[心得] 國小教師甄試準備與心得分享消失

看板studyteacher作者時間18年前 (2006/07/06 16:49), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/1
這兩年來 每天都來實習教師版報到 現在換我回饋這裡了 分享我自己準備讀書.試教.口試的心得 希望能對大家有所幫助 :) 教甄之路~ 今年是我的第二年準備教師甄試 我想說的是--『堅持』 『成功的人 都是在機會渺茫下 而不放棄希望 所以成功』 這句話是我這一年來的左右銘 時時刻刻提醒自己 鼓勵自己 要努力 教甄是一條漫長的路 路途中會有不少辛苦跟挫折 這點大家都心有戚戚焉的 但是 這就是一場比耐力 毅力的仗 有位老師告訴我『將軍 沒有選擇戰場的權利』 既然決定要作戰 就要全力以赴 勇往直前! 讀書篇 讀書篇我實在讀的很雜亂 但幾乎大家讀的我都讀過了 我列書單如下: 國語 羅林(補習聽2次 自己讀過至少3~5次 考前細讀1次) 羅林字音字型 (自己寫一次) 謙謙(自己讀2次 做題目 題目很多很讚! 累積實力!) 教育家補題庫班國語 其他自己做題目 不會找網路資料 還有PPT詢問 數學 呂興(補習補完整一次 題目沒什麼做) 張東萍(補習補一次 上課抄的筆記複習2次 p.s.我喜歡張老師 講解清楚題目簡單容易理解) 教育家補題庫班數學 教育 歐文(補習一次 書至少看了3~5次) 戴帥(讀2次 當做最後總複習 只劃線自己不熟的地方) 陳嘉陽(讀1次 題目做兩次 第一次全做 第二次複習錯誤題) 九年一貫(補習一次 自己讀2次) 心理學(補習+張春興教育心理學) 教育家補題庫班教育 自己整理錯誤筆記 考前複習錯誤筆記和陳嘉陽的概念構圖 我覺得就是讀讀讀 有空就讀書 一直看一直聽 就會慢慢記住了 試教篇 試教別無二法--「練」 我是每周五下午 跟代課的同事相約一起練試教 每周1冊或2冊 一起討論 『如果抽到這一課 15min 我要教哪裡 怎麼教?』 國語的教法和數學的教法不同 簡單說 國語 可以設定一種教學法 如:大意、架構、語詞…視年級而定 數學 教重點 千萬不要教綜合活動 這樣看不出你是如何引導學生了解概念 就是要教當課的重要概念 兩人討論完後 就計時一小時 寫教案 做教具 上台試教 兩人教完後 互相檢討批評 包含台風、內容、口氣、版書、教具、教案 挑剔的檢討 慢慢地 你就會發現自己對時間掌控感很準確 試教也會內化在心中 對於一個人對空氣講話感到很自然:p 然後一些萬用教具 就可以每周作一點點 當你不想唸書時 就做教具囉! 因為我不擅長POP 所有的教具 都是我用毛筆寫的 效果也還可以 口試篇 口試時 要展現的是「捨我其誰」的氣勢、「謙虛」的態度、「教育愛與熱忱」 口試必準備—自我介紹1分鐘 我是介紹自己名字的故事 學經歷與教育理念 剛好1分鐘 然後有些話也是一定要說的 如:以上這是我的回答,不曉得老師是否還有疑問 ,謝謝評審老師的提問。 還有進去要有禮貌 問好 展現親和力與笑容 我有事先準備的題目有: 對九年一貫的看法、課程教學、多元智慧、班級經營、親師溝通、 最近看的一本書、特教生的因應…等。 我實際被問的題目: 1.自我介紹 2.接著全部都是針對我的檔案問問題 所以最後 我就要講檔案囉! 檔案篇 製作「簡歷」一份、「檔案」三本 分別是個人檔案、實習檔案、代課檔案 內容分成:教師介紹、班級經營、教學、研習、反思回饋 檔案封面手工製作 顯示誠意與獨特性 最後 不管是讀書、試教、口試 都要練習到很熟很熟 因為進考場會很緊張 感覺整個腦筋很空白 我在考試時 所有的動作與回答 幾乎都是直覺反射 因為我整個無法思考 所以我相信 只要準備到10分 也許考試只有顯現6分 就足夠了 如果你只有準備到6分 考試一緊張 就只剩下3分了 還有一句話 這也是某位老師說的 我也時時警惕自己 『對手 永遠比想像中強』 惟有不斷地努力 永遠不放棄希望 才有機會奪標! 希望我的經驗能對大家有所幫助 有問題也歡迎來信 我們一起切磋討論 為教育努力奮鬥! 加油! 祝福大家 金榜題名!:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/06 17:11, , 1F
謝謝你的分享

07/06 17:15, , 2F
謝謝你喔 你真的好認真喔^^