[心得] 菲律賓遊學心得:老師神隱記

看板studyabroad作者 (郭妖)時間5年前 (2018/07/27 22:29), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 5年前最新討論串1/1
原始文章:http://poorbusy1989.pixnet.net/blog/post/347399840-teacherdisappear 分享一下有關老師「消失」的心得,給想去菲律賓遊學的朋友參考 經理,我的老師已經兩個禮拜沒有來了耶! 喔...你下午來看一下新課表,我們最近聯絡不到她.. 因為不時會發生老師臨時請假或曠職狀況,和自己的其中一堂一對一老師Miss A聊。 Miss A:他可能最近家裡有事吧! 我:我看到她的IG每天都有更新,但學校說聯絡不上她,她是辭職了嗎? Miss A:不清楚耶,有可能以後就不來了吧。 我:但是她如果不來學校要怎麼辭職? Miss A:你們國家的人辭職一定會正式提出嗎?就我所知很多老師(不只我讀的學校)都不 會正式提耶~ 老師的回答立刻震驚到我,我是不瞭解菲律賓的法律,但是似乎學校對於老師們「在職」 或「出席」這件事並沒有很大的強制力。老師們經常不須提前請假,可以突然就不來,似 乎事後只要補充說明就好。而具某些老師的說法,離職時因為討厭太長的行政流程和交接 程序,有時候就直接神隱。 這對學生其實造成滿大的困擾,老師的突然消失,容易造成課程上銜接的問題,當然學校 會安排代課老師,但學校通常僅會在當天才知道老師今天不來了,多只能看一下有哪些老 師該時段有空堂即臨時指派,而被指派的老師,尤其是一大早的課,常常也不知道自己這 一節有學生要帶,甚至對於要代課的課程完全不瞭解,導致學生尷尬,老師也尷尬。 當然如果運氣好的話,有時候還是可以碰到比正課還好的老師(賺到),但絕大多數的時候 只是造成學生的損失,一天2000多台幣的學費就像打水漂一樣浪費了。 和朋友們討論後可能有兩大原因: (1)老師普遍工資低,一個老師月薪平均不到台幣一萬...所以他們對工作的依賴性不 大。 (2)菲律賓2周發一次薪水,所以老師們如果想走通常不會在月底或月初。衍生問題是學生 一班報名的課程都是以「月」來做規劃,因此可能導致月中時臨時會換老師,而使教學計 畫有一些斷層。 萬幸的是這個狀況我第一個月上ESL(一般英文)時沒碰到,只在第二個月轉商業英文(商英 才貴吧)才碰到。可能要提醒修商英、雅思或其他比較特定課程的學生,因為擔當特定課 程的老師相較一般英文少很多,所以發生老師神隱事件換不到老師或換到爛老師的機率就 會發生,所以只能....自己平常上課時用仔細觀察老師的狀況吧!一發現不對自己趕緊主 動換老師,這時候還是自己可以挑的狀態,等老師消失被學校指派,就只能自己嘿嘿嘿了 ... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.101.9 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1532701777.A.BB7.html

07/28 17:13, 5年前 , 1F
請問是哪一間啊?

07/29 07:53, 5年前 , 2F
馬克坦島上市政府附近那間

07/29 08:56, 5年前 , 3F
我是去碧瑤的,有問題可以問我

08/01 10:58, 5年前 , 4F
教師月薪不到一萬...比鬼島還鬼的地方