[錄取] McGill Geophysics PhD 低GPA2.7微轉領域

看板studyabroad作者 (體脂金城武)時間4年前 (2020/03/17 15:04), 編輯推噓12(1204)
留言16則, 13人參與, 4年前最新討論串1/1
“當你已經快要撐不下去的時候,其實你已經很接近成功了。” “伸手摘星,即使徒勞無功,也不致滿手污泥。” 這兩句話在版上看到的 在我常常要放棄的時候鼓舞著我 希望還在努力的各位都能繼續堅持 不要放棄 地球物理領域 在板上心得文真的很少 印象中只有兩個 一個是念經濟轉領域念地球物理的強者 一個是去Berkeley的強者 希望這篇文能幫助想去念地球科學又剛好是低GPA的人 ----領域---- 地球物理(Geophysics- Seismology) PhD ----錄取---- McGill University (沒意外應該不會等別間了) ----Waiting List---- University of Washington (寫信問教授告知) University of California Riverside (寫信問教授告知) ----拒絕---- University of Oregon University of California Santa Cruz (面對面 Skype都聊蠻深入 連教授的學生都聊很久 以為穩了) University of California San Diego Princeton University ----無聲---- University of California Berkeley CU Boulder University of Hawaii ----背景---- B.S: National Central University-Atmospheric Science(space science program) GPA: 2.7/4.0 無專題 無社團 大一上下平均都不及格 都在打信長打LOL打系籃或出團魔獸世界 M.S: National Central University-Institute of Space Science and Engineering GPA: 4.0/4.0 TOEFL: 100 (R29 L30 S21 W20) GRE: V141 Q166 AWA3.0 (Verbal 幾乎裸考 單字都沒背) ----Publication---- Journal of Hydrology – 2019 第一作者 Journal of Geophysical Research – 2016 第四作者掛名 ----主要研究經驗---- 2013-2015(M.S): 電離層電子濃度震盪跟高層大氣風場的耦合作用 2016-2019: 氣象局地震中心研發替代役 1. 利用GNSS系統建立自動化台灣上空電子濃度計算系統 2. 研究電離層地震前兆 (一開始覺得超唬爛) 3. GNSS地面站設備維護校驗 資料應用 4. 輪夜班 運氣不好要幫忙發地震報告 2019-: 中研院 地下水水溫在震前的擾動及同震現象 ----LOR---- 中研院老闆 碩班老闆 氣象局長官 ----心路歷程---- 之前在板上搜尋低GPA心得文時 看到一堆都沒真正很低的 常常都會自我懷疑然後進入自我放飛模式 人家3.多就說很低了 那我不就要洗洗睡了 在這邊奉勸大家一定要對自己保有信心 不要浪費時間像我之前一樣 一直去找GPA不夠好怎麼辦之類的 成績不夠好就盡量把剩下能掌握的事情做到最好 在大學的時候 一開始都在打混摸魚只求60 連教室懶得去那種 很常打完電動就去附近的熱炒店喝到爛醉 大三開始為了拚畢業課表塞成跟高中生一樣 最後才順利過關 後來快畢業的時候有比較在思考人生 想要拿文憑去科技業爆肝 就決定主要去準備那時候比較好考的太空所 還好有順利考上 (因為調查過畢業的學長姊很好跳科技業 台灣教育的悲哀XDD) 碩班的時候一開始也是有點混 早上都在lab打LOL 慶幸遇到一個真的很好的老闆 我是他第一個畢業的研究生 鼓勵我從作研究中學習程式語言 因為在地球物理領域裡的研究裡面其實程式蠻吃重的 這樣以後找工作也會比較輕鬆 有一點研究成果就鼓勵你去投國外的研討會貼海報 他可能抓準學生想要免費出國玩的心 我碩士兩年都有出國參加研討會 一次在西雅圖一次在日本 當然作海報論文的過程也是很辛苦 必須重新去翻一下大學沒學好的書 比別人額外花了不少時間 作出精美的圖 用簡單的文字去說服別人你發現什麼 我相信也是從這個時候開始對研究的熱忱有一點點萌芽 現在看到碩班老闆lab越來越大 他應該也是未來十年台灣太空科學界前幾把交椅 真的是非常替他開心 碩士畢業後忘了申請一般替代役 又不想去國軍online 不想跟女友分開太遠 也還沒真正想清楚自己要幹嘛 剛好氣象局地震中心有研發替代役的機會 工作內容要研究921有觀測到所以很夯的電離層地震前兆 當時是想說可以慢慢準備申請或是自己練習程式以後轉職 自以為是一個進可攻退可守學習機會很多的地方 後來發現我錯了 氣象局是個廢物很多的地方 一堆能混則混能撈則撈的公務員 幫他們弄東西就要搞很久 還有一個課每天的工作就是用滑鼠點一點 一個人只要定位20個地震 整個中心有產能的人可能不到20個 還有一個同辦公室的公務員 情緒隨時會爆發 常常爆走 長官也不敢怎樣 想到自己繳的納稅錢都在養這些人 可憐哪 好在後來自己有獨立負責一個專案 自學Python (原本用Matlab 結果氣象局不買又不給用盜版) 建立一個串接GNSS地面站資料 每小時自動化演算台灣上空電子濃度的系統 因為很多資料都是在linux系統 所以也學了很多 有了電子濃度資料後開始嘗試比較跟大地震前的關係 除了國際知名的汶川或311地震外 在最近的0206美濃地震和花蓮地震其實都有一些異常 但有些大地震又沒有 整個很不固定 為了想了解這種現象的物理機制或傳遞過程 漸漸有了未來想往地球物理地震學的方向作研究的想法 而其實我一開始不相信”地震前兆”這種東西 因為有點跨領域的關係 而且知道自己GPA算很低 想說要拚一個發表後再申請學校 本來也打算退伍前要先把語言考試考好 結果打球腳踝大扭 一個月不能走那種 花了很久在復健 後來只好全部在去年擠在一起完成 當時真的是快要放棄了 退伍後是到中研院做研究助理 當時就直接跟老闆說要準備出國 他分析完我的背景後 強烈建議我一定要去AGU(應該算是地科界最大的研討會) 直接連絡教授找教授面談 如果我能有研究成果的話就盡力補助我出去 因為AGU時間跟申請季一樣是在年底 剛好有一年時間可以好好準備 前半年就在研究與補托福中度過 自己也很幸運 弄了大概半年就有能寫文章的成果 而且是台灣幾乎沒人做過的地下水水溫與地震的研究 本來都弄好丟給老師想說掛個名就好 結果他說既然要出去讀書就練習自己寫吧 他在修一點 後來的major, minor revised也希望我自己弄自己回 當時真的是超崩潰 很想放棄 主要是寫文章很多背景知識跟我原本的領域不同 所以都要瘋狂的google跟看paper 申請文件那些也是這時候同時用 當時還要考GRE 單字完全厭世到不想背就跑去考 也沒時間再考就用這個爛成績丟了 結果文章竟然在我參加研討會的時候被接受 還是很好的期刊 很多人說GRE的成績比較不重要 我覺得如果你GPA低還是有差 因為現在有給我offer的McGill是不看GRE成績的 ----低GPA申請討論(PhD)---- 因為自己是真正的 “低” GPA 爬了超多心得文 把自己提升錄取機率的方法跟大家分享討論看看 1. 聯絡教授 低GPA建議一定要先連絡教授 畢竟我們不是學霸 不能讓教授來選我們 因為我是投PhD 有蠻專業的顧問跟我說過 往年都是4 5月左右可以知道大概的經費有沒有過 明年度能不能收人 所以5月可以開始丟信附CV去問 所以目標是2021 Fall的 現在可以開始準備丟CV找教授了 信的內容不要太長 我主要是寫說 我叫啥 以前在幹嘛 現在在幹嘛 我知道你在幹嘛 列舉一些大標題 哪些我有興趣 因為… 我會去XXX會議 若你會去而且實驗室有機會能談談嗎 或者Skype也可以 CV 有人說一頁就好 但我覺得有興趣的教授是會認真看的 我的大概兩頁半 回信率也還不錯 約6成 但是還要扣掉一些暖罐頭或直接說他沒錢但鼓勵你申請的 當然CV不提GPA!!! 而且沒回的可以過兩三個禮拜再寄 搞不好突然就回了 PhD我認為沒教授回你信的話 那間就放棄吧 機率真的不高 我有自知之明 太好的學校沒有寄太多信 我申請的全部都是有回我信 有Skype過 或研討會有聽我報海報 並討論過的 碩士申請的話版上心得文則是建議要海投 2. 解釋低GPA? 我看很多分享是在SOP不解釋低GPA 但有些認為要解釋一點 我個人是在SOP裡隻字未提 但請碩班老闆在LOR裡幫我解釋 因為他自己寫 我也不知道他寫了啥 但我是跟他講 幫我大概寫說後來我有努力拉回來成績 在碩班時 需要大量背景知識的學習也完全沒問題銜接良好 3. 發Paper? 低GPA建議一定要想辦法有Paper 掛名也好 因為paper最能量化一個人作研究的能力 GRE托福當然還是越高越好 不過沒時間的話過門檻就好了 4. 學校硬門檻 我投的每間學校都有寫GPA最低要3或3.2(華大是後兩年3) 我當然都沒有 有寫信去一兩間問過是不是硬門檻 都回我說系所自己決定 我個人認為不是那種CS很多人申請的應該都不會有硬門檻 畢竟我錄取跟waiting list的那三間 最低標準我都沒達到 5.參加研討會 俗話說見面三分情 面對面談到話一定能增加錄取機率 教授至少能更近距離觀察確定你不是個怪人 你也能從教授反應中推斷要不要花錢投這間 研討會有個好處是你也可以面對面去找教授的學生 可以問他們教授會不會很tough不合理之類的 畢竟未來一相處就是很久 真的要慎選 6.面試 面試的每個教授一定最後都會問說 那你有什麼問題嗎 這時候千萬不要說沒有 有準備就問他研究的東西 沒時間準備就跟他閒聊吧 通常我是問 你帶領實驗室的風格是什麼? 過程中一定要看著他眼睛 盯到他心裡發寒那種 然後如果是面對面最後再加上一個有力的握手 (我碩班跟中研院老闆都留美的 超愛握手) 7. CV及SOP CV 要想辦法把一些很平常的事講的屌一點 就像美國學生講話常常自信爆棚那樣 70分講成100分 例如在氣象局偶爾要做很無聊簡單的地震定位 我就寫成 Determined accurate earthquake location, depth, and magnitude by artificial phase-time identification in different seismic station waveforms with 3-D velocity model for specific earthquake sequence 晚上值班前 要巡一圈機房看看有沒有供電正常 就寫成 Examined the automatic seismic waveform logging system and early warning system during the graveyard shift SOP 超級重要一定要找人修或改 我覺得 除了最後一段你可能寫你未來想幹嘛之外 其他每一段的主題句都要能支持 為什麼你想去或你有能力念PhD 版上有很多心得文可以參考 “同學朋友都已經領分紅發大財了 我怎麼還在這耍魯” 相信很多在準備申請學校的人 一定會有這種體悟 尤其是因為GPA很低 而要從別的地方(例如找研究助理工作)來補足的人 每次我有這種想法時都會聽音樂解悶 最推薦這首來自中國有嘻哈的歌 陪我度過了無數個黑夜 https://www.youtube.com/watch?v=AlIEogRBK_I
因為燈 不會在 任何時候為我開 是好是壞 該不該 還沒來的不想猜 有誰能真的看得清楚 哪裡是歸宿 要怎麼組未來的拼圖 先走好每一步 最後謝謝那些一路支持我的家人朋友老師 和已經變成老婆的女友 也謝謝在AGU的時候鼓勵我的台灣留學生們 更謝謝那些曾經對我冷嘲熱諷不看好我的人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 163.21.235.243 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1584428690.A.3DE.html

03/17 15:12, 4年前 , 1F
恭喜 但加拿大目前封邊境狀態

03/17 15:13, 4年前 , 2F
原則上應該不會持續到八九月 但現在也沒人說得準持續多久

03/17 15:14, 4年前 , 3F
這個封邊境狀態 除了國民跟永居以外 都進不去

03/17 15:56, 4年前 , 4F
請問MS是4.0這樣還算低gpa?很看重大學成績的意思嗎

03/17 15:57, 4年前 , 5F
恭喜

03/17 16:08, 4年前 , 6F
恭喜

03/17 16:25, 4年前 , 7F
學校定的gpa標準都是以大學為主喔!

03/17 16:39, 4年前 , 8F
申請phd不看ms gpa嗎?

03/17 17:07, 4年前 , 9F
恭喜~

03/17 18:42, 4年前 , 10F

03/17 23:05, 4年前 , 11F

03/18 00:33, 4年前 , 12F
中央大氣推 祝博班生活一切順利

03/18 09:50, 4年前 , 13F
恭喜!

03/18 12:44, 4年前 , 14F
猛!

03/21 11:39, 4年前 , 15F
地科推一個