01 00:44, , 2F
好感人:)

02/01 00:46, , 3F
好感動 推一個 也希望你能夠當一個好老師唷 我也要向他看齊

02/01 00:48, , 4F
看完你的故事很感動..

02/01 00:49, , 5F
桀敖不馴是我大學導師給的評語 ..可惜他是真的對我不好

02/01 01:04, , 6F
一生中能遇到好老師真的很難得... ︿︿ 我也會當個好老師的

02/01 01:08, , 7F
希望你能把老師對你的大愛回饋給學生!我小時候也差不多

02/01 01:10, , 8F
壞,我的智商也很高,但我的壞是不當面頂撞老師的那種

02/01 01:11, , 9F
現在還沒遇過比我國小壞的學生,大家都說遇到算我的報應

02/01 01:11, , 10F
不過因為自己壞過,我跟班上的"壞小孩"都特別好XD

02/01 06:11, , 11F
淚推

02/01 11:03, , 12F
好老師!

02/01 11:36, , 13F
你真是欠揍

02/01 14:15, , 14F
我也覺得你真的遇到好老師...但是私底下說不定老師很受傷

02/01 14:15, , 15F
只是你不知道.....更何況你不是壞小孩....

02/01 14:16, , 16F
最後你是懂得老師的心...但是又有多少小朋友能被感化的..

02/01 14:17, , 17F
說不定在醒悟前就已經犯下大錯....唉...

02/01 14:17, , 18F
我也是用你老師的方式教學...已經被校長關注很久了...

02/01 14:18, , 19F
在這樣的管教下...或許有多小朋友可以被感化...

02/01 14:18, , 20F
卻在學習過程中失去了許多更珍貴的東西...

02/01 14:19, , 21F
更何況即使老師是聖人....相信大多數的"正常學習的"同學

02/01 14:20, , 22F
面對老師這樣"處理"你的方式,說不定心裡會很受傷!

02/01 14:21, , 23F
覺得老師不公平或是覺得老師為什麼要把愛放在這種人身上

02/01 14:21, , 24F
隨著教書的時間越久,越來越有一種感覺

02/01 14:22, , 25F
或許老師用愛心在挽救一些邊緣小孩的時候,會令一些正常的

02/01 14:22, , 26F
學生"心態發展不平衡"巴!

02/01 14:23, , 27F
但是原PO說的很好...教育就是這樣 需要教師慢慢耕耘

02/01 14:23, , 28F
即使無奈於政府對教育的態度,大家還是要努力...^_^

02/01 15:39, , 29F
你很幸運。第一你遇到一個好老師;第二你還沒鑄下大錯就回頭

02/01 15:40, , 30F
了;第三你本身的資質優秀禁得起這幾天的放蕩

02/01 15:43, , 31F
^年

02/01 16:27, , 32F
很感動 請借我轉文 謝謝Q_Q
pipibaby:轉錄至看板 NTCU-SPE92A 02/01 16:27

02/01 18:19, , 33F
其實我覺得你的老師那種做法就是一種"放棄管教"...因為她知

02/01 18:20, , 34F
道罵你沒效,她也不想打你,能進大A班的學生不會因為品行不好

02/01 18:21, , 35F
而轉班(而是成績不好)..於是他也不想對你有管教的動作,只是

02/01 18:21, , 36F
她也不想讓你覺得她對你不公平,還是用一樣的關心對待你

02/01 18:23, , 37F
這類型的學生,總在畢業後說導師是很有耐心愛心的,但是,當導

02/01 18:24, , 38F
師教到這樣的學生..那是很長很長的惡夢,就算是學生畢業也很

02/01 18:25, , 39F
難淡忘那些傷害..........................................

02/01 20:24, , 40F
三年救一個學生,那其他的學生呢?活該?

02/01 22:56, , 41F
你的老師真的很偉大唷~不過,如果是在目前,您的老師很可能

02/01 22:57, , 42F
會被行政/家長/校長盯上,再者,人的心都是肉做的,相信其他

02/01 22:59, , 43F
老師也是,有多少老師一開始的滿腹熱情都是被這樣澆熄的,

02/01 23:02, , 44F
所以人家才會說教育是要慢慢耕耘的,但,在這個社會,誰又看得

02/01 23:03, , 45F
激起了我的鬥志了 謝謝尼^_^

02/01 23:02, , 46F
到!?在我一邊苦口婆心的同時,我也怕一轉身,就被所謂"只是

02/01 23:05, , 47F
叛逆一點"的他們揮拳相向,他們真的懂尊重嗎?我不懂.. > <

02/02 09:54, , 48F
雖然知道你改變了 但還是想說:過去的你真夠惹人厭的...

02/05 17:20, , 49F
你的老師其實不值得讚美,因你ㄧ個人霸住資源不放

02/05 17:21, , 50F
3年就ㄧ個,難道其他功課差品行好的學生就不用管嗎?

02/06 12:45, , 51F
天阿 看完淚水湧出

02/07 22:08, , 52F
只有一個月四萬的薪水要背負改變你一生的責任 會不會太廉價

02/08 00:17, , 53F
嗯 這篇只讓我看到不公平 因為是大A班所以可以這樣為所欲為

02/08 00:18, , 54F
如果是一般天資或是程度更差的孩子 能得到這樣的待遇嗎

02/08 00:19, , 55F
一個享盡特權的人 回頭是岸?

02/08 00:21, , 56F
真的討厭要叛逆到底 為何不要自動退學 還要留在自己討厭的體制

07/26 14:53, , 57F
我只看到很多做不到這個老師行為的人在那邊說風涼話

07/26 14:53, , 58F
要是你們這些老師早就放棄這樣一個學生了吧。

07/26 14:54, , 59F
我並不覺得這個老師的作為是放棄管教,上面有人的推文不知道

07/26 14:54, , 60F
在講什麼。

07/26 14:54, , 61F
而且誰說其他功課好品行好的學生這老師就沒管?我覺得這根本

07/26 14:55, , 62F
是沒能力的老師才會說出口的藉口。

07/26 14:56, , 63F
很多老師都一直苦勸這老師放棄這個學生,所以放棄了對老師而

07/26 14:56, , 64F
言是比較輕鬆的。我想會在推文中持反對意見的通常都會放棄這

07/26 14:56, , 65F
種學生吧。XDD

07/26 14:57, , 66F
而且我並不覺得這樣會對其他學生不公平。每個學生都有需要老

07/26 14:57, , 67F
師關注的部分,並不代表其他學生就會因此痛苦。

07/26 14:57, , 68F
這根本就是兩碼子事。學校可不是補習班。

10/16 20:31, , 69F
學校也不是感化院

05/30 00:21, , 70F
淚推