[情報] Harvard Design Engineering

看板studyabroad作者 (Janet)時間5年前 (2018/06/15 14:55), 5年前編輯推噓51(51019)
留言70則, 47人參與, 5年前最新討論串1/1
Master of Design Engineering是哈佛工學院和設計學院新設的program。我自己是讀得蠻痛苦的,經朋友提點,應該是我個人心態緣故,如果真的喜歡的人,program其實提供很多機會。因此才決定發一篇文介紹,順便偷渡自己 //////////////// 懶人包 * 屬於STEM * 兩年master * 優點 1. 選修彈性大 跨學院課、MIT課可算學分。哈佛和MIT兩校有許多不錯的課。 2. 哈佛人際網路、title 3. program新,負責老師正在努力把實習和就業數據衝高 前年IDEO有特別開實習名額,今年加入Amazon,明年確定有Facebook,但職位不是CS。 今年Bain和Google也有特別開名額,不過沒人應徵或錄取。 4. 學生背景豐富 我是這屆唯一一個中文母語,有華裔二、三代,只有一位稍微可以聽說中文,但認真討論事情要切回英文。另外每年收的學生是工程、設計、商科個三分之一,除了少數工程背景學生,其餘至少工作兩年。 5. TA/RA機會多 我自己沒當,聽說是沒辦法全額cover學費,還是要負擔幾千美金。另外碩士生能拿的TA機會通常比較累(ex.一班幾百人的)。 * 缺點 * 缺點 1. 必修課loading重 我自己超不愛那兩堂必修,不得不花時間讓我蠻痛苦的。 2. 院級隸屬於design school 雖然網站上說是Design School+Engineering School,但哈佛engineering school的層級不算院,所以如果是院級事務(ex.發畢業證書),是參照design school辦理。 3. program名稱 有些公司系統會自動把含有design一詞的歸類到art,有些則是把它分到機械系下面一個叫engineering design的track(其實I20上就寫這個),如果跟我一樣找CS工作,就慘了。解法靠refer、找recruiter聊天,或祈禱哈佛校? 4. 畢業要做project/thesis 不用寫成論文,但也不是做project有具體方向。一樣要自己找問題、找指導老師、定題目,差別只是不用寫成論文,但要做一個類似defense的口頭報告。 5. 沒有組隊刷題、找實習 大家目標不同,我同學沒在刷題的XD (沒在找CS工作跟強到不用刷......) 6. 沒有獎學金 哈佛獎學金多半都校友捐的,這program今年剛畢業第一屆校友...... * 類似Program MIT Integrated Design and Management (IDM) CMU Master of Integrated Innovation (MIIPS) Stanford Design Impact Engineering Master's Degree 這種program立意是不錯,想解決在業界很常見engineering, design和business teams的衝突,但我是覺得都還沒做很好XD 當中哈佛的是必修最少、選修彈性最大(可以跑去MIT、哈佛法、哈佛商、哈佛醫,etc),但我覺得必修 哈佛商學院和工學院有推一個雙學位,史丹佛也有。我自己覺得這種畢業出來CP值比較高,比起拿一個不知道是什麼的學位。但雙學位學費比較貴(繳兩個學位的錢)、課較重,另外雙佛的MBA都難上XD 學費部分,哈佛有TA/RA? 我有同學同時上哈佛MDE跟MIT IDM,後來從課程上他選了哈佛,但他事後覺得看整體學校MIT比較酷。這點我蠻認同的,MIT會有比較多瘋狂點子,兩邊都神人,但感覺不太一樣。 * 總結 * 總結 適合給非工程的轉領域用、以PM為目標、工程的申請當個備胎XD //////////////// 細節 1. 申請與錄取 除了一般申請要的東西,還要交作品集。目前老師們是希望一年錄取15-20位,工程、設計、商科各佔三分之一。申請表會要求背景三選一。我猜是拿來決定你由哪個學院的老師審加上標準,例如是工程的話,作品集排版就不是? 有人問到GRE跟托福,因為我同學幾乎都美國人,他們GRE蠻高的。不是美國人的是印度、歐洲、加拿大……我應該是裡面最低分的XD (328/112)。聽說哈佛是砍在320、100,設計學院其他program作品集夠強可以彌補沒過門檻(? 2. 學生組成 我的感覺是這個program在美國學生之間有越來越熱門,國際學生則是因為它不是個傳統、已知program,所以興趣不大。我這屆本土學生大學幾乎都常春藤畢業,不然就是在大型公司工作過,例如FLAG, Microsoft, McKinsey, B 另外即便都工程背景,一個領域也不會收兩個。我這屆一位general CS、一位MechE、一位frontend和我自己做ML。很多元有趣,但有時候也會有點孤單,因為沒有跟你興趣、專業一樣的人。 3. 必修課程 一年級每學期有兩門必修,一門叫studio,實作課,一門叫framework,商學/社科基礎。詳細內容、時程每年會不斷調整。下面說的是我今年的狀況,聽起來有點可怕,但老師給分算甜,全班A。只是我們一開始真的是被要求嚇? studio每年會有不同大方向。第一學期重點在培養技能,每個月一個個人或小組project,用來學習最近流行的資料視覺化、嵌入式系統、VR、AR、3D列印。第二學期是小組project,自行發想,只要切合大方向就好了。project? strategy、大量生產、打平成本、長期的商業計劃)。如同負責工程的我有時得妥協,他們有時沒看數據來源就先拿來用。但是我們都會告訴彼此真的在做的時候,通常公司會怎麼處理、客戶/使用者可能的突發狀況。算是個設? framework的宗旨是替不同背景的人做各個科目的準備讓大家第二年可以去修相關進階課,但我覺得偏重商學和社科(或者只是工程主題我沒在聽XD)。例如我不覺得上完這堂就可以跳過CS101,但應該可以直接去修商學院財務課 C不過期末大概只剩強者MIT畢業同學能做到,基本上就變成嘴砲大會了。 第二年必修只剩studio,就是拿來報告你的畢業project進度。 4. 選修課程 4. 選修課程 目前的選修規定是要至少修十門課(原本八……五月改的,哭),加上六門必修,兩年內要修完十六門。十門選修規定是: * 只能有一堂undergrad 所以如果你要轉領域,想補修一堆大學部CS,只有一堂能抵畢業學分,其他算你自己多修的。我們有非工程背景的想補修大學部的數學或資工課,問可否開放非自己大學領域的大學部課學分。老師說這是要自己用課餘時間、假期 * 只能有兩門是MIT 超出兩門一樣算多修。不過兩門已經算很好了,有些program是不能算MIT課的。(哈佛學生都能cross-register MIT的課,program間差別只有算不算畢業學分) * 必需有兩門是工學院開課、兩門是設計學院開課 有些課會有多個課號,以授課老師隸屬學院為準。例如我之前想修一堂公行和設計合開的課(用以避開一般設計學院課要做圖、模型),但老師是政治系,所以無法當設計學院學分。哈佛雖然叫設計學院(Graduate School of De 5. 畢業project: Independant Design Engineering Project (IDEP) 需要找一位工學院教授跟一位設計學院教授,共兩位,當指導老師。題目自訂,但需要address an open-ended problem, cover both social and engieneering perspective. 第一年五月提draft proposal,第二年九月提propo 6. 就業 基本上大家找實習和就業都算順,不過同學間共同的問題是,這究竟是因為我多讀一個碩士,還是其實我本來就可以找到?我自己覺得最適合我們program的職位是PM,但其實我們被要求做的、學的比PM還要多更多。有時候被多? 我的背景是做ML,未來目標是進科技公司的data team or ML team,夢想當scientist,但感覺很遙遠,估計能當SWE就偷笑了。有夢最美,我自己原本想拼PhD、暑假打算找個實驗室待。後來研究不利,覺得PhD申請不穩,還是先 找工作方式是內推加career fair/events。哈佛跟MIT有很多career events,可以輕鬆跟recruiter聊到天,聊一聊就有面試了XD 另外我覺得program名稱是硬傷,即便有refer,還是常常害我被分到不同category。就有recruite 7. 其他 * 提了很多次的,可以選MIT的課、去他們career events * 今年開放登記可以進MIT的career fair * 哈佛是很多公司target school,雖然應該是target under * 沒有人太多不讓你選課,只有老師煩惱TA不夠跟如何換教室 * 兩校老師都蠻樂意收學生當RA,看經驗跟能力不看program名。我目前聽到的不一定有薪水,但真的都是很好的指導,不會因為不是PhD就不理。 * 哈佛各地實習生暑假有所謂summer camp,基本上就是在各大公司校友時不時約大家出來吃個飯、邀大家到他公司參加workshop。一開始其實是under們自己的,但不知道後來誰很佛心讓grad也可以去XDD * 哈佛各地實習生暑假有所謂summer camp,基本上就是在各大公司校友時不時約大家出來吃個飯、邀大家到他公司參加workshop。一開始其實是under們自己的,但不知道後來誰很佛心讓grad也可以去XDD * 成績照比例算,請想像你跟一堆哈佛和MIT under一起修課,或者跟兩校的phd。我不知道哪個比較慘,只知道我最慘XD * 同成績,你要拿推薦信也是跟這群人比。 * 有些公司會針對每間學校有收人上限。不過還好的是,哈佛under喜歡去金融業XD 傳聞中大學部只要想去Goldman Sachs都一定進得了 (?) //////////////// 心得又名吐苦水 我覺得這program給我的最大收穫就是讓我知道如果時間有限,我到底想專注在什麼東西上。 我記得我上個月在弄自己選修final,是邊寫code邊哭XDDD 覺得真正想要的東西沒好好把握,反而花時間弄visualization、3D模型、這學期同學還給我弄個微流道。但靜下心想,如果不是因為他是個新program,又沒什麼國際生 不過會有今天這情況可能是我條件本來就比較差又不夠努力。program內應付最好的、妥善利用哈佛和周邊資源的是一位MIT大學部畢業生,CS+Arch,大三、大四主要都在Media Lab。我都懷疑他有妙麗沙漏:超修一門課同時還當 paper要不要投conference、reading全部讀完、demo來真的、早早拿了一堆科技、金融、顧問公司的實習。我跟他提過MIT很多課我有興趣,但應付不來。他說在大學時,他會在開學前用OCW把課程大致看過一次,而他假期都有去 雖然學期間我都在ㄎㄅ早知道選別的學校,但重來我應該還是會選哈佛,或許會多申其他program(估計還是只會上這個)。以前讀過paper的作者出現在眼前、以前在台灣說還要十幾年的東西就在台上被展示,這種興奮還是難以 其實我也非常非常喜歡我同屆的同學。有同學主動幫大家做就業輔導,教大家怎麼跟recruiter,manager聊天、改履歷、談薪水,這原本是他在外面兼差上課內容。MIT同學會forward他們內部訊息、活動通知給我們。目前每學期? 最後分享program外同學的故事: 1. 有堂課期末要做poster,poster報告完12小時paper due。我們這組趕實驗結果、印poster到忘記要寫paper,想到的時候只剩不到24小時。正當我以為又要通宵了,同組美軍同學默默說:「每次討論完我都有寫一點,我正在? 這一年最怕的就是通宵。以前通宵可以隔天補眠,現在是隔天一切要照舊。第一學期結束後一週,我整週只有吃、睡、洗澡,一天至少要睡20小時。原本想打洗碗,但好像是室友幫我洗的......。可以想像當我知道不用通宵的雀 2. 有堂所課,來了二十幾位大學部,原本覺得他們越級打怪,後來才知道他們才是怪。當中有幾位明顯在這領域較強、感覺也是一群好朋友。當時很期待他們的final project,估計就是一群超強者一起做。沒想到他們竟然自己 一年平安渡過,感謝我又強又謙虛又無私的同學們,以及我包容力十足的朋友、室友、家人。我不知道自己希望第二年快結束還是不要來 T_T -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 71.192.161.4 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/studyabroad/M.1529045712.A.C85.html

06/15 15:03, 5年前 , 1F
推宋姊!

06/15 15:27, 5年前 , 2F
推新program勇者
真的是勇者……老師有一次案例討論說很多公司其實都不是最早做那個產品的,pioneer都會死在山上,下課後同學們互看無語。

06/15 15:28, 5年前 , 3F

06/15 15:36, 5年前 , 4F
推推 感謝用心分享!!

06/15 15:40, 5年前 , 5F

06/15 16:19, 5年前 , 6F
push

06/15 16:38, 5年前 , 7F
看到宋姐先推再說

06/15 16:38, 5年前 , 8F
沒推到@@ 再一次

06/15 16:54, 5年前 , 9F
推分享!

06/15 16:54, 5年前 , 10F
推分享!

06/15 17:13, 5年前 , 11F
推分享!

06/15 17:40, 5年前 , 12F
原來神人是真的存在的
版上一堆啊……周遭真實世界也一堆,被電得hen慘

06/15 18:35, 5年前 , 13F
好豐富
但如果滿桌好菜卻都是我過敏的食材,也是很痛苦的 T_T

06/15 19:05, 5年前 , 14F
這program看起來超酷的

06/15 19:05, 5年前 , 15F
這program看起來超酷的
嗚嗚嗚,我很樂意換去比較不酷的program 我覺得真的是豐富的好program,但不見得適合每個人,所以特別寫了介紹。

06/15 19:20, 5年前 , 16F
推超詳細分享

06/15 20:57, 5年前 , 17F
恭喜

06/15 20:57, 5年前 , 18F
恭喜

06/15 21:17, 5年前 , 19F

06/15 21:29, 5年前 , 20F
原po又正又強!

06/15 22:57, 5年前 , 21F
超強大

06/15 23:23, 5年前 , 22F
能經歷過如此高強度的學習真是不枉此生啊
但某些不是我想學的,有時會有浪費時間跟金錢的感覺……

06/15 23:36, 5年前 , 23F
感謝Janet分享
謝謝Mason當初的GRE

06/15 23:44, 5年前 , 24F

06/15 23:55, 5年前 , 25F
感謝分享!

06/15 23:58, 5年前 , 26F
推起來

06/16 00:04, 5年前 , 27F
推起來

06/16 00:04, 5年前 , 28F
推起來

06/16 00:17, 5年前 , 29F

06/16 00:26, 5年前 , 30F
推~~~~
※ 編輯: jycs (71.192.161.4), 06/16/2018 00:45:40

06/16 01:18, 5年前 , 31F
有些強者暑假真的會把下學期課本先買來看, 開學前認真

06/16 01:19, 5年前 , 32F
看了兩遍到三遍... 不管台大或是Caltech都有這種人...

06/16 01:19, 5年前 , 33F
看了兩遍到三遍... 不管台大或是Caltech都有這種人...
我有聽說因為高中上來程度不一,很多人大一是苦過一段的。但每次看他們還是懷疑他們是體力魔人還一天有48小時?!

06/16 01:23, 5年前 , 34F
推宋姐

06/16 02:13, 5年前 , 35F
新program辛苦啦,推個

06/16 02:28, 5年前 , 36F
推推 在國外真的會被強者電到懷疑人生

06/16 03:20, 5年前 , 37F
看到一半覺得是認識的果然推文出現了!宋姐一直都是偶

06/16 03:20, 5年前 , 38F
像啊!每一個被電的過程都會有結果的,我大宋姐(?)

06/16 03:20, 5年前 , 39F
辛苦了加油
現在應該是體積大。忘了說通宵老得快,女生研究所還是別通宵啊~~哭哭。學期間每長一顆痘痘我就會罵一下這個program XD

06/16 03:29, 5年前 , 40F
宋姊必推

06/16 03:50, 5年前 , 41F
推~ Janet 超強大!!

06/16 04:10, 5年前 , 42F
推推~
真強者出現!在台大被大家電得好慘,出國又繼續被電,哇哇哇哇哇哇哭哭。還好一直被電好像也養成樂觀的個性了(無奈)

06/16 04:16, 5年前 , 43F
推推~是說有些地方好像吃到字了,看到一半斷掉很心癢XD
發現了……好像每次用welly編輯器都會這樣orz 剛剛發現我用手機編輯看到的文章竟然跟瀏覽的不一樣@@ 希望有修改成功 ※ 編輯: jycs (71.192.161.4), 06/16/2018 05:04:32

06/16 04:50, 5年前 , 44F
推推! 用手機看好多斷文
嗚嗚,我改了幾次似乎還是有……如果有什麼被吃掉的想問歡迎站內信。我這幾天有空再繼續處理斷文orz

06/16 07:08, 5年前 , 45F
推 認同你說的 就算課程強度強 但並非所有都是想學哈

06/16 08:41, 5年前 , 46F
葉丙成教授不是說台大電機都是頂尖怪咖互虐,歐美名校

06/16 08:42, 5年前 , 47F
大學部的學生很混嗎? https://goo.gl/d4mzzQ

06/16 08:46, 5年前 , 48F
這篇所說得是另一平行世界?

06/16 09:10, 5年前 , 49F
樓上, 這篇講的好像是碩士生活?

06/16 09:10, 5年前 , 50F
樓上, 這篇講的好像是碩士生活?

06/16 09:13, 5年前 , 51F
正確來講應該是歐美名校的學生素質的range 不如臺大電

06/16 09:13, 5年前 , 52F

06/16 09:14, 5年前 , 53F
指考 學測的制度不能說比較好 可是學生素質相對*集中*

06/16 09:17, 5年前 , 54F
沒錯, 各州最好的州立大學學生程度不見得好於台大電機

06/16 09:17, 5年前 , 55F
因為最好的那些通常都去IVY了 XD

06/16 11:43, 5年前 , 56F
推宋姐 好詳細!
女神降臨

06/16 12:07, 5年前 , 57F
這篇提到二十幾位大學部學生來修課以及MIT大學部學生,

06/16 12:08, 5年前 , 58F
貌似可以電研究生?按葉教授得說法,原PO,這位台大電

06/16 12:08, 5年前 , 59F
機系的畢業生應該狂電那些很混的大學部學生?
那篇我有看到,私下也是有不少討論XD 那時還開玩笑,裡面沒有提到波士頓這兩間,是不是該補充一下。 我要先說我是電機系蠻混的學生,曾經系排掉到70%的那種,基本上在台灣就被電了XD 先說一下我指的電是實際產出的品質,跟混不混無關。以前寫verilog,我會在實驗室待很晚、讀範例扣,但我整晚都寫不出來的東西,對班上多數人來說,一邊吃午餐一邊寫就寫出來了。 我這門課是出名loading重的所課,一個禮拜至少要讀三篇paper,上課是直接討論paper。老師是該領域新星,助教是博三就引用數四五千,都非常用心教學,但期待也就高。會來修這種所課的大學部都是對這領域有興趣,全力以赴。研究所就不一定,可能只是想認識這領域但不能修大學部學分、正在找工作、被指導老師叫來修、修課不重要主力在研究,因此一開始投注的心力可能就不如大學部,也比較不會在乎要衝model performance,有過baseline就好了。這樣在作業排名上當然輸只要被超越一點就馬上train一個更好的大學部學生。final project很多研究所學生明顯拿自己目前研究一小部分,而整個研究有自己的進度,不一定會為了這門課而把這部分表現衝到最好。但對大學部學生來說,這門課結束他們就沒有運算資源、沒有人指導,所以就會比較把握,成果就比較好。 再來是我覺得混很難定義跟觀察XD 據說哈佛大學部學生蠻常party的,很多人過著的生活是下課去系隊、社團,晚上八九點去派對,喝到清晨回宿舍熬夜讀書(這又是我好奇的了……要怎麼灌完一堆伏特加還能做事啊……)。其實表面上會覺得玩很瘋,怎麼沒在讀書,但就只是沒看到而已。啊當然也有那種神人,沒在讀書還是電你(哭)。MIT大學部好像就真的一直在寫PSET,那個真的不是開玩笑的……之前拿他們開放式課程準備面試,他們教的內容真的很多,老師重新出題的PSET,看完覺得難怪他們平均只睡3-4小。最後說個史丹佛,之前聽人說他們的學生是鴨子划水,表面輕鬆,水面下每個人都很拼命。 最後來個總結,我覺得每間大學、系有自己的強項跟弱項,認真生活一定有所得,投注時間在哪就會在哪有收穫。例如MIT同學就跟我說,她非常喜歡以前大學部的日子,很精彩、跟類似的人在一起成長,但她也發覺自己周遭都是工程腦的同學,看很多事情都用工程師的思維,所以她放棄了直升MIT碩士,來哈佛。她有說哈佛部分的工學院課比MIT簡單,但整個校園氣氛比MIT更liberal(這裡指的應該是意見更多元,MIT其實校風也很自由,只是學生工程師較多)。從這樣的敘述很難去定義兩校誰強對吧?人生到某一階段就會知道比是比不完XD 以前還是大學部屁孩會笑研究所怎麼修課表現比大學生差,但人家可能都在飛來飛去發paper。我也有碰過有人很珍惜以前state university的日子,大家都住附近、有類似的成長回憶,但之後的職涯發展又非常不同(vs哈佛大學畢業多半去華爾街、MIT去科技業)。如果只看某一面目光就太狹窄了。世界這麼大,別越活越窄呀XD 我好像離題了XD 如果有高中弟弟妹妹看到這篇,我只想說每個大學一定有他能offer你的東西,不一定在課業、就業,每個人在人生不同階段追求的東西不一樣,不要被別人的評論框住自己,也不要太早對事情下定論,認真過好自己的生活就對了XD

06/16 14:05, 5年前 , 60F
推,本來也對這個program很有興趣

06/16 14:06, 5年前 , 61F
目前打算工作2-3年再考慮
※ 編輯: jycs (71.192.161.4), 06/16/2018 15:05:15

06/16 16:15, 5年前 , 62F
建議要換行,不然瀏覽起來會很奇怪,推心得~

06/16 18:45, 5年前 , 63F
推用心~~

06/16 22:45, 5年前 , 64F
題外話,美國高強度program的大學生adderall濫用很常見,

06/16 22:45, 5年前 , 65F
也許這是他們有過人體力的原因之一

06/17 03:14, 5年前 , 66F
原來也是NTUEEr, 被一路電上來心有戚戚焉

06/17 19:24, 5年前 , 67F
推宋姊

06/18 18:37, 5年前 , 68F

06/19 23:23, 5年前 , 69F

07/06 00:45, 5年前 , 70F
我竟然還沒推,推宋姊!!