107公費留學面試(老人醫學)

看板studyabroad作者 (JOSH)時間5年前 (2018/12/02 15:33), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 5年前最新討論串1/1
《手機排版請見諒》 上一篇老人醫學的面試文已經是104年了 雖然也不知道自己會不會上,但我相信面試的考古題應該是永遠不嫌多,非常感謝前人幫 助,希望這篇能幫助後面的考生 《面試前準備》 收到面試通知後,要兩星期內準備三千字出國計畫、面試基本資料表、個人著作。建議考 生如果考完覺得很有把握的就可以著手準備了。建議大家把自己要丟出去的東西讀熟(不 管過去現在未來),要對自己的資料瞭若指掌,因為大部分主題都是在圍繞你的研究。 1. 出國研究計畫 我剛好今年一起申請學校,所以在寫研究計畫的時候並沒有花太多時間,我爬文看到有人 建議使用科技部計畫格式寫,所以我也採用了這個方式,但三千字的確很少,建議多著墨 在研究重要性上。 2. 面試資料表 履歷我放了我的著作,學生領導經驗、研究經驗、相關的工作經驗;出國計畫,我就直接 寫了短中長程計畫,甚至把我的目標學校、想跟的指導教授通通打進去,並且寫上自己的 研究主題與研究目的。 3. 著作 最多可放五篇,我放了我一篇正在minor revision的投稿文章還有碩士論文。 《面試》 1. 考官 醫藥衛生學群是應該是同一組考官,所以應該有流病、護理、食品衛生、老人醫學的專家 ,基本上委員大部分都蠻有名的,例如我早有料到護理可能是會請哪個老師,果不其然。 2. 自我介紹 我以非常開門見山的方式做自我介紹,我只講了一分半,交代我的職業、過去研究、未來 想做的研究,另外我直接說明希望明年就能就讀博士班,所以已經申請了八所學校,甚至 有一家已經面試完畢(私心覺得這樣可以說明自己真的有出國唸書的決心而且大概有學校 了) 3. 面試題目 因為真的非常圍繞研究,所以先說明一下,我的研究是想做肌少症相關的主題,其實是一 個這幾年非常夯的研究題目 -3.1 現在台灣這麼多人在做肌少症了,你可以說明一下為什麼想要特地出國念嗎 -3.2 你的研究收案場所是復健門診,可不可以多說明一下這個部分,為何是在這裡收案 ?你是有跟老師還是醫師聯絡?所以確定有可以在這裡收嗎? -3.3 做這個的題目的重要性在哪裡?(被挑戰不做介入研究而做觀察性研究的重要性) 再次問了一次為何想要特別想在國外念呢 -3.4 如果國外老師不支持你的研究計畫,你該怎麼辦? 《面試後心得》 我的回答大多都是針對現行研究來回答這些問題,所以非常靠平時知識的累積。 我覺得自己有關於出國必要性的相關題目講的沒有很好,我大多說明了國外的資源比較豐 富(舉證某個學校的老師有一個八千人的促進身體活動的介入計畫)且多跨領域合作研究 ,出國自己能增長見識,把台灣沒有的照護體系及模式帶回台灣。建議之後考生可以準備 類似題目,為何一定要出國不可的理由,也要想想如果人家反駁之後,(畢竟那些大老看 的東西比你多太多了)能有沒有更堅定的說法。 另外3.4題我答到後來才發現這是一題性格題!原本我在前面說我最壞打算就是回台灣做 ,申請計畫經費之類,但我後來驚訝我到底在講什麼啊,我應該要講不管如何我就是會度 過難關啊!所以我後來急轉彎說我會試到沒辦法才會回台灣,因為在美國如果我連任何支 援都沒有的時候還自己做了研究自己申請經費,對於我以後處理問題及研究的能力,絕對 是跟在台灣的訓練截然不同。 其實大部分的委員沒有太電,只是他們需要評斷國家的錢到底要給誰才是正確的決定,所 以才會不斷的挑戰你到底為何一定要出國、有什麼好處等等問題,也有很多委員針對你的 研究給出一些建議,要好好思考怎麼樣走出自己的研究路,其實都是很受用的,在考完之 後這些問題也的確值得我深思,算是收穫不少。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.208.238 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1543735984.A.858.html

12/02 16:22, 5年前 , 1F
推分享

12/02 18:13, 5年前 , 2F
推動作超快XD

12/03 23:52, 5年前 , 3F
推 謝謝分享

12/05 23:04, 5年前 , 4F