[心得] 教甄感慨消失

看板studyteacher作者時間18年前 (2006/07/30 06:01), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
隨著中部縣市的考試結束與分發,今年的聯招已經告一段落了。 也看到許多讀書心得與書單等文章或是賀喜文,我就五味雜陳。 現在真的需要鼓勵的是沒有上榜的考生,他們還要辛苦的再來一年,現在也不得閒,繼續 的考代課中或是轉行。 最近很多朋友也開始面臨抉擇,有的要轉行了,有的還在抱怨,想殺了杜正勝。 但是我要跟這些落榜的考生講兩個字,態度。 最近這兩個字很紅,但是這卻是讓你致勝的關鍵。 1.堅持 既然走了這條路,就堅持下去,不要想說要轉。我身旁的朋友有年紀已經將近30好幾,但 是就是堅持,堅持走下去,好幾個一樣考上在高中或是國中。那如果您是應屆的或是沒有 代課經驗的,換個角度想,多一點磨練不也是好事嗎? 2.快樂 我自己也考了三年,第一年實習時候太快樂也太忙,所以第一年都看榜單,那時候的心情 只要看到進複試就很快樂,就好像買樂透一樣,明知道自己實力不佳,還是在想那個夢。 第二年,狀況好了,知道一定都進的了複試,只是在當兵,那時候的夢是快考上,當兵也 快樂,退伍也安心多了,不過一個颱風我的南投跟宜蘭衝,我選到宜蘭複試,莫名其妙落 榜,以後就知道選縣市的重要了。第三年,沒有退路,窩著念,心想一定要考上,終於如 願。 這三年的原則我都是跟自己講,要快樂,快樂的心情很重要。 我常看到考到後面有人開始怨天尤人,我遇到最好玩的例子是這樣的,一個老師考了很久 看到我,跟我講,我很羨慕你,為什麼私立的你可以上。評審怎麼不看看我的經歷。 我心裡的OS是,第一關筆試,好像跟經歷無關吧? 還有沒考上,天天在那邊抱怨,說政策錯誤,教育部腦殘。可是你既然要玩下去,就照他 規定走吧。 每天想一件快樂的事情或是找好友聚聚,我考三年下來認識了很多好友,都是可以交心的 隨著他們的考上,我心裡也很開心,我印象最深刻的是,我門一群戰友,今年大家實力都 很堅強,所以在基隆的時候通通進了複試,所以我在考基隆的時候很有信心,因為大約四 個各科的好友,我們都彼此幫忙,考複試的時候大家都交流心得。甚至我是排後面幾號。 他們都很夠意思的留下陪我到最後一刻,我沒上,因為筆試太低,但是口試跟試教都有水 準在,我雖落榜,但是心裡是很充實的。我們那四個那時在講,誰先上,就支援其餘人。 其中一位上了,我第三天要去高雄市考,我朋友很夠意思的,馬上買了飛機票,一同跟我 下去考,其中還幫我維修教具或是訂學習單。 所以當我考高雄市的時候,我心裡真的是還蠻踏實的,就是想,今年的戰役,好友們都 全力幫忙,一定要上。 真的,考試就是要這些平時跟你一起苦的好友們,甚至是你代課啊或是實習的學校老師。 我今年去考,我以前實習的老師們以及服役的學校老師們都三不五時打電話加油。 你會知道,你考的試背後是背負了許多人的祝福,你會更篤實。 3.培養實力 考上是不會天上掉下來的禮物,我聽了很多人講,為什麼?為什麼那種看起來其貌不揚 的人會考上?可是你是否想過,他付出多少?或是他有什麼特質? 我最討厭的考生就是每次去考試就跟你打探消息或是在那邊抱怨,專業部分也不加強。 整本課本都白的,連筆記都沒有,在那邊抱怨題目怪異。奇怪了,為什麼題目怪就是有 人考的好? 不然就是有人說,唉,我筆試很強了耶,怎麼還是一樣。 我一位朋友中部教育科目分數是95,說實在話,考題雖易,但考到這樣,著實不容易。 他一樣沒上。為什麼?他今年考所有的縣市,初試進去的比率是100%,台北縣、基隆市 台中市、高雄市。等於說,不論申論或是選擇他的實力都很強,但是呢?他現在考慮轉 行了。因為他都落榜,對自己沒自信。在旁邊的我們看得很清楚,他失敗在於試教。 現在的考試不要再迷信筆試夠高就有希望,已經越來越多縣市在試教會有大翻盤的現象。 等於說,你自己要有體悟,要全方位的努力。 教材不熟識藉口嗎?不是,有人應屆考上,那他們不是更不熟。 口試答不好。是藉口嗎?也不是,現在題庫那麼多,再加上邏輯推斷,一定可以預料。 那既然都不是藉口,就用功點吧,不要再花時間抱怨。 培養實力,區分為筆試準備與試教。 筆試的部分,請你一定要把自己實力拉到高中。教育類的話,有許多人都講過, 試教的部分,一定要厚臉皮,給別人看,不管同不同科。 你也可以看別人的,在這中間你絕對可以進步的。不要每天躲在家裡,自己練或是對著 鏡子,那根本沒有效果。 另外,人家給你建議一定要聽,自己統合,有些人給人家看還是一樣,沒有進步。一樣是 固守成規,那麼失敗也就可想而知了。 4.打聽考情 這邊一定會有些爭議在,但是要給大家一些意見就是。考試要選縣市跟學校。 聯招來講,有些縣市就算是辦聯招一樣屋妻媽黑的,這些縣市我想大家都知道。 也不用多講。學校的話也一樣,有內定人選,你就不要跟自己過不去了,多念一點書。 比較實際一點。 私立學校更要考慮清楚,我最近可能為了此事上法庭勒。 考試的時候,適度的交際是重要的,你會知道各校跟各縣市的狀況。 而這個部分也包含了,你去看高手的試教跟他備課的方向,在考場,看到優秀的考生 一定要去認識一下,問一下一些方向,他們都很樂意的。 這也是讓你的報名費不會白花。 5.多積陰德 我知道有些考生很強,考試對他們來講不算什麼。那你真的強嗎?我只想跟你講,那 只是你方向對,不代表什麼。不要把考試當作是你實力展現的戰場,你要想,會有多少人 在那邊哭泣,還要一年。 我觀察一下,今年重榜不少,如果有備取的可以上來,那就無可厚非。 我今年後期陪我別科的朋友去考,剛好遇到同科的在考試,一位考生認出我來,以為我也 進複試。不過我是連報名都沒有,但是我也很直接的跟他講,裡面有位考生已經在別的縣 市正取了,還跑來考,本來有備取就算了,那個線市備取已經上去了,等於說萬一他考上 他的正取是沒有人補,這就叫缺德。 重榜是沒什麼,但是真的是要給那些備取的朋友們一些機會。他跟你是差一點點罷了。 6.再生力 拿到成績單不要想我只差0.多分,對不起喔,那是全部的分數平均,實際上你可能還是有 輸大約5分左右,不要把自己想得太厲害了,你要看一下,那邊分數偏低。對你來講是無 比的殺傷力。你要再生,不要專注在那0.幾分,或是說,我有進步了,我已經試教從70出 頭進步到78左右了。拜託,那都不足以上榜,要專注問題所在,補足不夠的部分。 7.熱忱 我知道,考試有很多不公平,但是你堅持下去,對未來有熱忱,不要就此沈淪。 我都跟我朋友講,你已經很優秀了,再堅持下去,一定是你了。不要轉行,你一旦轉行, 不是又看到你不喜歡的人上榜,搞不好你會更嘔。 所以想想你對學生的熱忱,你對教學的熱忱。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/30 07:08, , 1F
真是好文章!一起打拼的朋友真的很重要!

07/30 08:45, , 2F
我真的很推"多積陰德"..:)

07/30 09:16, , 3F
推熱忱 真的很重要!

07/30 09:40, , 4F
推"態度最重要"要保持好心情,別忘了關心你的好友~

07/30 12:53, , 5F
衷懇實在...好文

07/30 15:30, , 6F
借轉無名P_berk版 http://98.to/berk ^^b

07/30 18:07, , 7F
好文章,推!

07/31 20:19, , 8F
大推!!本「月」最中肯!