[心得] 分享留學前的想法脈絡給正在猶豫的朋友們

看板studyabroad作者 (鳥儒)時間4年前 (2020/03/18 16:55), 編輯推噓29(2900)
留言29則, 29人參與, 4年前最新討論串1/1
本人很慶幸的在 2/28 收到第一志願 CMU SV SE 的 Admission 因此可以視為申請流程上告一個小段落了 當初收到 Admission 時是躺在床上,睡眼惺忪的一層一層打開連結 看到 I have the pleasure of offering you admission ... 後想當然得很開心 想著這一年辛苦下來的努力終於有收穫了,不一會兒,我又不小心睡著了 當我再次爬起來的時候,刷完牙,背著筆電去咖啡廳刷題後 心情也突然平靜下來,也是因為此時腦海浮現出學長與前輩提醒八月就要丟面試的叮嚀 突然覺得重擔又壓在身上 我相信這種感覺就像剛退伍一樣,從湖口離開軍營的當下 眼前不是放鬆,而是隨之而來的找工作與面試,一刻都不能閒 然而,我很珍惜這一年來的心情起伏與遭遇到的種種喜悅與挫折 深怕自己被之後的壓力掩埋後,忘記了這些陪伴我一年的情緒 因此我想要分享一些當初決定出國前的認知與動機 給現在正在猶豫要不要出國的朋友們 並且等所有學校都放榜後 我會再分享給目前正遇到 TOEFL 無法破百的朋友 如何「相信自己」,發覺自己的強項來推銷自己 在進入我的心情筆記前,我想要說: 出國的種種準備事項其實都可以咬著牙撐過去 唯獨「說服自己」是無法靠努力就完成的 真心地說服自己出國的目的,才是這條路上一切的基石 -------------------------------------------------- Medium 圖文好讀版本: https://reurl.cc/lV00NE 我相信每個人從小到大都懷有一些夢想 然而,我們可能會因為現實中的種種因素而沒有去實踐它 例如,從大學愛上旅遊之後,我就希望未來可以將外面的世界帶回來給身邊的人 希望有朝一日,我能出國工作與生活,將自己的舒適圈擴展到海外 讓我與身邊的人可以一起擁抱這世界的美好 然而,從大學以來總是平步順遂,因此都沒有太大的動機說服我去做出極大的改變 直到去年,身為新創公司的軟體工程師,面臨公司發生嚴重的財務危機 我們得到一個指示,一個月內立刻從101大樓搬遷到內湖的小辦公室 而且預算也極其嚴峻,才讓我重新思考出國工作的事情 當時想著,身邊有一半的同事都已經找到下一份工作了 我要堅持下去還是馬上跳船找新的一份工作呢? 有時候當你還沒有確定答案的時候,不仿讓子彈飛一會兒,讓事情再更明朗一些吧! 當時撐過最動盪的那個月後,公司的策略因為員工的數量下降而做調整 我們從開發專案變成維護既有專案,也讓我有了時間重新思考人生未來的輪廓。 當時我問自己,就算找到新的工作之後 未來會不會發生一樣的事情,而再度面臨這個輪迴呢? 因此我相信心中的夢想假如不實現,三五年後再次發生一樣的事情時 到時一定會責怪自己當初怎麼不要大破大立。 Would you be willing to trade all the days from this day to that for one chance, just one chance, to come back here. (Braveheart, 1995) 先跟大家說一下我的背景,目前我29歲 擔任 Android 工程師三年並且身兼主管職 經歷過產品的失敗以及領導高層不願冒險的心態禁錮 也深深反省過自己所想要的未來輪廓與逐夢步驟 並且有著一群志同道合的戰友陪我一起走過這段路 因此我以下所提的心態,都是用以上的背景為出發點 並且成功堅持到最後,進而申請到心目中的第一志願 申請海外學校的過程相當艱辛,在準備的當下 我們要面對的不僅是白天工作上的壓力 還需要把握零碎的時間準備 GRE 與 TOEFL 考試以及備審資料 因此,我們要先認知自己願意花大錢出國的動機,沒有確認自己的動機 不僅到時候 SOP (Statement of Purpose) 可能無法提出說服評審的內容 也可能會因為未來小小的挫折而放棄 這邊的動機我覺得可以先暫時撇開 SOP 上與系所相關的內容 現在更重要的認知是: 到底是怎樣的誘因 促使你願意付出大量的金錢與拋下手邊工作的機會成本 來申請海外學校 以下我分享一下自己的動機與誘因 這些適用於我的部份不一定適用於各位 因此在這邊主要目標是: 反思自己的想法,並且確認這些想法有沒有足夠的動機與誘因來支撐未來所遇到的種種挫折。 工作方面: 在我有著三年來的工作經驗後,我想要重新進修 補足一些我體認到在台灣工作環境上所欠缺或難學習的課題 因為在工作的這幾年,我發現公司雖然想要開發手機端應用程式 但是整體戰略規劃都是以預裝為主,認為安裝量只要灑出去就會有收穫 因此不計較使用者體驗,只管出貨量 也因為預裝應用程式在手機需要成本,使得我們花大筆的錢買用戶 但是用戶可能使用一兩次就放棄應用程式 最後導致,工作內容不是如何設計出創新且使用者愛用的應用程式 而是對於應付每個渠道商所要求的事項,進而對應用程式做出相對應的調整 我認為身為一個手機端應用程式的開發者 除了基本程式開發能力之外 應該也要兼具全球市場不同地區使用者的人機互動介面偏好的感知 因此,在我認為已經工作三年的我,存了一筆錢,以及有一次完整的歷練後 差不多可以讓自己回學校充電了 夢想方面: 我認為人之所以與其他動物最大的不同在於我們會去探索這個世界 而這種行為不是出於生存目的,而是出於「好奇心」上的滿足 世界很大,而我們目前只體驗過其中的極小部分 還有很多未知的事物等著我們去探索 因此我希望有朝一日我也可以跟身邊的人一起在世界各地體驗生活 所以我認為,假如我出國工作的話,不僅可以擴展我的舒適圈 也可以降低與家人四處體驗生活的門檻 假如我只是在台北工作的話,可能很多的探索方面就只剩下觀光的程度而已 最後,我也希望透過出國求學的經驗 我可以回饋給身邊周遭的所有後進之人 協助他們一同完成夢想,並且參與他們追求夢想的過程 人是群居性的動物,假如我們可以跟身邊的人一起完成夢想 我相信這是最快樂的事情 資產價值觀方面: 華人是數一數二愛儲蓄的民族,從小到大我就喜歡省錢與存錢 開始工作賺錢之後,我也喜歡瀏覽財經以及理財的知識 並且固定的都會把賺到的錢定期定額的投資在台股與美股的 ETF 上 也因為這樣的關係,每個月省錢的動作也因此有了動力 因為我知道,這些省下來的錢都成為寶貴的資產 並且這些資產可以支撐我退休的生活 而美股是我第一個投資的市場,投資的這三年來閱讀了很多歷史事件與心法 讓我相信這個世界會持續進步,一百年來始終如一 波動與蕭條是暫時的,但是成長與進步是人類永恆的信念 也因為抱持這理念,讓我願意把握當下的每分每秒 因為我相信,人只要肯努力,就會有收穫 期許未來有一天能在美國的資本主義下闖出一片天。 以上都是我對自己最真實的坦白 記住,一定要建立起自己的宇宙觀,才能克服這條路上種種的挑戰 我曾經因為 GT 考試上的挫折與申請、工作和生活之間的矛盾 在騎機車下班的路上或在夜深人靜的棉被裡哭泣 但只要這時候抬頭望著天空,想著當初所建立的宇宙宏觀 你就會突然釋懷,並且沈浸於解決壓力與問題得這個過程與喜悅之中 這邊我分享阿滴的一段影片,訴說他如何翻轉變他對壓力的看法 我相信對大家也有幫助 最後我再來分享一下,大家除了確定自己的動機之外 還可以找尋什麼額外支撐自己度過申請過程中的種種難題。 When you reach for the stars, you may not quite get one, but you won’t come up with a handful of mud either. — Leo Burnett 搜尋志同道合的夥伴: 一個人走得快,一群人走得遠 當你遇到挫折的時候,你會發現你不是孤單的一個人 身邊也有人跟你面對同樣的遭遇 這時候你就有陪伴與你一起討論解決方法 在一個群體裡面,每個人都有自己的強項與弱項 而群體內的其他人說不定就可以幫你補足你的弱項 舉例來說,我身邊有人 TOEFL 第一次就破百 因此在我考 TOEFL 的過程中,他可以給我相當大程度的協助 例如幫我批改作文,點出我聽力的盲點 而我自己本身在 SOP 與 CV 的撰寫上比較有心得 我也可以以此當作回饋 在回饋的同時,我也會反思自己的想法是否正確 有好幾次都是因為講解給別人聽的時候 發現自己講的不通順,進而發現自己備審資料的漏洞 一個人的戰役是相當孤獨的,不仿找一下志同道合的朋友吧! 適時的給自己糖吃: 對於我而言,旅行就是最大的鼓勵 因此當初我只要完成一件事情之後,我就會進行一次的旅行 當初考完 GRE 時,我就與我女友去越南玩 之後考完 TOEFL 時,我也跟我女友去歐洲玩 當你熟悉了痛苦與壓力之後會有美好的果實之後 反而你會更沈浸在解決壓力的樂趣之中 因為這時候你看的不是你眼前的壓力,而是後方的甜美果實 相信這是一輩子的事情: 申請海外學校的過程中,所有的付出最終都是可以轉化成永久性的回饋 因此請不要怕說假如沒有申請到好的學校,那是不是所有努力都白費了 這答案是否定的 因為你在申請的過程中,會經歷許多的歷練 這些歷練都會給你不同面向上的人生成長 舉凡一開始的 GRE 考試 最終你會學習到在論點的攻防戰上 你要如何找到對方的客觀論證並且進行辯駁 而非去強辯對方的主觀意識,進而提升自己邏輯能力 在 TOEFL 的考試中 你會了解到,哪些部分是重點,哪些部分是可以快速略過的 這對於未來的語文能力都有相當大的幫助 在撰寫 CV 與 SOP 的時候 你會認真地停下腳步重新思考自己 你也會發現,原來我們那麼的不了解自己 最後,透過無數次的討論與反思,最終確認自己的目標與未來輪廓 以及在申請海外學校的時候 你會遭遇到生活上各種面向的壓力與矛盾衝擊 最後你也會發現,當你完成了這些事情之後,提昇了不少心理素質 因為,這條路最怕的不是被 reject 或者否定,最怕的是自己的心態炸裂 給自己肯定,相信這些收穫都不是短暫的,而是永久性的收穫後 你可以更豁達的迎接未來的種種挑戰 出國的種種準備事項其實都可以咬著牙撐過去 唯獨「說服自己」是無法靠努力就完成的 真心地說服自己出國的目的,才是這條路上一切的基石 希望大家可以在人生迷惘的時候找到下一個出口 請記住,這條路上,你不是孤單的一個人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.104.164.83 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1584521737.A.4FA.html

03/18 17:36, 4年前 , 1F
推 謝謝分享

03/18 17:38, 4年前 , 2F
鳥鳥好猛

03/18 17:55, 4年前 , 3F
恭喜

03/18 18:03, 4年前 , 4F

03/18 18:07, 4年前 , 5F
推 非常值得學習的心態

03/18 18:12, 4年前 , 6F
推 好文

03/18 18:35, 4年前 , 7F
好文大推!

03/18 19:50, 4年前 , 8F
謝謝分享

03/18 19:53, 4年前 , 9F
強者推推

03/18 20:17, 4年前 , 10F

03/18 20:21, 4年前 , 11F
強者推

03/18 21:36, 4年前 , 12F
推 很實用

03/18 23:00, 4年前 , 13F

03/18 23:00, 4年前 , 14F
推!!

03/19 01:40, 4年前 , 15F

03/19 03:15, 4年前 , 16F
推好像知道你是誰,有機會國外見

03/19 15:05, 4年前 , 17F
好文推

03/19 17:09, 4年前 , 18F

03/19 17:16, 4年前 , 19F
佩服,推!

03/19 20:47, 4年前 , 20F
推!

03/19 21:00, 4年前 , 21F

03/19 21:43, 4年前 , 22F
推推

03/19 23:56, 4年前 , 23F
歡迎來到cmusv

03/20 01:18, 4年前 , 24F

03/20 03:37, 4年前 , 25F
歡迎來到My heart is in the work. 王國

03/20 10:02, 4年前 , 26F
戰友推!

03/21 07:30, 4年前 , 27F

03/24 19:38, 4年前 , 28F
推推 錄同個program 可以交流一下XD

04/01 16:03, 4年前 , 29F
有分享有推