[心得] 公民科試教參考(二)消失

看板studyteacher作者時間18年前 (2006/07/19 22:26), 編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
文章太長,慢慢PO,請見諒。 接下來要講一些細節的部分,蠻多的,小弟也盡量寫好玩一點,不然那麼長的文章很無聊 的。 ●穿著得體 男生當然是以襯衫為主,那如果是比較輕鬆的章節就穿比較輕鬆的顏色。 再來,千萬不要自以為身材好,穿那種緊身的襯衫。 小弟我鬧過一個笑話,有一次存錢買了一件DKNY的襯衫,上台試教,結果我的指導老師給 我一張紙條,上面寫著:「試教時請穿可以遮掩肚子的襯衫。」 女生的話我就不知道了,不要穿比基尼就好。 不過有的女生真的是很有氣質耶,我有時候真的看傻了。 我每次考試都會遇到那種大美女,我心裡就會想,慘了,我輸了。 下次一定要去整型,一定要整成跟裴帥一樣。 我去年考試遇到一個大美女,真的是很慘,考試前我就想我死定了,他在試教前還不小心 跌倒,我還英雄救美的扶他一把。心裡低小鹿亂撞,撞倒後來,就是我落榜,躲在牆角哭 泣。 銜接著前面講的心理建設,你要跟自己講:「我是型男」。 催眠自己、催眠自己,你的風采就不一樣了。 ●語調富有感情 我都搞不懂有些老師的聲音勒好像在念訃文一樣,好平板,很沒有生動的感覺。 有的是聲音氣若游絲、聲音顫抖還有聲音結尾語音不詳,後面 就好像斷氣一樣沒了。 語調在講故事或是呈現一個事實的時候特別重要。 你想一下,為什麼有的講大野郎與小紅帽,有的人講出來的故事就好像你是那個無辜的小 紅帽一樣要進入大野郎的肚子,你會不由自主的緊張了起來。因為他的聲音富有表情,讓 你很融入情境。 這要怎麼練習? 很簡單,你就把你每天好笑的事情拖一個朋友,講給他聽,如果他笑了,你成功了,如果 他說,好冷喔。你就必須多練習了,多看看舞台劇,多看看本土天王無離頭的表現。 我都會邊看綜藝節目邊學一些伎倆,我最愛的節目就是大悶鍋,每每學裡面幾個有名的角 色講話就真的達到畫龍點睛的效果,學他們講話的抑揚頓挫你就知道講話的藝術了。 ●表情自然 表情一定要自然啊,有人說試教像是在演戲。 對啊。就算演戲,只要可以把知識傳遞給學生就算是表情的演戲又如何。 我就常常在演,你可以在講一件很悲哀的事情的時候,故意停頓,這時候這種留白時間就 很有用處了。 不過重點還是在微笑,我自己有時候太緊張了,就會造成整個教學有點硬梆梆的,所以, 沒事就對著鏡子笑。 不過勒,切忌傻笑,有人試教的時候,還沒講笑話就開始傻笑了或是自己對著遠處傻笑。 評審真的會覺得你莫名其妙的,到底在搞什麼鬼? ●眼神真誠 眼睛的掃射是很重要的,但是切忌喔,不要去玩弄評審,有的人會把評審當作學生來PLAY ,妖壽,要是我是評審,我一定打零分。 你要想著,評審就好像在運動現場裁判一樣,把他當作空氣,不要調戲評審。 你要玩學生互動,你對著教室的四周,不要對著評審玩。 要學生回答時,要有候答時間,那個候答時間就是你將你的眼神展現的最佳時機,因為你 不講話,就會停頓,評審會看你,你這時候..... 請你深情款款的遙望你要鎖定學生所在的遠方。 就好像志玲姊姊等待你,你渴望的希望得到志玲姊姊的回答一樣。 有那種要命的眼神,你就贏定了。 不過萬一是評審主動獻身要跟你玩,就跟他玩。 但也要玩的精彩,因為完的精彩的話,你的領先就出現了。 有評審有跟我玩過,其實他是要考驗你的專業程度,你就可以順水推舟的展現你自己,認 真回答他的問題把他當作真的學生來看。 我那一次評審跟我玩開了,我花了將近三分鐘跟那位評審玩,後來是另一位評審阻止他才 停手,可是我知道,分數應該不會太低了。 待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/19 22:43, , 1F
我不是公民科,但是看你寫得好有趣阿..Q:

07/19 22:55, , 2F
真的很精采....^^b

07/19 23:04, , 3F
呵呵~見識到g大的武器(耍白痴)了,不愧是高雄市公民科榜首阿

07/20 00:19, , 4F
推:這科人好少

07/20 01:11, , 5F

07/20 09:21, , 6F
ㄏㄏ~~原PO真的好有趣喔~~相信將來會是個活潑的老師耶!!

07/20 09:22, , 7F
看完文章真的有會心一笑的感覺耶~~希望自己也可以這樣!!^^

07/20 10:14, , 8F
哈哈 推 調戲評審&跟評審玩耍 好棒的氣氛

07/28 15:22, , 9F
好厲害~~XD