Re: [中學] 請問桃園縣複試消失

看板studyteacher作者時間18年前 (2006/07/10 16:07), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《fridy9 (I'm Jack!)》之銘言: : 我對做教案沒有什麼經驗和信心...覺得很擔心.... : 請問15分鐘的教案不包括學習單的話一般會做幾頁a4呢? : 聽說桃園縣會安排一些學生坐在下面是真的嗎? : 那麼我們試教問問題時他們真的會舉手回答嗎 如果沒有人理你應該假裝有人回答 : 還是就該開始自己舉例說明呢 : 一開始進到教室裡是直接把教案拿給評審老師再走上台直接上課嗎? : 請問教案上可以打上自己的名字嗎?(規定不能攜帶其他檔案是否因為不可透露姓名?) : 煩請高人指點迷津~~~~ 我桃園去年有考上 分享一下經驗 我是考理化科的 台下坐的三位評審分別是 台師大 教育系(黃光雄) 彰師大 物理系 高師大 化學系的教授 台下有學生 運氣好的話會跟你互動 基本上要看運氣 如果你試教的時間是早上前四堂 那學生互動的機會頗高 如果是第五堂以後 你就要考慮到學生基本上已經昏掉了 不會跟你互動 而且 台下學生的程度 也是不確定的 所以如果你想要跟學生互動 請一定要問超級超級簡單的問題 如果學生給你答案 要用好像他答對高等微積分一樣的態度讚美 基本上只要讓學生有反應 大概就上六成了 如果讓全部的學生都有反應(全部大約五六個左右) 大概就上八成了 如果害怕學生沒有反應 可以參考"舉手" 也就是講完一部分後 問"有聽懂的舉手" 或者重複才講完的重點 讓學生講出關鍵名詞 如果講的夠簡單 再加上眼神的攻勢 通常學生都會給你面子舉手 這個舉動代表兩件事情:1.互動 2.簡單的形成性評量 這樣就可以簡單達到兩樣評分標準囉 教具的部分 不用太多 最重要的是帶的都要用 你要呈現的是"設計並使用教具的能力" 所以有而且會用就好 真的不用搞得像馬戲團一樣 如果台下坐的是教授 那"分組加分表"這種東西是必備的 而且要找機會加個兩分在上面 他們很吃這套 (只要加兩分就好 代表有用到了) 另外再準備一個教具在上課途中使用 應該這樣就夠了 如果真的想不到要用什麼教具 那就簡單準備字卡 這樣教具大概就兩樣(加分表以及字卡)這樣雖然不能保證有加到分 但是至少沒有扣分 以前有當過評審的教授有說過 他評分的標準是 有一樣教具 不扣分 兩樣以上教具 加一分 沒有扣一分 有帶沒用扣一分 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/10 16:33, , 1F
謝謝您的分享 讓人更能定下心了 :)

07/10 22:36, , 2F
感恩喔!