[中學] 數學科教甄經驗分享 - 讀書方法消失

看板studyteacher作者時間18年前 (2006/08/05 09:37), 編輯推噓4(404)
留言8則, 5人參與, 最新討論串1/1
各位準老師好: 在準備教甄的這一年中,常常到PTT看文章,獲得許多考試資訊, 當時就對自己說,若有一天考上了,也要將自己的經驗分享給大家。 背景:邊實習 邊準備教甄,以及我是數學科 (非師範體系的數學科) ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 一、確定目標 大四畢業的時候,我就告訴自己,同屆的同學都考研究所了,我比別人慢一年了, 既然放棄考研究所,我就是要專心拼教甄考試,當上正式老師。 二、報名補習班 當我將教甄是為我的目標時,我也決定補習(台南學儒),先參考志光學儒師資, 以及請教師範體系曾經補習過的學長姊,都一致認為戴帥/程葳/歐文教的最好, 補習的這一年,不遲到不早退,萬萬不得以缺席了,一定補課,對了我也有錄音, 雖然沒有常常聽錄音的內容,可是有時間就放來聽,以及我會利用下課時間問 老師問題,此時就會發現補習班老師有的無法正確回答答案,這幾位的補習講義, 頂多就是上課抄筆記,課後沒複習(因為錯誤百出)。 三、購買陳嘉陽 6大冊 教育專書 補習班的內容,由於不同老師講解的會互相牴觸,我就乾脆自己去購買陳嘉陽書, 是看了PTT上有板友建議的,教育內容我看了一次(花了3個月),測驗題目寫了3次, 教育內容比從前學的難多了,所以看了一次就快放棄,後來乾脆都寫題目。 四、購買戴帥 主題式 教育專書 / 教育綜合科目 下半年度,戴天王出了一本主題式,聽說是第一版,也就跟著買來寫,那時, 陳嘉陽的專書已念完畢,可是寫戴帥那本時,還是發現自己教育科目很不足, 就拿教育綜合科目來念,@@~ 天呀,又看到一堆新理論,此時已經4月份了。 五、數學專業科目 很明顯,我的唸書進度嚴重落後,那時候的我很慌張,開始拿高中數學來寫, 因為既然教育科目弱,就用專業拼成績(這樣其實是錯誤的示範), 學校老師看了我的進度,都叫我把所有教育內容都放掉,專攻教育考古題, 我就這樣從4月到考完,每天啃著補習班發的教育考古題。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 我的讀書方法僅供參考: 當時實習學校的業務不少,加上不定時的要代課,學校唸書的機會少之又少, 而我又是早睡晚起的人,我堅持一個理念「寧願睡飽吃飽,也不要失去健康」 累的時候,就完全放掉唸書,但是有精神的時候,絕對是專心唸書。 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 以上是我的小小分享,文字當中有不通順或是錯字,請多多包含, 謝謝觀賞。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

08/05 10:26, , 1F
推~感謝分享喔^^

08/05 12:17, , 2F
感謝分享~不過想請問3個月看完一次是指看過還是熟背呢ꄠ

08/05 12:18, , 3F
我現在的問題是~看過不熟背,感覺上好像跟沒看差不多~

08/05 12:18, , 4F
但是以熟背的速度去看~一本教心我大概得背個1年吧~囧rz

08/05 12:30, , 5F
謝謝分享^_^

08/05 12:53, , 6F
戴帥 主題式 這一本還不錯~分的蠻清楚的~可以看~