[心得]回顧自己的教學觀摩(上)消失

看板studyteacher作者時間17年前 (2007/01/05 22:03), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
首先謝謝版上大家的集氣^^ (鞠躬) 經過這次觀摩 雖然只是短短的四十分鐘 卻特別的有感觸 辦完有一種好像做了一場夢的感覺 言歸正傳 以下是一些我準備的過程和想法 希望給大家做個參考唷 因為我的個性很迷糊 思考有時候會異想天開 言語不周的地方還請多多包涵 -----------這就是傳說中的分隔線----------- "教學觀摩?"這是啥 身為一個面臨極端性考試壓力的大五生 之前除了在學長姊教授的口中聽到這件事 還有在集中實習被大三學弟妹 "簡要的"觀摩一下之外 老實說 沒什麼概念 不過礙於 這是大五必做的一件工程 硬著頭皮也要上場啦 匆匆的 時間來到了十一月底 在前幾次的返校座談中 已經知道一些同學辦理了觀摩或是正在和教授僑時間 人是一種好奇心旺盛的生物 而且有時候會盲從 慢慢的出現一種"別人都辦了 怎麼我還在躲牆腳畫圈圈" "我也想辦 辦了好像就可以放心唸書 那 上學期 下學期?" 有一點小小的慌張 可是又不敢明白表現出來 只好旁敲側擊的問問同學 看看情況到底是如何 後來想著 就我們班的情況(請看前前篇) 上學期跟下學期都沒什麼差別 開學以來跟小孩黏也粘夠了 加上我的指導老師 完全給我自由的安排(他是有原則 愛小孩大好人) 那就辦吧 成功是99分的努力加上一分的運氣 我的觀摩是99分的冒險加上一分的瘋狂 就我自己的順序 可以把教學觀摩分成前中後三部份 首先是 <觀摩前的準備> 1.跟教授僑時間 僑時間 對我這種迷糊蛋 有一種安定的意義 讓我開始有一種"要做計畫"的認知 不會每天都散散過日子 到最後什麼都沒做就要帶兵上陣 那有些人可能教授不會來 但是要你寄錄影的DV 其實有一點彈性空間 此外 我們自己覺得的理想時間 可能跟教授的時間衝突 (如果你真的希望他來的話) 這個需要跟教授的溝通 我是跟教授通了手機和e-mail 教授很積極的回覆我的信 所以十二月初就決定好一月的觀摩時間 大概有一個月的時間準備 說一個月其實 要扣除 唸書 補習 配合學校實習 還有自己每天的日常生活 算算也很緊湊 我僑好時間之後 第一個就先跟教務處負責這類事務的組長 稍微的提一下 讓他們有個底 也跟指導老師通知 我覺得這是一種對學校和老師的尊重 讓他們知道 可能要做一些準備等等 2.教什麼科目 內容 其實 在一開學的時候就開始慢慢的想了 後來在班上逐漸有上一些科目 培養跟小孩的默契 還有 知道自己哪些比較突出 拿手 那 除了我之外 其他認識的一些同學朋友們 他們的觀摩可分成兩類 a.一種是自己擅長的內容 自己本來就很擅長 接觸到的領域也都在自己的掌握內 b.觀摩起來變化多的科目 觀摩 說穿了 一半教學一半表演 觀摩其實就是一種交互學習 所以如果教學有變化 (不是很誇張的那種) 對於看你教學的人 也比較有動力看下去 我選擇了 不是自己很擅長的科目 但是課程內容我能掌握的 跟指導老師討論過之後 就在僑時間的時候跟教授講 我覺得 除非有什麼特殊因素 中途如果忽然要換內容 最好要讓學校跟教授知道 如果要改觀摩時間 也要提前通知 不是說很做作 而是基本的禮貌 3.邀請卡 其中最沒有投資效益的就是這項東西 吼吼吼(暴走中) 明明知道做了大概沒什麼用 來的人和發的卡(其實我想給好人卡 XD) 完全不成正比 (希望有人來看觀摩 可是又怕人來會緊張) 但是呢 還是要做 a.用什麼作? 明查暗訪 所有同學 基本上都是會強力推薦 "非常好色" 這個軟體 不會用的可以問學校夥伴 這是我實習才知道的軟體 但是要大量生產邀請卡的時候 很有用 很容易上手 我自己 瘋掉了 跑去做了手工的三十幾份邀請卡 (立體卡 +POP+編織---->可以略過沒關係 純屬個人興趣+電腦跟我從來沒有熟過) 不過做完擺在桌上很有成就感 b.要發給誰? 基本上 看學校決定 可以去請教教務處以往負責的組長 通常他會告訴你慣例 我們學校比較大 所以份數比較多 一定要發的幾位大爺 有校長主任同年級老師 等 你有好朋友比較熟的老師 也可以發 提前在一周左右發就可以了 可以利用校務會議或是自己親自給 都可以 每個學校模式不同 c.要寫啥 ? 其實彈性也很大 當初不會寫的時候 (好吧 我畢生唯一看過的邀請卡就是親戚的喜帖) 就去問其他比較熟的老師 還有指導老師 反正就問 請他們給點小建議 我想出手不打笑臉人 她們都會很熱心的 邀請卡 就是希望邀請的人能來 簡單明瞭就可以 我寫了 科目 時間 地點 教授 指導老師 最後署名 就覺得已經足夠 下篇待續 充足的睡眠可以保有讀書的好精神 最近會很冷不要感冒摟 쐊 -- 清晨的風 若是你的翅膀 那風中飄散的 就是我的芬芳 Beauty is truth, truth beauty, -that is all. Ye know on earth, and all ye need to know 真理即美 美即真理 這是你僅所知道的 也是你所需要知道的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

01/06 10:40, , 1F
推 很詳細的分享!

01/08 15:58, , 2F
哈 我很聰明的猜出你是誰 你的冒險記寫的很不賴 ^^

01/09 09:29, , 3F
感謝分享^^..我也在摸索階段.非常期待下文

01/11 22:26, , 4F
被你猜出來真是讓我不好意思 哈哈^^