[心得] 公民科試教參考(三)消失

看板studyteacher作者時間18年前 (2006/07/25 06:46), 編輯推噓5(504)
留言9則, 6人參與, 最新討論串1/1
昨天終於回到北部老家啦,又在外面摸了快四天,報到完畢,就趕快回來寫東西。 因為這幾天也有蠻多人寫信來我得信箱問有關於試教的事情。那就繼續囉 ●走位順暢 所謂的走位,就是你在教學的時候要注意寫版書的側身以及在教室中的走動範圍,你可以 在台前左右移動,大約是兩次到三次左右。但是不要走下去接近評審,這就好像你要去偷 看他的分數一樣,你在台前就可以顯示你知道要左右的觀察整個班級的狀況。 我有一個朋友,我都笑他是大衛雕像,因為永遠在教室的一個固定位子,他就是太緊張不 知道走位的道理。 ●與學生互動良好 跟學生間你就好像真的看到你的學生在底下,不要用什麼杰倫、志玲這種明星的名字。 這樣給人家的感覺就是好像在玩樂,沒有真實的感覺。 我都會挑我覺得很強的對手的名字當作我的學生的名字,故意喊他的名字好像在教他,哈 ,這樣也可以增加自己的信心。 跟學生的互動就是要一些技巧展現,除了候答之外,適時的鼓勵很重要,社會性的增強就 好,不要再給什麼皮卡邱的娃娃或是糖果,國中生會覺得你把他當小孩。 鼓勵的時候一定要真誠,你是發於內心的關懷他,就好像你跟你的愛人講情話一樣。 講到你自己都覺得肉麻,越肉麻,越有效。 不要只講,好,很好,我喜歡。 具體一點,實際一點,就他的實際行為誇讚。 我有時候還出險招,用年輕人的一些慣用手勢,我了你那類的手勢。 往往評審都會笑,可是你自己可以在講台上面自圓其說,不過重點是,誇讚是誇讚, 要拉回來繼續教學。 這樣的次數大約試教過程一次就好,不要太多,給評審知道你有做到就好。 增強的話,要配合增強版,那個東西,我想很多人知道,我後面也會再提。 與學生的互動是無時無刻的,不要死板版的問我說,要幾次?要啥時?你就當你真的在教 書,並且你可以設計一些問題的回答,就是學生會慣用的回答手法,你再回答。 評審一方面可以看到你的班級經營,一方面也可以看到你對於學生問題的掌握與瞭解。 ●版書清楚明瞭 版書絕對是一個教師教學的靈魂,因為從以前流傳下來版書是絕對不會被取代掉的一項。 版書的原則是字體清楚、沒有錯字、簡字,顏色區分好。 字數的多寡,要自己決定,我聽過15分鐘試教,寫的滿滿一面半黑板,也有聽過寫半面的 。版書的順序要記得,不要搞混了。 課文的標題一定要寫上去,讓學生知道你今天要上什麼東西,不要一開始就念念念的。 有人問我字醜怎麼辦?沒有辦法。 我有朋友自己拿字帖練習,再慢慢寫上黑板。我自己是請我朋友幫我注意,一開始在紙上 化九宮格,你只要注意,你的字在九宮格內,並且維持住一個正方形,正方形之間的距離 就是你字的間距,久了,你就有感覺了。眼睛就好像瞄準器一樣有準星了。 好一點的黑板,甚至黑板上面有些許的直線與格子,你可以寫在那些格子內。 所以,一去試教的時候,先做場堪,不要聊天,都做完了地形的瞭解後,在放鬆心情聊天 去,有些同科的女生真的很美。 版書的工具就是粉筆,在這邊介紹大家一個好的粉筆,我是在我朋友的補習班用到,只知 道是德國的牌子,粉筆本身質輕、摔不斷、粉末均勻。那是我寫過最好用的粉筆,我下次 問清楚再哪購買,再來團購好了。 自強牌的粉筆近年來真的很糟,易斷、太粗了,也容易受潮。 你擦黑板有一個順序,就是由上到下,不要像雨刷一樣在那邊亂亂揮。 並且記得,每次擦黑板,你要很貼心的跟底下的學生說,這邊都抄完了嗎? 順道複習,擦掉,再繼續寫。 版書還有一個重點,就是請你要寫重點,不要亂寫,也要像寫申論一樣,層次分明。 寫完的內容在黑板上要有停留的價值,很多老師。都寫了一個概念,講完,就擦掉,那我 就想,那你寫在上面幹嘛? ●教具 教具的功用在輔助,千萬不要反客為主。 過渡依賴他是件很慘的事情,我看過人家做的海報,真的乏善可陳,因為勒,那個海報就 是他用他醜醜的字寫上去的架構表,這樣的教具就顯的很多餘。 教具通常會跟活動結合,現在最紅的萬用教具就是增強版,增強版的作法百百種,但是千 萬不要反客為主,切記。 還有就是教具要選好啊,不要又給國中生一些太幼稚的東西。 他們現在玩的東西跟看的漫畫都可以當作切入點,做教具的好題材。 還有,教具不是你的負擔,不要弄那個容易壞的,我考基隆的時候就很笨,因為我的增強 版有點壞了,當場修不好,硬著頭皮上了,結果一陣怪風,差點把我的東西吹翻,還好我 有如霹靂貓的敏捷壓住了,這時趕快危機處理。 就說,唉呀,一陣怪風,就是要提醒你們上課不要睡覺,以免怪風把你們的小組競賽成績 都吹垮了,邊講就邊把東西扶好,度過危機。所以後來我的教具就又都確定了一次沒有壞 掉,才去考高雄市,這時我就對於我得教具的安全性有信心。 教具與你版書的時間要分配好,不要搞的教具為主或是通通都你在演像是水果家族的獨腳 戲一樣。 教具這邊我再講細一點 (1)字卡 許多公民老師很喜歡用字卡,不過小弟的建議是適當的時候使用,不要太過依賴,因為實 際上面的教學是以版書為主,使用字卡是為了省時間爭取試教的時間,因此小弟的建議是 在10與12分鐘的縣市使用字卡,這樣會比較恰當一點。 ★材料部分 (a)紙張 字卡的製作就以清楚明瞭用色清楚就好,不要弄太多花俏的東西。 大小則以A4一半較好。 紙張的顏色就以黃色、藍色、紫色等為主,能跟你的字型顏色做出對比較好。 (b)護貝機 製作的過程可以使用護貝機,我自己則是買了一台,本以為護貝機會很貴。 實際上大約一千塊以內就可以解決,這樣的東西可以使用很久,所以這樣的投資是值得的 。 (c)磁鐵 廠商送的黏貼式的磁鐵是最好用的,但是有一個缺點,就是不好購買,在外面不是很好找 的到。 找到了,也是一大片的,所以要自己裁切。我自己到後面其實也不太喜歡使用這樣的磁鐵 ,字卡歸字卡,因為那樣黏貼的背部會造成你攜帶上面的不便與收納的麻煩。 (d)印表機 小弟建議買一台就是印出來很省墨的機器,佳能的不賴,IP系列的都很省墨,並且墨水也 不貴。或是你到賣電腦的地方去買改好的機器也就是不斷墨的系統,愛普森的R系列的改 機都不賴。 (e)電腦硬體 有的人還在用垂垂老矣的電腦。 拜託,為了考試請你將你家的電腦記憶體加到1G這樣對於使用字型會比較夠用,否則會很 慢。 ★概念部分 (a)製作能力 有的人會寫POP,那是最好的。 因為到現場可以當場寫POP出來,這樣可以省了很多攜帶上面的困難,如果你沒有寫POP的 能力,請你不要硬要自己寫。 小弟在觀察許多考生,那個寫出來的字卡,有的真的慘不忍睹,真的很醜,那麼醜的字卡 真的就是收起來吧。 要不然就請你勤勞點,沒事就做字卡或是在知道試教的範圍的時候,請你勤勞一點自己用 電腦製作,反正現在字型眾多,你要找到比寫POP還好看的字體多的是。 (b)選擇 請你一定要選擇對的概念製作字卡,通常就是每一課的大標題的部分,其實也可以把你要 強調的概念製作,不要想說就是那些部分就好了。 另外顏色還是很重要,要做一些顏色上面的區隔,好讓人家知道你的重點是哪些。 (c)輔助工具 字卡是輔助工具,你千萬不要依賴他啊,因為有看到老師做的字卡一大堆,變成黑板是他 拼圖的地方,沒有看到半點寫版書的痕跡。那就根本失去字卡的輔助功能了。 (2)海報 (a)材料 海報的紙張請你一定要選擇還蠻堅強的海報紙。 有的海報紙比較脆弱,所以請選稍微厚一點的。 顏色的部分也一樣請大家選擇跟前面字卡描述差不多的顏色。 (b)使用時機 海報的使用請大家記得,要盡量製作萬用海報,不要課課都用樹枝圖的展現。 如果都要用樹枝圖,我寧願自己畫,在版書的部分呈現就好,何必用到海報,攜帶不方便 ,海報可以用大的表格空格,可以將字卡黏貼在上面的方式,這是比較完美的海報。 海報的表格在做比較概念或是呈現整個組織方面是比較好的使用時機。 (d)攜帶 海報不要用垃圾袋去裝,真的很醜,也傷害了海報本身的材質,外面有在賣畫筒,那種最 大的可以放的下海報,用那個裝填,對自己方便也對海報保護到了。 (e)海報的張貼 海報盡量不要用黏貼的背式磁鐵,因為收納都不方便,張貼也很困難,因為在那邊捲捲捲 的,倒不如乾乾淨淨用強力磁條固定。 (3)實物 (a)類別 教具的實物部分有兩種:立體的、平面的。 立體的:立體的就如娃娃啦,實品啊,這些東西因為很具體,所以學生會特別喜歡。 平面的:平面的多如照片與學習單中的小圖都算是,這樣的東西,一定清楚,並且大小適 中。 ★★★★增強版 增強版是與學生互動的最好物品,近年來,都是許多老師的必備物品,一開始英文科用的 多,不過現在各科都有,變成一個萬用教具。 其實增強版很簡單,就是你選擇一個素材,可以突顯出競技的緊張度的東西。 EX:龜兔賽跑、熱氣球升天、足球賽啦、汽車的速度競賽。 最讓我印象深刻的是...我在半年前跟一位很繪製做此類的老師一同製作的時候,她跟 我說,一定要符合你的特質的製作....阿哩勒,給我想小豬喝奶啦,變態給警察追啦。 增強版的使用時機在課內時時均可,不要只想到後面的小組競賽,就算平時上課一樣可以 使用。使用時機,大約上課中兩到三次就好,不要放太多時間在上面。 增強版做的好,有加分的效果,在版尚有一位老師做的很精美,我在考試現場也有看過 兩種作法,一種是直接拿白版做好的,一種是請外面的廣告公司製作精美的平面的感覺。 那整個質感就出來了.. 我自己則是做...立體的.....整個增強版是立體的,通常我一從垃圾袋抽出來,沒有一個 評審不嚇一跳的。 我是強烈建議大家都做一個,因為公民科的課,往往就是給人家枯燥的感覺,如果適時的 加入這樣的東西,會讓評審覺得上課是件快樂的事情。 待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/25 07:35, , 1F
強者!!推一個..:)

07/25 09:05, , 2F
謝謝你的分享^_^

07/25 10:00, , 3F
看了才知道自己有多訊...

07/25 10:51, , 4F
對不起,我只看到:有些同科的女生真的很美....

07/25 13:27, , 5F
謝謝分享 您的分享真的讓我受益良多^^

07/25 15:06, , 6F
我有看過超美的,不過有男友,全程陪伴...

07/25 15:07, , 7F
以前也遇到一個超美的,還出現在比特版過勒

07/25 15:07, , 8F
今年的氣質取勝,有幾個真的氣質很優,呵呵,他們現在應該

07/25 15:08, , 9F
都在中部的縣市拼鬥喔,有機會都可以看的到。