[新聞]爆笑周記帶髒字 導師諷:曠世鉅作消失

看板studyteacher作者時間18年前 (2006/09/03 15:05), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501 +112006090300021,00.html# 現在的學生想些什麼?學生周記是很重要資訊。現在的國、高中學生仍然要寫周記,但不 是每周寫。現在的周記,和廿年前制式、權威式的周記不同,不再用毛筆撰寫,也沒有「 國內外大事」,多半讓學生寫一些日常生活中和同學、老師互動的內容和想法,或是表達 對學校的不滿並提出建議。內容雖多理性,但也不乏令人噴飯的內容。 以下二篇在網路上流傳的學生周記,堪稱新新人類的代表作,內容誇張,用詞大膽, 「王八蛋」之類的髒話都毫不掩飾的寫在周記上。如果時光倒流廿年,這種學生不被記過 ,也鐵定被老師痛K一頓;但這幾篇周記上的導師評語則頗多褒語,甚至讚賞其中一篇是 「曠世鉅作」,「值得與人分享」。 第一篇周記的題目是《我的青春痘》,內容如下:「我有一顆青春痘,紅潤飽滿,凹 凸有致,早上擠破它,一整天都是星期天,好輕盈,我要起飛了。 「有天我醒來,躺在床上就發呆。一顆變兩顆,四顆變八顆,是我太久沒照鏡子嗎? 從那天起,驚覺人生開始改變,手機不再想(應為「響」)起,未接電話永遠是零,上即 時通,說話沒人理,我好傷心。原來像蒼蠅一樣圍繞在我身邊的男男女女,都是虛情假意 …… 「於是我申請了一個新帳號,從(應為「重」)新站上即時通的舞台,我騙人我是醫 生,我騙人我是律師,大家都跟我說話……應觀眾要求,我公開了我的照片,檔名是:帥 哥誠愛打字。那天以後,再也沒人上線了……。 「原來青春痘一定要弄掉,我看著電視上XX(明星)代言的保養品,我買了一整套 號稱兩個月有效,兩個月後,保養品用完了,青春痘還在。更!那天我發誓再也不要買X X的盜版唱片,如果遇見她,我還要尿尿在她臉上,X的王八蛋。」 這名學生的導師,也異於「傳統」老師,不但沒有責備學生,反而寫下這樣的評語: 「曠世鉅作,值得與人分享!誇飾法發揮極致,又夾帶髒字……。」 受到導師「激勵」,這名學生的下一篇周記更誇張:「自從上一篇周記《我的青春痘 》在班會公開以後,全國各地慰問的明信片,如雪片般飛來,總統、副總統及各黨大老的 花圈匾額也陸續送到,好窩心……這比激吻林志玲半小時還開心,比狂舔侯佩岑兩星期還 歡愉……」 導師評語:「雖然很暴笑,不過老師開始懷疑你是不是有『狂想症』或『誇大情節』 。」 一名國立高中的學務主任說,上述周記正凸顯出新新人類的作風,想什麼就寫什麼, 現學現賣。處於這個時代的老師,如果要瞭解學生心裡想什麼,周記是最好的管道,因此 他不主張用權威的方式去壓制學生透過周記表達內心的想法,但導師於周記中的不當言詞 仍應適時予以糾正,以免造成反效果。 這名學務主任說,學校中總會出現類似上述周記的導師,學生寫髒話也能接受,未免 也太新潮另類了,多數老師還是無法接受。 心中有一個疑問~ 周記的周 是'周'還是'週'呢??????? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/03 15:13, , 1F
週吧 一個星期不是叫一週嗎

09/03 15:41, , 2F
週記+1

09/03 17:12, , 3F
現在在新聞上看到幾乎都寫"周一"、"周六"

09/03 19:05, , 4F
我有把這三篇印下來給學生看耶, 我也愛看這種說..XD

09/03 22:14, , 5F
教育部線上國語辭典是「週」,個人也習慣寫「週」。

09/03 22:27, , 6F
我想知道這篇週記的批改真的是老師改的嗎?

09/03 22:27, , 7F
只看網路掃圖,記者如何知道是?老師有簽名還是蓋章呢?

09/04 12:48, , 8F
...重新跟從新皆可

09/04 14:59, , 9F
是"爆"笑吧