[心得] 荷蘭PDEng分享

看板studyabroad作者 (LiLy)時間4年前 (2020/04/29 09:45), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 4年前最新討論串1/1
先來說說我的背景: 1.雲科環工學士 2.德國環工碩士 PDEng 是什麼? 簡單來講就是一個兩年的碩士後課程,又或是可以把它稱為工程博士(好聽一點的話吧XD ),總之,第一年主要就是上上課,還有group project, 第二年就要到公司裡頭完成一個 individual project, 然後這兩年大概都是有薪水的。 ——————————————————————— TU Delft (Chemical Product Design / Process Equipment Design) 申請時間: 八月的時候投的,大概十月份這兩個系聯合面試 面試過程: 面試前,他們會先跟你要一個碩論的簡報,但我那時候碩論其實還在奮鬥中,所以我覺得 準備的很不夠,大概一個小時左右的時間,有兩個面試官,一開始先請你自我介紹,然後 就進入碩論的重點,他們一不懂就會直接問你。只能說,碩論還沒做完就申請,應該是我 最錯誤的決定了XD接下來,他們就會給你一個assignment,請你休息五分鐘,然後給他 們答案,我那時候的問題是,假設有一個oil refinery plant需要排三十度左右的廢水, 但按照規定需要降溫到二十度才可以排入河川,那你打算怎麼利用或應用這些廢水?只有 五分鐘,我也是慌了~開始亂講一些廢熱回收,或是讓廠內循環利用等的廢話,結果面試 官也是很直接的說溫度這麼低,要怎麼回收廢熱,所以就GG啦~不過最後他們還是有一加 入另一位program manager 來問一些general question,像是在德國念碩士跟台灣有沒有 什麼不一樣啊?之類安慰性的題目。總之,我真的覺得沒上也是剛好啦。雖然收到RJ還是 很傷心QQ TU Eindhoven (Process and Product Design) 申請時間: 十月份投書面,然後十二月初收到第一次的面試,一月收到第二次面試 第一次面試: 是透過一個他們的面試網站,上頭有他們錄好的一些general question像是你申請這個系 的動機,你之前的經驗,你想從我們系學到什麼,你碩論的目標是什麼等等的…然後分享 網址給他們評估 第二次面試: 就是用skype了,當天其實我的時間很緊張,所以一直想說為什麼他們遲到了~結果原本 預計一小時的面試,大概20分鐘就結束了,也是兩個面試官,問問我的碩論做什麼,然後 給我一個stress test, 這個我真的是回答得超爛的,因為考高中排列組合的問題XD 除 此之外就問我“你覺得design是什麼?“ 然後我也是呆了幾秒,硬擠出一些話,像是 de sign is to figure out the best solution to …東扯西扯他們就草草的說,再隔一個禮 拜左右就收到offer啦! ——————————————————————— 書面資料準備: 其實就跟一般申請學校一樣,TU Delft 有他們自己的網站去交資料,而TU/e 則是直接em ail文件給他們就可以。 ——————————————————————— 希望有幫助到大家 如果想要看更詳細的版本 可以看我之前拍下來的一個影片 https://youtu.be/DRLFPUI2VBU
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.224.160.3 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1588124701.A.C13.html

04/29 20:43, 4年前 , 1F
TU蠻強的學校

04/30 05:10, 4年前 , 2F
其實CPD沒上也不是壞事啦 哈哈哈