[心得] 2023 fall歐洲MS IS:極低GPA、文組轉資訊

看板studyabroad作者 (Alolan Ninetales)時間5月前 (2023/11/06 21:13), 5月前編輯推噓12(12010)
留言22則, 13人參與, 5月前最新討論串1/1
此篇文章主要描述申請的心路歷程,故沒有提到如何準備考試或是如何寫履歷、動機信。 Admission: ‧ MA in Computational Linguistics at the University of Heidelburg ‧ MSc in International Business Economics and Management at KU Leuven ‧ MA in Digital Humanities → MSc in Information Science at the University of Groningen Rejection: ‧ MSc in Cloud Computing at the University of Leicester ‧ MSc in Digital Information Management and Systems Innovation at the University of Leeds ‧ MSc in Information Management at KU Leuven ‧ MSc in Information Management and Preservation at the University of Glasgow ‧ MSc in Information Management at the University of Strathclyde ‧ MSc in Management and Information Systems: Change & Development at the University of Manchester ‧ MSc in Management of Information Systems and Digital Innovation at the University of Warwick ‧ MSc in Management of Information Technology the University of Sussex 學歷: ‧ BA in Foreign Languages ’13 ‧ GPA: 1.7/4.0 工作經歷: ‧ 外商半導體業IT工程師 ‧ 科技業特助 證照: Cloud Computing: ‧ AZ-104: Azure Administrator Associate ‧ AZ-500: Azure Security Engineer Associate ‧ AZ-700: Azure Network Engineer Associate ‧ AZ-400: Azure DevOps Engineer Expert Network Technologies: ‧ CCNA 200-301 ‧ CCNP 350-401 (ENCOR) ‧ CCNP 300-410 (ENARSI) ‧ CCNP Enterprise Python: ‧ MITx: Introduction to Computer Science and Programming Using Python 考試(皆考一次): ‧ IELTS: 7.5 ‧ GRE: 155(V) 164(Q) 推薦信: ‧ 外商主管 ‧ 大學班導師 心路歷程: 我今年32歲,工作經驗約7年。我在2013年畢業於外語系,不過GPA只有1.7,學校名字我 就不提了。打從下定決心要申請研究所時,我就已經知道這將會是場大挑戰,因為在版上 找不到幾位GPA和我一樣低的人還有學校讀的。由於我有自閉症,成長過程中,臺灣的教 育體制對我來說一直都是不友善的(這是另一個故事,但我們不扯遠),另外年輕時的我 也年少無知,學習態度只覺得60分能過就好,從來沒有想過要讀研究所。 畢業不久後,線上課程的興起激發了我對IT的興趣。經過幾年的自學和考取證照,我終於 在幾年前進了一間外商半導體業當IT工程師(當時這也是個大挑戰,特別是非本科的部分 )。來到公司後,我發現同事們都擁有碩士學位,我反而顯得有些突兀。為了將來能在職 場上的升遷,於是設定了讀研究所的目標。 起初我的想法是讀個在職專班。但在諮詢了公司前輩後,他們認為在臺灣讀碩、博對我幫 助不大,因為公司最不缺的就是臺大畢業。他們建議我申請國外的研究所。考量到資金有 限,我目標鎖定在歐洲的學校。但因為在歐洲跨領域是非常困難的,我無法申請正統的 Computer Science,所以我申請方向是Information Science 或 Information Management。確定目標後,我立刻將戶籍遷到臺北市,目的是為了一年後申請「臺北市青 年留學貸款」,畢竟優惠是十年免息,即使資金足夠也應該要申請。 說句不中聽的話,很多時候成績好只代表一個人更懂得適應一個「教育體制」,雖然我的 大學成績很爛,但英文底子一直是不錯的。2022年9月底,我花了一週做了兩本劍橋真題 就去考雅思,並同時開始寫Motivation Letter。一個多月後,我修改到了滿意的版本, 期間我參考了朋友、同事和主管的意見,內容主要集中在我是如何克服從文組轉到外商工 程師的挑戰,以及我在工作上的成就和貢獻。10月初得知雅思成績後,我開始準備GRE。 12月考完試後,我陸續送件申請學校。當時ChatGPT還未問世,整個過程都是自己完成, 並堅持不找代辦。 一開始我只申請英國的學校,但在一個月後,我申請的七所學校全數落敗,理由幾乎都是 GPA太低。得知全滅的那一天,我找朋友哭了好幾個小時。我覺得自己一無是處,懊悔自 己年輕時不努力。即便大學已經過去十年了,我的GPA卻像是犯罪紀錄一樣跟著我,使得 他們完全不考慮我的工作經歷。 一次公司聚餐時,幾位主管建議我申請歐洲內陸的學校,並主動提出要幫我寫推薦信。整 理心情後,我陸續申請了比利時的魯汶大學、荷蘭的格羅寧根大學和德國的海德堡大學。 意外地這三所學校都上了。考慮到德國學校難畢業,以及魯汶的科系與我的工作經歷脫軌 ,我最終選了荷蘭的格羅寧根大學。最初我被錄取的科系是MA in Digital Humanities, 課程包含一半人文和一半Programming。我原本打算利用這個跨科的碩士學位作為跳板, 之後再去讀一個MSc的二碩。 事情還沒結束… 經過一連串的挑戰,包含荷蘭的租屋地獄,我終於在7月順利來到荷蘭。憑藉著我在語言 上的優勢,我很快就交到了一群當地朋友,我們每週都會見面幾次,吃個飯、喝個幾杯。 在開學前的兩個月裡,我們變成死黨。然而在開學的第一週,我的心情非常低落… 原因是我們科系的Programming完全是Programming 101,這些內容只需要花幾百塊臺幣在 Udemy上課就有了,但我花了16,000歐元(約54萬臺幣)來學我已經會的東西。當然在申 請這個科系前我就已經知道MA的課程不會太硬核,只是我完全沒想到會這麼水。而且班上 60位學生中有40位是中國人,其中一半的中國人甚至完全無法英文對話,留學的體驗相對 低,心裡不甘心的成份很多。光想著我用了將近一年的時間準備留學,這些溝通都有問題 的人竟然這麼輕易地被錄取,使得我有退學的念頭。 那時候的心情很亂,也不敢跟爸媽說。在上完第一週的課程後,我立刻預約Study Advisor,跟他傾訴上述的挫折,我說我認為這個科系就是Money Grab,我上得非常痛苦 ,並詢問他能否考量我的工作經歷協助我換科系。長談一小時後,他非常同情我,並答應 整理我的履歷和學歷,提交給Admission Board重審。 經過一些行政流程後,我終於換科系成功,轉到MSc in Information Science。現在班上 有25位學生,其中只有2位中國人,體驗相對好,課程也相對精實,而我不再考慮讀二碩 了。Study Advisor說,他之所以會這麼積極地幫我,最大的原因是我的英文表達非常流 利,他甚至以為我是在美國長大的。 頓時我意識到,文組背景其實提供我很大的優勢。不管是在面試外商、外商工作,還 是目前的留學經歷中。我沒有落後別人,我只是和理科畢業的人學習順序相反,過去的一 切與現在連結起來都是有意義的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.136.100.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1699276393.A.2A4.html

11/06 21:53, 5月前 , 1F
恭喜原po

11/06 23:36, 5月前 , 2F
推推

11/07 00:22, 5月前 , 3F
推特別的經驗故事

11/07 01:22, 5月前 , 4F

11/07 02:24, 5月前 , 5F
不過其實沒有很認同你同事說的那些學校會比台大畢業來的有優

11/07 02:24, 5月前 , 6F
勢(至少在台灣就業上)

11/07 06:01, 5月前 , 7F
好勵志!聽說敝校的 Digital Humanity 也是一堆中國人@@

11/07 07:20, 5月前 , 8F
看到博士學位的lecture跟我扯-1>x>1是x^2>1的解

11/07 07:21, 5月前 , 9F
我頭也是很痛 不是粗心 他堅持了10分鐘這樣寫是可以的

11/07 07:22, 5月前 , 10F
直到畫數線問他是不是怪怪的才跟我說這樣寫"可能"有問題

11/07 07:22, 5月前 , 11F
或者是要證monotonice increasing

11/07 07:23, 5月前 , 12F
直接找兩個說a>b 且f(a)>f(b) 所以f是mono-increase

11/07 07:23, 5月前 , 13F
找了反例c>d但f(c)<f(d)改口跟我說這叫weak-mono啦

11/07 07:24, 5月前 , 14F
直接把pfor上課的定義魔改瞎扯... 靠舉例來證明也是一絕

11/07 07:25, 5月前 , 15F
只能說有時候真的覺得能不能把我的學費不要給這些混子啊

11/07 08:09, 5月前 , 16F
推,一樣是低GPA,希望有機會可以交換心得

11/07 08:10, 5月前 , 17F
*prof

11/07 10:06, 5月前 , 18F
恭喜原po!

11/07 12:00, 5月前 , 19F
推 超勵志 給低GPA的同學一線曙光XDD
※ 編輯: snowarning (87.210.188.177 荷蘭), 11/07/2023 19:47:59 ※ 編輯: snowarning (87.210.188.177 荷蘭), 11/07/2023 19:48:45 ※ 編輯: snowarning (1.200.29.118 臺灣), 11/07/2023 20:00:10

11/08 00:15, 5月前 , 20F
恭喜

11/08 13:45, 5月前 , 21F
1.7? 還是這是德國制呀

11/09 04:14, 5月前 , 22F
推推 很棒的分享,祝福築夢順利