[選校] USC EE MS vs TAMU ECE PhD

看板studyabroad作者 (萊恩哈特)時間5年前 (2019/04/05 23:05), 5年前編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 5年前最新討論串1/1
各位先進大家好 小弟去年年底非常倉促的丟了幾個ECE的申請,正當我已經放棄,開始工作後收到了這兩份Offer。 跟父母討論後,想上來問問看前輩們的意見。 手上的offer: 1. TAMU ECE PhD in CE w/ scholarship (還沒找教授) 2. USC EE MS in VLSI & CE (跟我要財力證明應該是上了) 我的目標: 在美國工作,但還沒決定餘生是否都在美國 我的想法: 當初準備時是覺得對研究並“不排斥”,且相較同學可以稱得上喜歡研究,加上我已經有資工碩的學歷,以及教授父母的期待,還有降轉MS的可能性,才以PhD為主申請學校。但我也認為若是以工作為目標,讀MS雖較花錢,但會是較有效率的作法,因此也申請了MS。我也認同許多前輩建議,沒有強大的研究熱情,還是不要輕易嘗試PhD。搭上年紀考量,我現在偏向選擇USC。 父親的想法: 首先必須感恩父母的培養與支持,父母將是我出國的最大資助,家境不算富裕,資助我唸書的錢對家裡還是有一定影響。爸爸認為我出去念就應該要往上念,因為假設未來在美國撐不下去要回台灣工作,或是只工作幾年最終還是要回國,博士學歷還是比碩士學歷值錢許多。還講了一些對川普以及美國未來工作機會的個人看法,其實就投資角度好像也蠻有道理。並且他也認為唸不唸得完博士只是我願不願意努力的問題。 兩校比較: 我的狹小視野認為最大差異就是花費以及學位取得的難易度。其他如地緣位置工作機會排名 如果暫不考慮我對研究的興趣,只就現實面考量,應該要選擇PhD還是MS呢? 想請教前輩們的看法與經驗。 若有用詞不當或看法上有什麼缺失,煩請前輩不吝指教。 謝謝大家 謝謝留學板。 ----- Sent from JPTT on my iPad -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.216.162 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1554476738.A.F82.html

04/05 23:21, 5年前 , 1F
題外話 我以為usc申請的時候都有要過財力證明了耶(?
當初因為在當兵沒空處理就沒交了,但我記得網頁上有寫可以上了再交

04/05 23:58, 5年前 , 2F
有PhD念一半拿MS然後跳出來工作的選項嗎

04/06 01:47, 5年前 , 3F
二樓別!

04/06 02:23, 5年前 , 4F
看在錢的份上,你應該選TAMU,何況USC非常貴

04/06 05:05, 5年前 , 5F
LA和College Station真的沒得比啊。不過為錢還是來TAMU唄
請問沒得比是輸在那些地方呢?

04/06 05:13, 5年前 , 6F
找教授方面 建議先去學校修課 在問看看研究室的人再決定

04/06 05:13, 5年前 , 7F
你有scholarship 不用擔心找不到教授
不過這個scholarship是可以改繳in-state tuition加上1000美,可能不算優渥

04/06 06:14, 5年前 , 8F
回一樓,我沒有給財力證明也有拿到MSEE 的AD
※ 編輯: LionHeartGG (111.252.198.84), 04/06/2019 14:32:29 ※ 編輯: LionHeartGG (111.252.198.84), 04/06/2019 14:39:49

04/06 22:21, 5年前 , 9F
CS就是個村啊,可以潛心修煉,因為沒有五光十色的誘惑 呵
了解,不知道在找工作方面會不會也很大差距 ※ 編輯: LionHeartGG (111.252.198.84), 04/07/2019 12:04:52

04/10 16:08, 5年前 , 10F
有 看veru的發文 他TAMU ECE phd