[心得] 終於考到了消失

看板studyteacher作者時間18年前 (2006/07/24 20:40), 編輯推噓20(2000)
留言20則, 19人參與, 最新討論串1/1
得之於人者太多,而出之於己者太少。 我想分享一下我微薄的經驗,提供各位做參考。 小弟不是讀書的料,敬請包含。 我是新制的實習生,從實習開始就不斷抱怨, 抱怨要付錢做雜工、抱怨實習沒薪水、抱怨要考試。 但卻意外讓我覺得,新制實習讓我獲益良多。 新制實習讓我比舊制的學生更有要讀書的警惕, 至少如果我是舊制,我讀書進度鐵定慢.. 小弟家裡比較沒錢,實習的時候,每天4點多放學, 6點準時到咖啡廳打工,當時主任常邀約去吃飯, 我都以要補習為由推開(總不能說我要打工吧orz), 打工到晚上10點回家打電動...(延續大學的習慣), 大概12點睡覺,因為家裡離學校有距離, 每天又要去看晨間活動,所以6點就要起床,日復一日。 在學校的時候,我比較讀不下書,但為了逼自己念, 我會用學校的免費資源把考古題列印下來寫, 不知道大家有沒有這種感覺,寫題目很有精神, 看書就昏昏欲睡。 當然我跟很多人一樣,大學修教程時根本不曾看過裡面寫啥, 所以我把考古題當作重點看,每題都找到他的出處, 然後就知道重點在哪裡。 這樣的方法看起來很不專精,但是卻印象深刻。 那時候我讀書的時間,都是在假日沒打工時, 去圖書館看戴帥的教綜參考書, 因為他真的很重點式的整理, 所以我把每個名詞、人名、解釋都背下來。 我的思考模式很奇怪,所以檢索過程很合乎自己的想法, 所以就比較不會忘記,背書不一定是死記, 擁有自己的想法還滿不錯的,這大概是建構式主義告訴我的。 EX:社會再製是包爾斯跟金蒂斯, 我的齷齪想法是:包皮跟X蒂就會產生再製.... 很齷齪齁..可是我沒忘記過...(orz) EX2:市場的偶像,在市場就是要講話..言語之敝... 實習結束後為了準備教檢, 我辭去工作,每天窩在圖書館跟國高中生搶位子, 但是也因此認識很多人,有的是考教甄的國小老師, 準備聯考的高中生等等等... 讓我變得很喜歡去圖書館讀書, 即使動機不是在於讀書,但卻達成了讀書的目的。 我讀書的方法喜歡把重點寫在書邊邊空白的地方, 除了可以加深印象以外,第二次看的時候也能明白當時我的想法, 也知道重點在哪。 我也喜歡把重點一畫再畫,如果你看到我的書, 你會以為那是本彩色版本的... 如果你有買歷屆試題,不妨用一本筆記本, 像考試一樣題目跟答案分開,這樣就可以重複寫歷屆試題, 很省錢,你也會知道自己什麼題目一錯再錯。 考完教檢我就準備研所考試,考完之後就回實習學校兼課。 雖然是算鐘點費的兼課,但我也兼任了生教組的工作, 我並不因此覺得吃虧,我反而覺得學到更多東西, 學習如何罵學生,學生事後還來跟你說說笑笑。 學習與其他老師的互動,讓我在口試時候不會緊張。 也學了公文的處理等,比我時習學得還多, 只是很累啦... 但是在我考教甄的時候,我更能名正言順的善用學校資源。 當時主任告訴我,你要什麼通通拿去,我真的很感動。 所以在實習時不要怕累,最怕你不累,連主任都不知道你是誰... 今年第一次參加試教這種東西, 在北市的時候我完全沒經驗,練習都沒練習就上場, 我是體育科的,我有帶海報,但是沒帶腳架, 我把海報講解完就隨地一丟,我當時很想殺了我自己.. 如果我是評審,我會覺得這是一個很無聊的綜藝節目。 試著用評審的眼光看自己,你會看到很拙的人(that's me) 我是一個幸運的人,考上了今年的教甄, 因為大學時候看起來是不出去玩會死掉的人, 跌破了很多學弟妹跟同學的眼鏡, 但我相信,只要自己肯比別人再努力一點, 再撐下去一點,就會有多一點的成長。 教甄是殘酷舞台, 少少的名額讓彼此從朋友變成敵人。 -- 從小一直很想當老師。 國中因為功課好,喜歡國文,將來想當國文老師。 高中因為生物好,喜歡動物,將來想當生物老師。 但是大學聯考沒考好,結果變成體育老師。 喜歡當老師,也喜歡運動,我覺得很幸運能成為體育老師。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/24 21:26, , 1F
這是你應得的:)

07/24 21:26, , 2F
恭喜你~~你應該是個好相處又風趣的老師

07/24 21:29, , 3F
恭喜你 真是太棒了

07/24 21:43, , 4F
恭喜你 苦盡甘來

07/24 21:49, , 5F
太棒了 看完受益許多^^

07/24 22:12, , 6F
你好棒^^

07/24 22:23, , 7F
恭喜!好棒呢!!!

07/24 22:53, , 8F
恭禧你, 謝謝分享:)

07/24 23:24, , 9F
神人..><~

07/24 23:28, , 10F
恭喜 圓夢

07/24 23:38, , 11F
恭喜!

07/24 23:42, , 12F
果然是運保系的學弟.....

07/24 23:44, , 13F
不過還是恭喜你,你的同學,還在彰化努力吧?

07/25 00:08, , 14F
恭喜你!!你的學生一定很幸福!!

07/25 01:49, , 15F
恭禧你!!

07/25 02:05, , 16F
好好笑 哈哈哈

07/25 08:55, , 17F
恭喜恭喜!

07/25 12:37, , 18F
謝謝收看XD...回OW大..我相信他一定能考上~

07/25 13:18, , 19F
學弟...恭喜你~

07/25 15:08, , 20F
看這篇標題感覺好像中了樂透~