[心得] 國小電腦教師分享消失

看板studyteacher作者時間18年前 (2006/07/22 19:39), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
由於有人寄信問我如何準備 加上受到板上太多人的幫忙 所以雖然板上的高手眾多 但我還是就將我個人小小的心得與大家分享 實作 由於我是本科資訊教育系畢業...所以關於電腦方面...我是自大學起就有在接觸 以下幾部分 我認為 一定要會 伺服器架設(linux.windows兩者都要會) asp與php至少要會一種 網路概論要會(可以去買一本書來看) 硬體組裝要會(有些自辦會要你限時組一台) 試教 word、powerpont、namo、frontpage、photoimpact都要會(試教會考電腦) 並且在試教過程中要融入班級經營.有注重學生的"創意"表現...等 和當地結合(我試教時提到學習好站..我以高雄歷史博物館為例) 要以主題呈現並且生活化 爬格子.彩球箱(抽學生用...球像樂透) 以上6點我在高雄試教都有用到 口試 有公式可套 前言.正文.結論 前言可以幫助你聯想待會正文要講什麼 不過高雄市例外 它只有5分鐘 所以可說是快問快答 你答的題目愈多 你的實力愈可展現 但還是要注意禮貌(笑容) 1分鐘.3~5分鐘自我介紹要準備(幾乎是必考) 檔案我建議要做 沒錯評審不一定會看(台北就幾乎沒看) 但高雄我進去一拿給評審 評審可是拚命在看呢 並且就針對我檔案的內容來提問 筆試 由於還要準備電腦 所以我完全只有讀補習班(X儒) 考古題一定要做 另外做的時候還要"猜"題目可能會如何變化,並去查資料和讀 另外記得筆試一定要過 不然就沒戲唱了 時事 每週會看教育部.國語日報.全教會的電子報 然後把認為會考的背起來 這樣子你考前就不用再去另外準備了 心理 每一位教甄考上者 背後一定有一個令人感動的故事... 為了教甄 我放棄了運動(只是起床時做做伸展操).聽音樂.看電視(nba.mlb.世界杯足球...).玩樂 只有三餐時會看報紙 生活中除了讀書還是讀書 不過我有去短代(3~6年級的電腦和其他領域) 集中在9~12月 下學期的4月分再用2天代10節電腦 以保持教學感覺 而去年(第一年)我有一場過初試..二場備取 今年台北過初試..一場備取..最後高雄市正取 結語 今年在準備時 我就已經決定考不上就轉行了.. 而這也使得我把教甄當成我人生的最後一戰來打 如果以和第一年相比 如果第一年有80%的努力 第二年就有120%的努力 因為我一直相信 試著找尋讓人(含評審.冥冥中的主宰者...等)感動的理由 你的理由愈多 你就愈會考上(因為他們一定會感受到.並助你一臂之力) ..... 也許正因為如此 雖然我今年台北複試沒上 但高雄抽到的試教題目 居然和台北一樣 ..... 原本以為當我考上時會太哭一場 沒想到當我考上時 我才發現我的淚水早已和汗水交織而不斷地揮發 這二年一路走來 要感謝的人太多 最後希望上述對大家能有點幫助 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/22 20:56, , 1F
good 沒人推= =+

07/22 21:00, , 2F
推~~我也要繼續加油

07/22 21:21, , 3F
推! 很有幫助的分享 感謝~

07/23 07:46, , 4F
大推 很棒的心得

07/23 22:47, , 5F
萬中選一啊!! 恭喜你

07/24 00:40, , 6F
推背後必有令人感動的故事....