[心得] 2022Fall 商科轉CS心得

看板studyabroad作者 (RB_sponger)時間2年前 (2022/04/17 17:03), 2年前編輯推噓8(801)
留言9則, 8人參與, 2年前最新討論串1/1
格式為參考此篇 https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1623118938.A.E28.html, 先快速附上一些重要資訊以供參考。 [Admission] Rice MCS - Decision UChicago MPCS CU Boulder Professional Master’s in Computer Science VT Meng of Computer Science ASU MCS NCSU MCS [Rejection] UIUC MCS CMU MSECE UCSD CS76 UW-Madison CS PMP Umass-Amherst MSCS NEU Align-CS UVA MCS [Pending] UTD MSCS UC Davis MSCS [Background] 112 Bachelor of Business Administration GPA: 3.84/4.30 [Work Experience] 某公司 AI Team (資料標注)R&D Intern: 5 months 某醫療服務新創 Backend Intern: 9 months [Test Scores] TOEFL: 105 (R28 L25 S 23 W29) GRE: 329 (V159 Q170) / AW 4.0 [Research / Publication] None [Related Courses] (最後一個括號代表開課系所) Data Structures & Algorithms (CS) Operating Systems (IM) Introdutciton to Information Retrieval and Text Mining (IM) Practices for Distributed Systems and Cloud Application Development (IM) Network Virtualization and Security (EE) Computer Programming (Java) (CE) [LoR] 本科系上老師 x 1 資管系修課老師 (上面第四門) x 1 醫療服務新創實習主管 x 1 [申請 Timeline] 2020 Oct. 萌生出國念書的想法 Nov. 搜尋適合的學校&Program 停修體育以延畢(暫緩入伍&多修一點課) 2021 Feb. 加簽申請會用到的課程 Mar. 投實習 -> 開始實習 (一直到 Dec.) May 評估 TG 補習需求 -> 只報 Mason GRE Jun. 畢業 / Review Program (請教朋友) Jul. Mason GRE 平日班 Aug. 死命讀 GRE / 重新調整申請名單 / 寫 Resume Sep. 詢問推薦人意願&撰寫推薦函 / 查找 SOP 教學&資料 Oct. GRE 一戰 / TOEFL 一戰 / 撰寫 SOP 草稿 Nov. SOP 修稿 (找 Editor) / 根據不同學校客製部分段落 Dec. 突然接到兵單...,10 天內寫完七間學校的 SOP (這七間的 DL 在我第一次放假前) 2022 Jan. Feb. 當兵,放假出來寫 SOP,寫完丟出申請 / 等結果 Mar. Apr. 結果出爐 / 決定去 Rice 以下開始心得正文 我其實在大三的時候就慢慢開始轉往軟體工程師這條路發展,在大三大四其實有做過幾 個 project,其中包含跟朋友做一個建築養成手遊,還有受一個資管所學長邀請(因為他 們實驗室缺人 lol)做一個中研院的共乘服務 APP(但我只做了一個月,因為那時太忙了 ,所以也不知道後來這東西如何了)。上面修課很零碎就是因為我一開始沒有打算申研究 所,所以都是挑自己有興趣&看起來酷酷的課去修。 其實一開始我沒有特別想繼續讀,理由是我覺得自己有點經驗了,而且要學東西的話感覺 職場上也可以學得到,不一定要在學校,但到了大五的時候(我因為交換所以必須延畢一 學期),再經過一些修課或開發經驗後,發現自己的基礎其實蠻不穩固的,想要繼續讀書 加強自己的知識跟技術。除此之外,也覺得依自己現在的能力跟非本科的身份沒有辦法找 到一份理想的工作,這邊理想的工作不全然是看薪資,而是希望能到一間有發展性而且能 學到東西的公司。在這兩個因素的考量下,最後決定要讀個研究所轉成 CS 專業,但是我 沒有很想要做研究,因此才選擇到美國讀,因為美國 CS 的 Master 很多有分研究型跟就 業型,就業型通常是不需要寫論文的。當然到美國念還有一個原因就是畢業後能留在那邊 工作,不過現在在美國要找 CS 相關工作也是不簡單,只能說真的有興趣有決心再來嘗試 ,不然除了極度燒錢外壓力也很大。 接下來我按照申請中各個不同的階段及部分做分享。 [選校] 轉專業的我覺得基本上沒啥好想的,基本上就是兩種策略。 申請 IM / IS,通常上的機率比較高,而且可以申到排名較好的學校,但是非正統 CS, 找工「可能」會遇到比較多問題,也通常需要修一些非 CS 的課程。 申請 CS,容易被拒,能申到的學校其排名也比較低,優點就是比較沒有上面講的問題。 當然也可以同時丟兩種,分散風險的概念,但是申的越多間,花的錢就越多,而且也要看 推薦人願不願意送那麼多封推薦函(有的教授不喜歡送那麼多間),所以還是要自己取捨 一下,我個人認為不要貪圖校名而去申一個你沒有興趣唸完的 program,不然會很痛苦。 在這邊分享我選校的過程,一開始也是在網路上找前輩的經驗,PTT, 一畝, Medium 其實 都蠻多這類的文章,就是一篇一篇看,就會大概知道有哪些對轉專業較友好的 program。 再來也會透過 us news 的排名去找,我個人就土法煉鋼,把 cs 專排前 50 的學校列出 來,一間一間點進去看它們的 program,如果有就業型的 program 就會先記下,如果沒 有分研究型/就業型,那就上網查查看這個 program 申請狀況如何。 我自己用了一個 google spreadsheet 將每個 program 的 deadline, 介紹網址, 申請系 統網址, 自己的備註事項, 是否要求 GRE/TOEFL …等資訊全部記下來,個人覺得非常實 用,可以參考下面這張圖。 https://i.imgur.com/SQKclRX.png
[Standard Tests] TOEFL 的部分我之前要交換學生時有考過,但是分數已經過期了,所以要再考一次,不過 因為我大致有經驗,所以就沒有要補習。 GRE 的部分因為沒經驗,加上我的申請時程其實有點趕,我覺得自己讀會花太多時間,因 此就報了 Mason GRE,至於 GRE 怎麼讀的部分,我相信版上的心得文已經很多了,這邊 就不再贅述。 補充一些小心得,個人認為能提早考就提早考,我個人就是太喜歡把時程抓很緊,我 GRE 原本 9 月中要考,結果那天居然來颱風停課,我的考試就被取消掉...(重點是那天 還沒風沒雨),結果最快就是要 10 月中才有位子,因此造就了我 GRE 考完後的第七天 接著考 TOEFL,幸好分數都還不錯,不用二戰,不然時間真的有點抖。 [CV / Resume] 長度通常為一頁到一頁半,最長不超過兩頁,從上到下我是分 Education, Experience (Project, Internship), Courses (學校&MOOCs), Extracurricular Activities, Skills。基本上最需要著墨的就是 experience 這部分,據我了解申請學校用的 CV 跟找 工作用的會有一些落差,我一開始是用 CakeResume 上找工作的履歷改,給朋友看過了之 後修改了不少。在修改之前,我的 Resume 比較多是著重在技術上,但是在申請學校時, 更重要的是要把每個經驗中你做出的 impact / contribution 列出來,最好是能夠把你 做的事情量化(e.g. 採用了 XXX 讓每個月開發成本下降 20 USD…)。當然也不是說完 全不要寫你用到哪些 tech, language, framework…,只是說這些不應該是唯一寫在上面 的。 [SOP] 基本上是最花時間的準備項目,如果可以的話儘早開始,因為要一修再修,而且一定要請 別人看過,不管是親朋好友、學長姐抑或是花錢請 editor,這樣才能找出自己的盲點。 以下是我的 SOP 段落分工 第一段:說明自己為何想要讀 CS,列出自己的 career goal,在段尾說明可以在這間學 校的這個 program 補足我哪些能力進而達到我的 career goal。 第二段:手遊 project 開發經驗,著墨在這期間增強的自學能力、實踐了什麼功能、做 出什麼貢獻等等。 第三段:簡要說明其他 project,承接到大學修課。 第四段:修課經驗段落一 第五段:修課經驗段落二 第六段:實習經驗,強調自己為了達成我的 career goal 而去職場累積經驗,並整合自 己以往學到的能力,也提及在實習期間做出的貢獻。 第七段以後:針對學校的 program 寫出計畫,如果錄取,要修哪些課、哪些 track/specialization,此外因為我丟的都是修課型,所以基本上沒有寫到 research 或 是進 lab。 SOP 總結:SOP 詳細怎麼寫我就也不多贅述了,在這邊附上我覺得不錯的資源,另外 editor 我是找 Cantab English 的 Fiona,雖然價錢比起其他 editor 貴了點,不過我 覺得很值得,找出我很多前後不通順或是說服力很弱的點,英文方面也修得很好,而且總 共會有四修。 這篇比較多細碎的注意事項:https://www.cantabenglish.com/blog/sop_writing_tips 這篇比較算是完整的一個系列:https://blog.essaycrafter.org/ 這篇也是算一整個系列的:https://xination.pixnet.net/blog/post/21739595 [總結] 出國讀書真的是需要耗費金錢、時間及心力的一項決定,如果或多或少有這個想法,我覺 得可以儘早規劃,才不會到最後因為某些原因卡到時程而導致錯過截止期限或是只能很趕 的交出品質不佳的申請,男生的話更要注意兵役的問題,俗話說的好:hope for the best, plan for the worst,永遠都要預估最壞情況會發生並且有辦法應對。 至於代辦部分我個人是沒有找,理由有二,一是實在太貴,光是申請費用、補習費還有該 死的邪惡 ETS score 費用就已經需要花蠻多錢了,在時間允許的狀況下實在不想多花錢 。二是我覺得代辦不可能幫你一輩子,到了那邊之後不論是修課、找工作,很多情況下都 要自己處理,及早練習規劃人生、查找資料、與機構溝通的能力,到了那邊才不用重新學 起,但如果你已經火燒屁股快來不及了,那就自行評估吧。 最後我想分享對於轉專業這件事情的一些看法,不可否認現在就是大 CS 時代,許多重複 性高、追求效率的工作逐漸不再需要那麼多人力,可以交給機器和程式自行運行,而這樣 的時空背景,能了解、創造、優化這些機器/程式的人本來在市場上就是比較搶手,而且 這樣的趨勢只會持續下去,所以當然會有很多人想要投入這樣的產業。 市場需求大,即使不是最頂尖的也還能生存下去;市場需求小,就只有最強的人才能出頭 。很多時候努力跟才智很重要,但是選擇往往更重要,至於怎麼去做出「對」的選擇,我 也不知道,只能慢慢學習跟摸索。轉 CS 的人越來越多是事實,市場也會慢慢飽和,究竟 投入這領域是不是正確的選擇只能交由每個人自己評估,我自己的心得是趁早探索,確定 方向後就一步一步來,不要眼高手低,也不要很多人這麼做就無腦跟風,這條路也不是輕 輕鬆鬆就有光明前途。在這過程中了解了很多也學到了很多,無知不是最可怕的,最可怕 的是你不知道你無知。 最後要感謝父母、提供我選校/CV/LoR 建議的朋友們、教授、實習主管,以及板上所有無 私分享自己經驗的前輩們。 祝大家都能錄取自己的夢幻學校! 對了有 Rice 的學長姐或是 22 fall 的同學可以加我嗎 XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.172.127.207 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1650186224.A.E52.html

04/17 17:15, 2年前 , 1F
恭喜!

04/17 17:23, 2年前 , 2F
恭喜 我也是要去Rice MCS新生
方便加個好友嗎!已寄站內信~ ※ 編輯: ianhuang1115 (218.172.127.207 臺灣), 04/17/2022 22:04:08

04/18 01:56, 2年前 , 3F
恭喜!

04/18 03:23, 2年前 , 4F
恭喜!好厲害!!

04/18 05:26, 2年前 , 5F
可以fb搜尋Rice Taiwanese Student Association社團
謝謝p大分享~

04/18 05:26, 2年前 , 6F
哦 裡面好像蠻多新生了

04/18 10:47, 2年前 , 7F
恭喜!

04/18 10:57, 2年前 , 8F
這個背景投 NEU CS Align 不太符合吧
其實我不太確定自己到底是 underqualified 還是 overqualified XD ※ 編輯: ianhuang1115 (36.226.118.247 臺灣), 04/18/2022 12:17:37

04/18 21:07, 2年前 , 9F
未來同學Hi!