[心得] 公民科試教參考(一)消失

看板studyteacher作者時間18年前 (2006/07/19 21:50), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
●試教的練習 在試教之前你一定要通盤瞭解現在的考試的重點在那邊? 通常試教的過程是這樣的: 掌控全班→複習→引起動機→課程大綱提要→上課→班級經營 →複習→交代下次作業。 這個流程,我稱之為全套,通常我自己都會做全套。 因為這是整個很完整的課程教學模式,有的老師因為課程內容過於龐雜,就會做半套, 但是這所謂的半套是指課程內容刪減或是在其中的一些互動方面減少,並不是頭尾不見喔 ,頭尾的這些動作一定要存在,千萬不要忽略了。 ●心理建設 試教真的是一件大考驗,因為在短短十多分鐘的時間內你要展現那麼多東西,那一定很緊 張的。 試教的大怪物就是「緊張」,要跟自己講一定要克服這個大怪物,有什麼方法? 就是練習,一直練,一直練,你就會進步。 小弟是在當兵的時候跟自己的同袍將近幾個月,每個禮拜都會抽一個晚上玩這種超刺激的 遊戲。 就是隨便翻課本,一指那個部分就開始教,當然,那時候沒有教具更顯得痛苦,因為這完 完全全考驗你對於專業與版書的掌握度。 但是日積月累下來,真的很有幫助,你可以快速的在幾分鐘之內訓練出你對於危機的應變 能力。 上台的時候跟自己講,你是最棒的,不要怕,要有自信。 我今年去考試,考了好幾間的複試。真的發現,只要你對自己有自信,講出來的東西自然 不一樣,你在考試的氣勢就贏人家一大截了。 我今年有看到一位考生,說真的,我蠻佩服他的,應屆畢業,他的筆試很強,到那邊都看 的到他進複試,可是他的複試就因為他的氣勢跟緊張把他有點害慘了。 我每每看到他,在試教前夕,對著稿子自言自語或是一臉嚴肅,那麼試教方面就會顯得硬 梆梆的。 另一位很有經驗的考生,她就很厲害,全程微笑,心情穩定,試教前夕還是可以跟你有說 有笑的,那才是最厲害的老師,因為他要教什麼,他都了然於心,他可以邊跟你講話,邊 把教具慢慢抽出來。哪感覺才像把一把武士刀抽出來一樣,我看到這種對手感覺好像在戰 場上面談笑用兵的將軍,摧毀敵人於無形之中。 我的武器就是「耍白癡」,但是這個耍白癡是指心態輕鬆,但過程嚴謹,我會想一些天馬 行空或是最近很有趣的議題放到我要教的範圍內,有教具更好了。 我抽到一個單元好像就是講社會規範吧,我花了將近一分多鐘在講頭搥事件,雖然看起來 平淡的事情,但是你可以像跟學生一起沸騰一樣的在觀賞世界盃,引起動機的部分就做到 了,也可以導入正題,這就是我白爛式的概念。 先寫到這,後面再補 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/19 22:30, , 1F
同科先來推一個

07/19 22:35, , 2F
果然是個高手。

07/19 22:49, , 3F
推!!!

07/20 00:05, , 4F
嘻嘻,我也抽到社會規範,我也有講頭錘事件。