[錄取] 德國 Dresden DIPP/DIGS-BB PhD

看板studyabroad作者 (CF)時間5年前 (2018/07/17 04:52), 編輯推噓15(1500)
留言15則, 15人參與, 6年前最新討論串1/1
[代PO] 原PO沒有PTT帳號,鑑於當初也受惠於留學版許多,決定把申請一路上的辛酸歷程 寫上來勉勵大家。有疑問歡迎推文或站內信,我會再轉達。 ------------------------------------------------------------------------------ 一、申請: 申請時間:2016九月到2017九月 申請學程:族繁不及備載(學程加上個別教授寄信共超過25) 錄取:DIPP/DIGS-BB (Neuroscience) ------------------------------------------------------------------------------ 二、背景介紹: 2015-2018 中研院研究助理 2014-2015 陽明大學基科所(五年一貫) 2010-2014 陽明大學生科系 沒得過什麼特別的獎,但深受老師好評(自己說) 校內壁報展得獎*2 國科會計畫 英文程度可以輕鬆聊天(但要搞笑或太正經的演說就無法) Publication: 2nd author *1 2nd author manuscript in preparation ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 三、過程分享(摘錄,書面沒過的就不寫了...): MPI aging 通過第一關後進行skype面試,但並未被邀請on-site (學程拖超久才通知) B教授 當初我看到B教授在jobvector上徵博士生並投履歷過去,但是最後還是收到拒絕信,信中 有特別說明因為經驗不符而刷掉。那時候已經是2017七月我漸漸感到絕望,所以就直接回 信問B教授如果沒有相關經驗的話要怎麼辦?....總之信中有滿滿的真誠和無助感....。 接著,奇蹟發生了。B教授在我不知情的情況下聯絡我的referee,然後在一個禮拜後聯絡 我有沒有興趣做她lab另一個project。我們就通過skype討論了好幾次project和申請DAAD 獎學金的事情。並且B教授說如果我有去德國的話,他可以支付我國內機票去實驗室看看 。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- DIGS-BB 當我和B教授敲定好要開始寫申請DAAD獎學金用的proposal時,我就收到DIGS-BB的skype interview和on-site interview的邀請。skype時是由學程負責人和我最感興趣的教授進 行面試,看到原先光頭現在是一頭長髮的教授還想了一下是不是同一個人XD除了問經典的 問題外,教授還問我能不能說出三個有名的德國教授和研究...當然因為我申請了超多學 程和博士生缺額,說出三個是小事哈哈。感覺回答出來後有加分,過幾天就收到學程的 on-site邀請。DIGS-BB on-site面試在版上還蠻多分享的,基本上沒什麼大改變,所以就 不贅述了。那一週可以認識各種年齡層和從不同國家來參加on-site面試的人,大家都會 互相鼓勵和聊自己國家的事,因此除了錄取外這些經驗也是很令人開心和記憶深刻的。鑑 於我DIGS-BB老闆的題目幾乎百分之百符合我的興趣,我最後選擇在DIGS-BB做PhD study ,B教授知道這件事後表示祝福和尊重我的選擇。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 四、獎學金 撐了一年終於有PhD position,不過我的好運還沒大到可以讓我順利前進德國。在錄取時 ,長髮教授的實驗室剛好處於經費青黃不接的狀況,然後衰到合作計畫沒過,實驗室瞬間 進入經費緊縮的狀態。因此,我無法在2018三月開學做實驗,我們便決定開始申請國內外 的獎學金。我從2018一月到五月分別申請了四個,每個需要的資料都很差不多(履歷、 proposal、推薦信等)。如果,有人遇上類似的狀況可以參考申請以下的獎學金: Boehringer Ingelheim Fonds 德國提供給博士研究的獎學金其實有很多,不過多半是政黨或宗教支持的,所以經過篩選 後先丟了BIF,最後未錄取。 教育部留學推甄獎學金 教育部留獎應該是大家熟知的獎學金,拿到offer未註冊的可以申請甲類。分數出來差一 點,未錄取。感覺TU Dresden的排名可能有影響,學校排名分數只拿到14分(滿分20)。 TU Dresden female scientist scholarship 因為DIGS-BB是隸屬於TU Dresden,我也嘗試去申請female博士研究獎學金。申請過程其 實可以猜到獎學金會偏好頒給PhD study做到一半的,而非正要開始的,所以也很可惜的 未錄取。 Die Studienstiftung des deutschen Volkes 這個是德國前幾大的獎學金,不過是申請過程中最多問題的一個,原因就是全德語的表格 和必須寄送厚厚一疊的紙本到德國。抱怨歸抱怨,目前只有這個進到安排面試的階段,詳 細的資訊都還不清楚。如果有機會去面試,我一定會分享,因為網路上的資料都顯示過程 極複雜和競爭(抖 大家看到這應該會想說這人什麼時候才能去德國啊……是的,讓我好好交代。今年六月初 我決定要辭掉研究助理先去其他地方學一點新東西,我把想法告訴長髮教授後,他說他有 一點點錢可以讓我先以intern身份來lab。不過因為錢的事情他要好好計算,結果隔幾天 他說他有計畫過了!!繞了一大圈我終於可以安心前進德國啦~ ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 五、簽證申請 DIPP那邊請我申請工作/研究學者簽證,準備的東西基本上跟一般學生簽證類似,這邊就 不贅述了。不過不知道為什麼研究學者簽證申請的速度有夠快,去德協繳交完申請兩天後 就收到通知說可以傳真保險資料了(驚) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 六、申請心得: 在申請國外博班這條路上,很多人順利的前進,也很多人少了運氣的加持而改往其他方向 前行。一開始以為申請德國也能像之前求學那樣百發百中的順利,結果花了兩年才拿到博 班的門票。很多時間真的是自己一個人掉淚一邊不停的丟履歷,收到拒絕信的時候都要冷 靜個幾天才能告訴家人,深怕聽到他們說:「你已經很努力了。」時會拿著電話哭。不管 是現在或申請的時間,我算很幸運擁有堅強的後盾,雖然難過卻能無所畏懼的挑戰。碩班 的老師曾用玩笑話來鼓勵我,說未來博班或申請計畫會辛苦上幾百倍;爸媽則是一直表達 不管怎樣他們都會支持我;我的伴侶總是承受我這段時間最負面的情緒以及給予無限的溫 暖。真心的感謝爸媽、姐、阿嬤、寶貝和所有家人,感謝幫我寫了無數推薦信的中研院老 闆和碩班教授,還有特別感謝鼓勵我陪伴我找我吃飯的好朋友們。未來路還很長,我會繼 續加油。 申請的那段時間,我常常會自我懷疑和做各種最壞的打算,每天都在開啟word關閉word的 loop當中、在申請系統關閉前最後一刻才改完SOP,然後在快有消息時一天查看email五次 。希望還在申請路上感到辛苦的同志們知道自己並不孤單:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 87.122.111.165 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1531774368.A.C1E.html

07/17 07:37, 5年前 , 1F
恭喜!

07/17 08:54, 5年前 , 2F
恭喜,辛苦了!

07/17 09:50, 5年前 , 3F
恭喜!

07/17 10:10, 5年前 , 4F
恭喜!好辛苦啊

07/17 10:39, 5年前 , 5F
恭喜!

07/17 19:14, 5年前 , 6F
同校推 恭喜!

07/17 20:45, 5年前 , 7F
長髮教授是哪位啊? 好奇hahahahha

07/18 00:45, 5年前 , 8F
天啊好厲害!恭喜你!正在努力中...

07/18 09:24, 5年前 , 9F
謝謝分享

07/19 20:06, 5年前 , 10F
恭喜!最近也在申請中

07/20 18:12, 5年前 , 11F
恭喜!

07/20 19:40, 5年前 , 12F
推!最近也在與獎學金奮鬥

07/23 06:15, 5年前 , 13F
Dresden有FB同學會版

07/27 19:33, 5年前 , 14F
恭喜