[心得] 公民科教甄心得消失

看板studyteacher作者時間18年前 (2006/07/20 12:07), 編輯推噓9(904)
留言13則, 8人參與, 最新討論串1/1
說來慚愧 我沒有godgila板友的精采內容 只是這半年來取之於本板很多 公民科又是人單勢孤 想稍微分享一下準備心得 (1)準備 1.今年初退役 考量到自己個性容易犯懶 於是放棄代課機會專心準備考試 役期已經浪費了很多時間 抱持著今年考完就轉行重新起步的想法 2.因為寫字慢又醜 直接放棄高雄市的申論題型 其他考區不管是加考文史還是國語文 大半都報名(非常時期,該出盡私房錢了) (2)筆試 1.看的書:陳嘉陽3冊 +題庫 題庫看了3、4遍 戴帥 + 程薇歐文 兩本互補,一本較深、一本有條理,對照著看 全教會、網路上所找到的大部分筆記(kitty、青鳥等前人的筆記) 法規:除基本的,還有兒少福利法、兩性平等法之類 2.考古題:網路上下載約 12x mb 狂做 花了很多的時間在google上查答案 弄清楚爭議題,愈扎實愈好 常錯的做成txt檔筆記 也常上板,研究有爭議的考古題 極少數查不出答案的就硬背 務求瞭解,培養對於未知題目、題型的判斷能力 (今年猜中不少題) 3.國語文:考古題很常重複,做到幾題就賺到幾題 自認高中底子不錯 除了看網上下載的國學常識以外 就是看字音字形、成語(配合教育部網路字典) 總覺得這兩個是最容易得分和失分的部分 EX:楊梅高中國文教學講義 看成語 http://teach.ymhs.tyc.edu.tw/t1055/Resource/index.htm 4.專 業:因時間分配不良,沒時間細讀 公民四方向:政、經、法、社(社會文化) 自認「法」最弱 向別人借高普考講義來讀 到考選部下載近四年的公民、法學大意、法學緒論來加強 其他有關時事的,如第7次修憲、單一選區兩票制、罷免…等 則自行上網蒐集相關法規 (好像都沒考到) 經濟學略看一次(考了好多,慘) 課本掃過一遍 EX 桃園考的國體、政體,十分簡單,但是要筆述卻忽然卡關 (3)口試 很緊張,也答得很差,但是我認為自己在答題時會直接與評審目光相對, 盡量表現出自己的大方,不要因為緊張而迴避考官的眼神。第三題講到超 過時間卻沒有被轟下台,成績還算不錯。 參考題目: 1.道德沈淪,要如何加強學生道德觀念? Ans:我從法律的角度切入 青少年犯罪常常是好玩好奇,行為犯法而不自知 故先從外部規範學生行為 再逐漸讓他們瞭解為何法律會如此規定、再內化到心中。 2.如果你考上了,班上有學生吸毒如何處理? Ans:除了一般處理步驟外(制止、瞭解學生背景) 可做暱名的全校案例宣導。 3.在公民課中,如何培養九年一貫十大基本能力? Ans:聽到十大能力腦中一片空白 只說了表達、溝通、分享那項 以及培養合作學習、民主精神的概念 各位應該可以答得比我好很多。 (4)試教:乏善可陳,無法幫助各位看倌,請參見godgila的m文 (5)其他:教甄真是折磨人、增強心智能力的考驗 除了少數幾個朋友外,我的資源相當有限 看我內文,大半資料都是取之於網路,直接在電腦上閱讀的 孤軍奮鬥,身邊更是連同科的都沒有 課本也拿不齊,泰半是直接購買 在教甄的過程能找到幾個友人一起打氣、相互協助 我想這是最能支持我繼續下去的動力。 祝福各位。 (特別是同科的老師) - -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/20 13:10, , 1F
感謝分享~^^

07/20 14:02, , 2F
推一個啦~

07/20 14:03, , 3F
THANKS

07/20 15:39, , 4F
您可以寫的更多啊,小弟正整理中有關公民科考試

07/20 15:39, , 5F
您肯分享就是件很棒的事情,感謝您,我也從裡面看到我要進

07/20 15:40, , 6F
我也看到要從你身上學到要進步的地方