Re: [心得] 勸世文-MPH

看板studyabroad作者 (excimo)時間11月前 (2023/04/26 05:25), 編輯推噓4(407)
留言11則, 6人參與, 11月前最新討論串3/6 (看更多)
我是台灣MD,在台灣已經有研究經驗,在台專科醫師訓練完後,唸了一年 Harvard MPH 再做了一年研究助理,最後申請到美國住院醫師,分享一下MPH正面資訊,和我的想法 我付出:MPH總共9個月,花費6萬鎂,再加上在Boston的居住消費,大概就是10萬鎂一年 (15萬鎂兩年),以及機會成本損失兩年在台灣的薪水。 我得到:很好的流病/生統訓練,三年的OPT,醫院的指導老師,以及在美國的生活體驗 - 流病/生統:學校理論/實做都教的很好,對於完全不懂到中等程度的都應該很有幫助 - OPT:三年OPT對於想留在美國的人非常重要,有些MPH只有一年OPT需要慎選 - 醫院的指導老師:透過學校的資源,我跟著兩個很厲害的研究團隊做了兩年。發Paper 是一定的,但是看他們整個團隊如何運作,實在令我眼界大開。這些PI也幫我寫了申 請住院醫師的推薦函,是我申請到住院醫師的關鍵,深深感謝他們 - 美國的生活體驗:在此之前我沒有在外國住過,兩年的Boston生活,以及遇到的美國 人、留學生,讓我了解世界上有好多種不同的生活型態,讓我更深刻的理解我想要的 東西,也確定這些東西台灣無法提供給我 以上,結果論來說是Z大於B。幾百萬台幣當然很多,但是做為美國工作的跳板,我覺的很 值得。但是,以上的利弊分析都是我出國前就已經知道的,我的目標就是申請到住院醫師 ,我付出這幾百萬就是為了換得研究產出、臨床經驗、和推薦信。我當年也覺的,就算沒 有成功,努力在美國生活一兩年損失也不大,但是當成生活體驗我負擔不起。 反過來說,MPH很短,很多是一年,少數是兩年,時間一下就過去了,所以在出國前就要 想好畢業後要幹嘛,要想好能得到哪些幫助,再反過來決定這幾百萬是否值得。畢竟碩士 學位在美國就是專業學程,是學校收錢養博士用的。如果真的要有所精進,絕對還是應該 選擇博士學位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 199.165.154.108 (美國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1682457913.A.DBC.html

04/26 05:31, 11月前 , 1F
你跟前面兩個不一樣吧,就是早知道自己要什麼。投資3

04/26 05:31, 11月前 , 2F
00萬台幣換OPT、學位跟connections,就跟拿CS碩來找

04/26 05:31, 11月前 , 3F
工的人一樣,當然物超所值;前面兩位就是來遊學壯遊

04/26 05:31, 11月前 , 4F
的。

04/26 06:02, 11月前 , 5F
推這篇,出國前至少要對以後的規劃稍微有點想法,但大部

04/26 06:02, 11月前 , 6F
分的人直到出國甚至畢業後才開始面對現實

04/26 06:10, 11月前 , 7F
這年頭還有人念研究所是搞不清楚狀況去遊學壯遊的,那樣的

04/26 06:10, 11月前 , 8F
抱怨文又有什麼參考價值呢?

04/26 12:09, 11月前 , 9F
為什麼想這樣建立connection 很花時間啊…

04/27 00:16, 11月前 , 10F
這篇才是正常人吧

04/28 21:37, 11月前 , 11F
推出國前至少有規劃