[中學] 我的試教心得...消失

看板studyteacher作者時間18年前 (2006/07/09 17:31), 編輯推噓15(1503)
留言18則, 16人參與, 最新討論串1/1
昨天一個同學打給我,問了一些關於試教的問題 我發現,可能有蠻多人都很徬徨不知道怎麼辦... 所以,我把自己的心得分享一下,希望對某些教育界同伴有一些幫助 我練習的過程,我有在選聘網論壇po過,所以我把那一部分直接轉貼過來 我還記得我當初考試教,準備的那三天半,過的像地獄 我女友,我女友的兩個妹妹,我爸,我媽,我同學 總共6個人幫我做教具,還去拜託兩個美術老師幫我畫海報... 第一天早上,7點半找教室開始練習試教,中午吃飯後休息到1點.... 繼續教到晚上六點,有問題就下來討論,再從頭開始,一直到順,可以跑完一次流程為止 晚上七點繼續修改,到10點半回家,討論還缺哪些,還有哪裡可以補強.... 教具使用的方式是不是可以更鮮明 更震撼... 我印象中,到凌晨一兩點才差不多結束.... 第二天也是這樣過的,第三天亦然..... 試教我是在下午,第四天早上六點半我就起床,去教室再演練三四遍 到中午11點多去報到,三天半,站在台上練習的時間,超過35小時,吃掉了3.4盒的喉糖 光搬進準備間的教具就有五大箱,是那種雙手抱的大箱子喔 腦海中最後只剩一句話,我一定要堅持到最後,就算輸也要輸的毫無遺憾 上臺當天,其實我已經昏昏沉沉,腦袋不清楚,可是當我一進試場 我嘴巴是自動的說出口,我來不及細想,一切都是自然反應 因為我已經把整個流程都背下來了... 很多同試場的同學都說我看起來很輕鬆,誰也不知道我這幾天是這樣熬過來的.... 事實上,比我更認真的我覺得一定有,這個世界和機制就是這樣 你永遠看不到人家背後的辛苦,那可能是你付出的數倍... 所以,當人家就是考的比你高,先想想對方背後的痛苦和堅持.... 告訴自己,如果有人用了100%的力量,你要贏,就要用120%的意志去對抗... 絕對不要放棄.... 強調一點,一定要找人幫你看試教... 我去年幫一個學妹看,她自己先準備兩天,一上台,我和我同學只說 你的是舊式教學方式,這樣不行,我們從新討論,一切重來... 沒有試教過或沒有看過高手試教的,千萬要找人幫你看,會少走很多冤枉路 也會讓你準備有個方向.... 上面是我的試教準備狀況,然後下面我打一些我自己覺得 很多人常碰到的一些問題,我寫出自己的認知方式,給大家參考看看 但是"這不是標準答案,請大家參考就好,不要到時候罵我 =.=" Q1:單元的全部內容都要教到嗎? Ans:不一定,我曾經請教過某縣市考場的某評審,他說他那個試場最高分(國文) 課文內容是關於戲曲,那個老師只教了裡面某一個名詞,但是非常的精采 評審大都是高手,他們一看就大概知道你的教學功力,與其走馬看花 不如把單元內你的強項和活動設計出來,教的精采又豐富... Q2:一定要學習單嗎? Ans:不一定,像我就沒做學習單,因為我都會設計教學活動讓學生來做 不過因為每一科都不一樣,有的科目不太能做活動,課文又少 這時候學習單是可以利用的,你可以把課文設計到學習單裡 變成一個遊戲或活動,直接教學習單,然後記得把學習單做成海報類貼在黑板 可以模仿綜藝節目的做法,把答案貼住,再一個個撕開來 (看過開運鑑定團嗎? 就是那樣 >"<) Q3:一定要寫版書嗎? Ans:桃園前年和大前年的評分建議,有寫版書(不是鬼畫符)就加分 我不知道其他縣市怎樣,但是,很多老評審是把版書看很重要的 所以,我比較建議多少寫一點..... Q4:要交教案嗎? Ans:有些縣市是拒絕收教案的,有些縣市是隨便你,如果你有時間寫教案 那你就教吧,我當初有交,上面也有寫名字,但是... 我也先說清楚... 一般來說,交教案,不一定加分,沒交教案也不會扣分 可是,你交了教案就一定要照上面寫的教,我請教的結果是.. 教案代表你的教學計畫和目標,如果你沒按照教案來教 1.你的教案根本沒用 2.你沒辦法掌控教學計畫 3.教學內容與你計畫的不一樣 跟我說這些話的校長說,交教案的,他們一定會對著教案看你的教學 不要存著僥倖的心理,不拿手的話千萬不要交,只會畫蛇添足.. Q5:教具一定要自己做嗎? Ans:我是建議自己做,我的教具準備方式,寫在上一篇文章裡面 幫我看試教的校長說了一句我到現在都印象深刻的話 "試教要贏就要掌握一個訣竅,別人做100%,你就要找出新的東西或方法,讓他變成120%" "課本就那些內容,每個人準備出來的東西都差不多,如果你找出一點你的特點 比人家多跨一步,你就贏了" 我一個朋友,試教的時候,教到省水二段式馬桶,一般人都是拿教具去給學生看看原理 他別出心裁,另外拿了兩桶水進去,當場沖給學生看..還叫學生上來沖.. 學生玩的很開心,印象很深刻,他的分數也挺高的... Q6:試教要教哪些內容? Ans:大家的方式都不太一樣,我自己的方式是 "引起動機 --> 教學內容 --> 教學活動 --> 總結" 1.引起動機,引起學生的專注和興趣,一般來說是用笑話和時事 有人用圖片或模型也有不錯的效果,請記得,踏入門口就開始說話,態度輕鬆自然 台風穩健,咬字清楚,一邊貼海報和整理東西的時候,也要說話喔 15分鐘不要停頓,不要冷場.... 2.教學內容,不一定要按課本全文,你挑出你覺得重要的東西,把它消化後轉化 變成你的東西,然後用你的話說出來,用詞不要太艱澀,重要的是教到他們懂.. 教材新穎,說話幽默,觀察學生的反應,進行鼓勵和管理行為 "這個很重要,一定要跟學生互動,互動和回饋是很重要的部分" 3.教學活動,有的人把內容和活動編成學習單一起進行,我是分開來,內容說完 連結到活動,然後讓學生做活動,請記住,如果你的活動是要給學生時間做的 走下台,到學生旁邊,進行一些指導和鼓勵,進行互動 4.總結,時間快到的時候,你要收尾,稍稍複習今日的教學內容,鼓勵今天表現好的人 出作業,這個每個人習性都不同,我只想提醒,鼓勵今天表現好的,盡量要做 其他的就看個人的想法了,我是把每個總結按照時間都想的差不多 就算試教單元變..總結是一樣的,這樣每個單元都可以套用,不怕時間超過 所以鈴一響,我就知道我剩30秒解決未講完的東西 30秒一到,總結上場,結束,時間剛好.... 這樣就不會老是再看時間 @@" 下面是我給的幾點建議: <1>.學生不理你或回答不出來,不要愣住了.你可以做傾聽的動作,然後說.. "恩~~ 這位同學說的好"然後複述一次,當作他有回答.... <2>.你的舞台不僅在台上,你可以走到台下,走到學生旁邊... <3>.管一下秩序,讓學生活潑又不會太吵鬧,這個看個人功力 <4>.目光在學生身上,不要看著課本或評審,課本只是提醒你這一段開頭 開頭以後,就請你記住了,不要盯著課文或小抄看 <5>.不要太矯情,你可以表演,但如果表演太僵硬太過,不如忠實的呈現你的特質 <6>.請不要忘記,你今天是來試教的,不是演戲,你最重要的是你教給學生什麼東西 所以包括你的用詞,你的內容,你的活動,都要繞著這個方向打轉 不要教太多,剛好即可,最好是可以顯現出"學生剛剛在課堂上學到你的東西" <7>.以鼓勵代替責罵,就算是管秩序也盡量使用鼓勵的方式,像是.... "第一組表現的很棒喔,第二組只差一點點呢,加油喔! 馬上趕上他們" <8>.沒把握的千萬不要說,有很多人喜歡加一些很有趣的傳聞或是笑話.... 你的教學內容一定要一絲不茍,什麼不確定的,聽說的,都不要提.... 我看過有人因為講了一些小說中的說法,整個分數被拉下來的 教育是很嚴謹的,真的.... <9>.海報上的字和圖,再做的時候,記得要站在教室最後面看,不要過小 <10>.表達出你的特點,我看過有人試教,是畫圖的.... 她教英文科,然後一邊說一邊把說到的東西畫在黑板上 教完15分鐘,黑板上一個栩栩如生的動物園,很吸引人,很有震撼力 選擇你擅長的方式,去表達出你自己的特點.... <11>.再次強調,一定要找人看,實際計時教,有沒有上過台,有沒有經驗差很多 不要覺得自己實習有練過,那完全不一樣,真的... 時間再不夠,再趕,也要上台試試看..... 這是我想到一些關於試教的注意事項和方式.... 我想很多人大體上都知道這些東西,可能會覺得我寫的太冗長吧 =.= 我也只是一個剛考上不久的老師,當初承蒙很多人的幫助 現在,希望可以給教育同伴一些參考,回饋一下... 如果有任何問題,可以寫信給我,我會盡力回答的.... 然後,請大家手下留情 "以上內容參考就好 不是標準答案 不要罵我" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/09 18:48, , 1F
對了 如果有人認出我 請低調 >"<

07/09 18:53, , 2F
謝謝你的分享

07/09 18:54, , 3F
感恩.....大推!!

07/09 18:58, , 4F

07/09 18:58, , 5F
感謝分享!大推

07/09 19:01, , 6F
請問可借轉個板嗎 是隱板

07/09 19:02, , 7F
OK 請隨意引用.. ^^

07/09 19:15, , 8F
推!很棒的心得...

07/09 19:19, , 9F
你的試教分數應該爆高吧~

07/09 19:52, , 10F

07/09 20:04, , 11F
由衷感謝您無私的分享 受益良多 ~ :)

07/09 20:55, , 12F
好讚阿~~您是行家,好佩服..:)

07/09 22:45, , 13F
謝謝分享!

07/09 23:30, , 14F
大推!不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香啊!

07/10 07:32, , 15F

07/10 08:32, , 16F
好厲害啊!推一個。

07/10 21:04, , 17F
嗯 我知道你是誰了 先承認你就是你朋友吧.....
※ 編輯: newl 來自: 163.20.130.168 (07/16 15:15)

09/13 11:32, , 18F
很受用呢!!