[心得] 感恩回饋版友...93教甄心得分享~1消失

看板studyteacher作者時間19年前 (2005/09/18 16:53), 編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/1
實習時這個版幫我很多忙 懷著感恩的心回饋正在實習的各位(我今年已經考上了^^) 這是我波在班版上的東西 轉貼過來 考完後我覺得 剛開始實習時 先別急著唸書 因為什麼方向都沒有 也沒概念 對症下藥才是最有效率的方法 so...請參考以下步驟^^ 1. 下載今年各縣市聯招的簡章及考古題: --各縣市教育局都有 簡章在教師選聘網也都整理好了 過了那麼久 不知道連結拿掉了沒 還有教育資格檢定考題 用kimo搜尋教育研究院進去應該就有 不然...直接跟今年考試的學長姐要比較快:P 2. 好好研究各縣市教甄方向 --筆試 試教 口試 各縣市差異都很大 但同樣的是 各縣市開始重視專業能力 是股不可擋的趨勢 就筆試來說 北縣明年開始考專業科目 中市 基隆 桃園 北市也都有考 以英文來說 做題目就會發現 其實各縣市題型大同小異 難度介於英檢中高級和高級之間 頂多加個教學理論 我覺得專業科目可以拉開很多分數 一定要好好把握... 另外考國文的縣市有減少的趨勢 考地方史的縣市也讓我意外 還滿多的耶 就口試 試教來說 中南部今年不少縣市英文科要求全英試教或口試 一定要及早準備 很多細節各縣市又不一樣 中市不准帶檔案 教具 口試居然是抽題庫 試教範圍那又好玩了 大部分縣市會規定哪個版本哪幾冊 當場抽籤備課 有些縣市要教案 有些縣市自選一課即可 有些自選5課當場抽 當時研究要考哪縣市快瘋掉了>< 研究完 心理大概有個底 鎖定幾個縣市再開始準備才能事半功倍喔 3. 寫考古題 感受一下題型及重點所在 --我覺得一開始就低頭猛唸 不知重點在哪 會做很多白工 若先寫一下目標縣市的歷屆考古題再唸 你會發現 原來考來考去都是那幾題 那些重覆出現的地方就是重點所在 先有個印象再唸書 速度就會快很多喔 像我開始唸書時啥都不管 猛唸教心 每個小細節都不放過 一章居然就唸了2.3天? 後來發現 什麼? 都沒考到哇 哇 我白唸了好多東西>< 後來唸戴帥前我學乖了 做過幾回考古題 就比較有印象 唸到那些常考的地方時都會被電一下...吼~~原來你就藏在這裡 就特別用心唸那些愛考的地方 其他地方掃過而已 節省好多時間 4. 擬定作戰計畫 --以上的步驟會花點時間...至少2.3天吧 但相對的會讓之後的準備工作進行得快又有效率 才不會像我 一直到考前1個月才知道 什麼? 全英試教 全英口試 哎呀 之前都沒準備到>< 做好事前準備功夫 也請教過前輩後 相信心裡已經有譜 那就趕快買書 排進度吧 一定要自己逼自己 何時應該唸到哪裡 每星期一定要模擬試教口試...之類的 教綜請至少在5月前精讀過一次 專業科目就沒辦法 只能靠平時累積 國文...當作小菜唸唸 調劑一下還滿有趣的 口試 試教一定要實地多練習才有進步 而教甄一定要團體戰 像我實習學校有4位英文實習老師 我們"原則上"每2星期都有模擬試教一次 請正式老師講評 後期每星期都有模擬口試 另外也有分配寫各版本的教案... 但重點是一定要有人持之以恆督促大家(那個人就是我) 否則通常都會不了了之 平時有練習真的有差 像我考獨招時試教滿快就上手了 以上都是事前準備功夫 精采的還在後面咧 請待下回分解^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

09/18 18:18, , 1F
你是不是慈幼社的...? ^^ ID好眼熟唷~

09/19 19:48, , 2F
我想問一下,是國小和國高中都是考一樣的教育科目嗎?

09/19 21:04, , 3F
這就要問國小的囉 基本上差不多 印象中國小考得比較細

09/19 21:05, , 4F
拿考古題做一做比較一下就知道啦